Чёрная кошка в тёмной комнате, которая там есть


Даже авторство этого широко известного философского изречения, часть которого вынесена в заглавие статьи, и то, до сей поры остаётся предметом споров, а содержание со смыслом и подавно: что ищут? Кошку или вдруг, шляпу? Кто ищет? Философ или слепец? Зачем? Погладить или поймать? И если бы проблема профилактики наркозависимости не была столь же запутанной и сложной, не приходилось бы многократно отвечать на однотипные и повторяющиеся вопросы педагогов, в рамках обучающих антинаркотических семинаров для разных регионов нашей страны, то и аналогия была бы другая, а так…предлагаю начать с конца, отделённого от начала, или «там есть»:

О проблеме роста числа наркозависимых в нашей стране известно всем, педагоги знают об этом не понаслышке, но достаточно ли информации? Нет. Ответ этот однозначный и проверенный опытом! А вопрос о количестве наркозависимых в России ставит в «тупик» не только учителей, но и наркологов, полицейских и чиновников, скажу лишь, что цифры официальных данных колеблются в диапазоне от шестисот тысяч до десяти миллионов человек, а в материалах общественной организации «Стопнаркотик», фигурирует цифра в семнадцать миллионов. Президент РФ В.В. Путин на Совете Безопасности России (выступление демонстрировалось по Первому каналу российского телевидения 28.04.2017) заявил: «По данным соцопросов наркотики употребляют около семи с половиной миллионов». Глава государства на рабочем совещании структуры, занимающейся безопасностью страны, что подтверждает серьёзность и важность проблематики, оперирует лишь «данными соцопросов» и предлогом «около». За время, прошедшее с даты этого выступления, ситуация нисколько не изменилась: проблема есть, но её масштаб неизвестен даже в «высших коридорах власти», не говоря уже о рядовых специалистах, действующих в области наркопрофилактики.

Что говорить, если абсолютное большинство работников системы образования, являющихся субъектами антинаркотической профилактики, не могут ответить на простой вопрос: наркотик — это что? Ответы дают разнообразные: «вещество, изменяющее сознание», «что-то, дающее кайф», «психоактивное средство», но больше всех, запомнился ответ женщины-педагога с тридцатилетним стажем из Брянска: «Наркотик – это зло!».

А можно ли, не разобравшись даже в понятиях, заниматься профилактической работой? Сомнительно…

Наркотиком в нашей стране называется вещество, внесённое в список запрещённых наркотических веществ, подписываемый Главой государства. Это юридическое понятие.

Излечима ли наркозависимость?

Дискуссии среди специалистов продолжаются, но понятия «бывший наркоман» или «излечившийся от наркозависимости» они по-прежнему не используют, говорят «наркозависимый в состоянии ремиссии».

Правда, теперь более понятно, почему в названии статьи комната тёмная?

Не добавляет ясности и вопрос о количестве наркозависимых, успешно прошедших реабилитацию, разброс мнений крайне велик: от 2-5% до 30%, да и единого отношения в обществе к этим людям нет: от «стигматизации» до социализации и «принятия». Отечественный и международный опыт показывает, что вся работа, направленная на борьбу с незаконным распространением наркотиков, ведётся по трём основным направлениям, которые можно условно обозначить, как: «Учить, лечить или «мочить». И так как низкая эффективность программ лечения и реабилитации, как и «полицейских» мер, уже никем не оспаривается, то:

В сложившихся условиях, первостепенное значение приобретает создание и максимально широкое распространение антинаркотических профилактических программ в образовательной среде. Одна из таких программ «Здоровая Россия – Общее дело», созданная Общероссийской общественной организацией «Общее дело» https://общее-дело.рф, в тесном взаимодействии с ведущими представителями научного сообщества нашей страны и рекомендованная для применения МНПЦ Наркологии г. Москвы, МГППУ, ФСКН, Агентством стратегических инициатив и Министерством образования РФ. Формат проведения мероприятий доступен и тщательно методически проработан, каждый интерактивный урок содержит качественный, научно обоснованный видеоматериал —  помогающий школьникам и студентам формировать основы трезвого поведения и развивать критическое мышление, создающие защиту от любых зависимостей.

Отдельно стоит сказать о фильме «Наркотики. Секреты манипуляции», презентованном в Общественной Палате Российской Федерации, и в течении нескольких лет продолжающем оставаться одним из лучших профилактических антинаркотических продуктов в стране – это материал, в котором раскрыты политические, социальные, психологические и медицинские аспекты наркозависимости. Проверенный, эффективный инструмент для ведения профилактической работы.

А кому можно доверить такой инструмент? Есть ли в нашем отечестве профессионально подготовленные специалисты в области профилактики? Оказывается, нет! Ведущие университеты мира — Оксфорд, Кэмбридж, Стэнфорд и многие другие — готовят наркологических превентологов в рамках государственных программ здоровьесбережения и демографического развития, к сожалению у нас таких программ пока нет. И здесь «Piriculum in mora», что по-русски «Промедление смерти подобно»! И это не «для красного словца», ведь невозвратные потери, связанные с употреблением наркотиков среди молодых, дееспособных граждан нашей Родины, ежегодно измеряются сотнями тысяч жизней. Действовать необходимо немедленно и решительно, каждый упущенный день — это потерянные жизни…

Задачи написания данной статьи заключаются в информировании и мотивировании педагогов, их включения в профилактическую работу — сегодня с помощью вышеперечисленных программ и методик наши возможности многократно возросли. Проводя практические обучающие профилактические семинары для специалистов системы образования, организация «Общее дело» вооружает их специальными знаниями и навыками, необходимыми современному педагогу для поиска решения острых социальных задач, стоящих перед нашим обществом.

И в заключении:

Сенатор штата Мичиган, Л. Д. Норрис, выступая перед студентами Мичиганского университета, 2 февраля 1869 года говорил о «такой большой искре, какую можно получить, поглаживая чёрную кошку в тёмной комнате».

Да будет свет!

Моисеев Олег Олегович/ Клинический психолог, наркологический превентолог, руководитель МГО ОО «Общее дело»

Источник: xn----9sbkcac6brh7h.xn--p1ai