Что курит Кураев?



Признаюсь, долгое время с большим удовольствием слушал и читал материалы протодиакона Андрея Кураева как касательно богословия, так и его интереснейшие разборы различных литературных произведений. Прекрасно осознавая его абсолютно либеральные позиции, тем не менее, я не мог не уважать глубокую образованность протодиакона и его компетентность в ряде вопросов.

Надо, правда, сказать, что некоторые его весьма специфические высказывания вызывали закономерные вопросы еще несколько лет назад.

Например, публикация, где он написал, что большинство терактов совершают мусульмане, и представители этой религии должны это признать. Там же Кураев замечает, что террористов «можно считать плохими мусульманами. Но это именно мусульмане». «Так что Царнаевы — это ваше, мусульманско-чеченское, говно. А пьяный монах на спорткаре, подаренном сановным любовником — наше, русско-православное. Своё надо признавать своим».

И вот тут запахло чем-то нехорошим уже даже от семантики, не говоря о самом смысле сказанного. Почему вообще сектантов-ваххабитов надо считать мусульманами? Вряд ли ведь протодиакон готов будет назвать каких-нибудь неопятидесятников или иеговистов христианами, хоть и плохими. Вряд ли он назовет кришнаитов плохими индуистами. Есть великие мировые религии, а есть тоталитарные деструктивные культы, к которым и относятся в большинстве своем те, кого называют «исламскими» террористами.

Так что не зря сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов назвал скандального протодиакона «провокатором в рясе», сказав, что Андрея Кураева «можно назвать профессиональным провокатором, который разжигает межнациональную, межрелигиозную рознь в Российской Федерации, что чревато для нашей страны». Мало того, Аширов считает, что подобные провокативные заявления делаются в интересах неких «людей извне», которые заинтересованы в нестабильности в России.

 

По итогу этого и многих других высказываний ученый совет Московской православной духовной академии (МДА) постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить из числа профессоров академии. И вот тут-то Кураев пошел вразнос окончательно. А уж после украинских событий его совсем порвало.

Посмотрим одну из статей его блога в ЖЖ, где он, апеллируя якобы к разуму, настаивает, что от воссоединения с Крымом Россия «теряет больше, чем приобретает».

1. Получив Крым, Россия теряет шансы на свое сращивание с континентальной Украиной и даже просто с ее индустриальным юго-востоком. В былые годы только ленивый не цитировал слова Бжезинского «Без Украины Россия перестаёт быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчинённой, Россия автоматически превращается в империю».

Почему теряет? Часть индустриального юго-востока как раз и восстала против бандеровской диктатуры для того, чтобы тем или иным способом «сраститься» с Россией. И о каком сращивании с континентальной Украиной идет речь, когда путем переворота к власти в этой самой Украине пришли неонацистские и предельно русофобские силы? О чем речь?

2. Создав себе изоляцию на Западе, Россия вынуждена повернуться на Восток. Это означает, что мы станем сателлитом Китая.

Почему сателлитом? Сталинский СССР был повернут в сторону Китая очень сильно, и что? Кто был чьим сателлитом? Да и что значит «Россия создала себе изоляцию на Западе»? Разве новая холодная война начата Россией? Разве Россия десятилетиями влезала во внутренние дела суверенных государств, разрушая их с помощью Майданов и бомбардировок? Разве Россия организовала антироссийский государственный переворот у своих границ? Разве Россия в одностороннем порядке вышла из договора по ПРО? Так кто накаляет напряженность и втаскивает мир в новую войну?

Кроме того, ну изоляция на Западе, и что? У СССР не было этой изоляции? Была. И при этом американская и европейская техника через Арманда Хаммера и др. прекрасно шла к нам. А сейчас проблема еще меньше, т.к. технологии есть не только у Запада, а рынок для России помимо Китая открыт в огромной Индии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Что, Россия станет сателлитом Бразилии? Чушь. А Европа, если найдет в себе силы обрести суверенитет и перестать плясать под дудку США (готовые на это силы в Европе есть) также будет вполне конструктивно продолжать сотрудничество с нами.

 

3. Конфронтация с Западом означает переход на мобилизационный режим жизни. И в экономике и в идеологии. Право на ложь становится патриотической обязанностью. Ведь нельзя же критиковать правительство своей страны, если идет война! (тут патриархия опередила Кремль: она нашла свою войну и объявила себя непогрешимым верховным главнокомандующим военного времени еще весной 12 года). Слежка, доносы, увольнения, обязательные аплодисменты любому действию властей и травля национал-предателей… А потом опять жалобы на «утечку мозгов» и деградацию системы образования и культуры научного мышления.

