Число поддерживающих введение «сухого закона» в России достигло максимума



Свыше 40% россиян считают действующие меры по борьбе с алкоголизмом слишком мягкими, поэтому две трети населения поддержали бы начало в стране новой антиалкогольной кампании: "безусловно" одобрили бы эту меру 28%, а "скорее" 36%. При этом 13% поддержали бы даже введение «сухого закона», то есть полного запрета на производство и продажу спиртных напитков - это максимальный результат более чем за 10 лет. Соответствующие данные следуют из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Почти треть респондентов (32%, на 10 п.п. больше, чем в 2006 году) выступает за принудительное лечение алкоголиков, а 38% хотели бы возродить закрытые в 2011 году вытрезвители. Кроме того, большинство респондентов (53%) выступило за введение полного запрета на продажу алкоголя лицам моложе 21 года, передает РБК.

Среди прочих желательных мер по борьбе с алкоголизмом названы запрет на рекламу любого алкоголя, ограничение на продажу алкогольных напитков по утрам и повышение цен на них, а также введение уголовной ответственности за распитие алкоголя в общественных местах и появление на публике в нетрезвом виде.

Вместе с тем, почти половина россиян (45%) считает, что алкоголизм - это болезнь, требующая медицинского вмешательства, с другой стороны, около четверти опрошенных (27%) считают это болезнью социального характера. Кроме того, более чем 40% россиян признались, что в их близком окружении есть алкоголики, пишет ТАСС.

«Сегодня общество санкционирует государству широкие полномочия по осуществлению достаточно жестких мер, направленных на ограничение потребления алкоголя: это касается и “закона 21”, и запрета рекламы алкогольной продукции под зонтичными брендами, и восстановление вытрезвителей», — пояснил руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

«С другой стороны, формируется запрос не только на запретительные меры: общество ожидает наглядных мер по пропаганде здорового образа жизни. Если мы обратим внимание на то, что в целом россияне считают алкоголизм медицинской и социальной проблемой, то очевидно, что сегодня общество ожидает от государства масштабных шагов, которые были бы логичным продолжением политики, проводимой в последние несколько лет и направленной на борьбу с потреблением алкоголя