При этом пропаганда будет выкручивать мозги и самые естественные чувства: ибо она будет требовать в самом родном и близком народе – малороссийском – видеть врага, а друзей и ближних будет учить видеть в китайцах. Это насилие не пройдет даром для психического и нравственного здоровья нации.

Ну и отлично, что переход на мобилизационный режим жизни. А что, надо продолжать так же вяло саморазрушаться, как это делалось в постсоветские годы? Из масштабного системного кризиса можно выйти каким-то путем, кроме мобилизационного? Другое дело, если Кураеву хочется продолжать лично процветать на фоне разрушения науки, культуры, образования, духовной жизни и т.д. Но причем здесь тогда православие? Православные святые десятки раз призывали к мобилизации и даже сами становились в ее главе, когда нужно было дать отпор противнику.

Про слежку, доносы и увольнения я писать ничего не буду. Просто напомню еще раз, что Кураев был уволен из МДА. И вот что только не сделает с человеком личная обида?

Касательно того, что какая-то пропаганда требует видеть в малороссийском народе врага. Во-первых, это ложь. Во-вторых, покажите мне малороссийский народ. Ведь он даже не просто сказал, что открещивается от «малороссийства» и становится украинской нацией (племенем древних укров), а прямо завопил «москаляку на гилляку!». Кроме того, это все сделал отнюдь не народ, а западные политтехнологи вместе с местным олигархатом. У народа как-то не поинтересовались, а просто стали тотально промывать мозги и многим таки промыли. Так чья пропаганда и из кого делает врага?

Прав в этом Кураев или нет, вопрос конечно важный (для тех, у кого еще остались вопросы), но я все равно не могу понять, почему плохо дружить с китайцами и на каком основании вроде бы православный человек делит человечество на тех, кого следует считать «ближними», а кого не следует? Или либеральный фашизм не смотрит на то, одел его адепт рясу, или нет?

 

4. Почти уже неизбежное появление визовой границы с Украиной вкупе с конфронтационной идеологической войной, ведущейся с обеих сторон, сократит число традиционных русско-украинских браков, что негативно скажется на стабильности генофонда русского народа. Второе следствие опускания визового и пропагандистского занавеса – резкое сокращение украинских заробiтчан, приезжающих в Россию. Кем будут замещаться эти рабочие руки? Знамо дело – Средней Азией и Дальним Востоком.

Если визовая граница появится – это плохо. Но только кто в этом виноват? Разве не хунта по приказу из Вашингтона рвет все экономические отношения с Россией? А касательно сокращения русско-украинских браков, сколько-сколько беженцев с территории Украины сейчас находятся в России?

Говоря о рабочих руках, лучше бы они замещались своими, а то безработица высокая и при этом почему-то требуются «заробiтчане». И опять же, откуда у православного протодиакона такое презрение к китайцам, а теперь вот и к среднеазиатам? Белая раса рулит, или как? И почему либералы стали совсем не либеральными?

5. Галицийская идеология, видящая в России врага украiнства, перестает быть диковинкой для Киева и востока Украины. На наших глазах на чувстве обиды за Крым может возникнуть общая база чувств и убеждений, по настоящему способная объединить запад и восток Украины. И точка консенсуса будет сильно ближе именно к галицийской версии. Протестные митинги на востоке страны явно выдыхаются.

Да, перестает. Но при чем здесь обида за Крым? Эта идеология продвигалась много лет при всех президентах и правительствах, а сейчас особенно активно. А даже если именно «обида за Крым» окончательно бандеризирует население Украины (в чем я очень сомневаюсь), так что, надо было отдать Крым на растерзание бандеровцам? И протодиакон действительно верит в то, что после этого хунта провозгласила бы Россию своим лучшим другом и партнером? Смешно.

 

Западные экономические эксперты будут искренне стараться спасти экономику Украины. Полагаю, им это удастся. Так что взрыва, который очередные осколки Украины мог бы прибить к борту российского корабля, не будет. А вот молдово-украинская блокада Приднестровья может быть весьма эффективной…

С чего бы это западным экспертам спасать экономику Украины. Пока что мы видим обратное: идет тотальный дербан украинской собственности в пользу западных корпораций. Или, может быть, международная финансовая гиена «Франклин Темплтон» позволит Украине не возвращать долги? А кому еще она должна будет сразу после этого что-нибудь позволить? Западная цивилизация – это цивилизация денег. Она никогда не прощает долги. В общем, блажен, кто верует. А ведь неолиберализм – это таки религия, очень иррациональная религия.

 

6. Про то, что своими действиями в Крыму Москва по сути сама пригласила НАТО в Украину, вчера сказал даже Лукашенко. И тут дело даже не в том, вступит ли Украина в НАТО. Можно и не вступая в блок разместить по крайней мере его следяще-разведовательные структуры на своей территории.

А какими действиями Россия пригласила НАТО в Югославию, Афганистан, Ирак, Ливию и т.д? Может, дело не в этом? Или на Майдане не было представителей НАТО?

7. Россия теперь будет вкладывать в Крым много больше средств, чем она платила Украине за аренду Севастополя. Резко увеличатся вложения в сам черноморский флот. А в черноморском бассейне - против кого нам нужен флот? Страны НАТО тронуть нельзя. А вне НАТО из черноморских стран до поры до времени остаются лишь Грузия и опять же Украина. Будем десантироваться в Одессе? Нет, наш флот для защиты, а не для нападения! Но от чьей атаки он может гарантированно защищать побережье Крыма и Кавказа? У Украины флота больше нет. У Грузии его и не было никогда. А с флотами НАТО ЧФ не справится.

Очень радует, когда протодиакон знает, с какими флотами справится ЧФ, а с какими нет. Министерство обороны не знает, а протодиакон знает. Действительно, ну кому нужен этот флот, тьфу? Кемська волость – отдавайте. И чего ж тогда американцы взвыли после воссоединения Крыма с Россией? Ведь эта база никакой опасности для НАТО не представляет. Вот только Пентагон почему-то Кураева в свои аналитики не взял.

 

8. Патриарх Кирилл, который ранее говорил, что Киев и Украина это его родной дом, не приехал в этот дом, когда в нем был пожар. Поразительно – он даже не пригласил к себе ни одного украинца для беседы и расспроса! Ни официально, ни неофициально не было никаких знаков патриаршей приязни, понимания и солидарности с украинской частью его паствы. Как не было ни слова с осаживанием антиукраинского пропагандистского угара в российских СМИ и блогах. Вряд ли украинцы это забудут.

А это уже просто ложь. Достаточно зайти на сайт Патриархии и почитать. И слова были, и дела были и есть.

8. 20 лет я радовался, что хотя бы проблему крымских татар Россия решать не надо, что это теперь головная боль Киева. Сейчас же мы получили в составе России хорошо организованный и довольно злопамятный по отношению к России этнос. Ура?

Ура! Давайте тогда отделять все «злопамятные» по отношению к России этносы. Как там было – хватит кормить Кавказ? Кроме того, кто-то замерял, какой процент крымских татар проголосовал за воссоединение Крыма с Россией? Учитывая процент принявших участие в референдуме, процент положительно проголосовавших и процент татарского населения в Крыму, что-то не особо заметно, чтобы весь крымско-татарский этнос был «злопамятен».

 

9. А что получает обычный житель Тулы или Иркутска от присоединения Крыма? Отдых там для него станет дороже. Зато инфляция у него дома станет сильнее. От того, что «защищены права русского населения Крыма», его права у себя дома защищеннее не станут. Зато его «русский мир» без Украины стал значительно меньше.

И в конце обязательно проявляется сущность. Либерал, даже от церкви, не может не свести все к баблу и желудку. Отдых, понимаешь ли, станет дороже. Ясно, что Кураев вполне смог бы отдыхать в зачищенном бандеровцами от русских Крыму. А вот у обычного жителя Тулы или Иркутска есть честь, совесть, достоинство, христианское человеколюбие и любовь к своей стране и народу. Есть в отличие от обиженного за увольнение денежно-желудочного протодиакона, открыто клевещущего на Патриарха своей церкви и недовольного тем, что Россия спасла от истребления и геноцида несколько миллионов человек.

Воистину загадка, почему американский либерал любит Америку, а российский либерал… тоже любит Америку?

Ну а в условиях развернутой Западом холодной войны против России такие персонажи неизбежно должны удаляться из церкви, правительства и СМИ. А то ведь план по организации Майдана в Москве никто ещё не отменил. 

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.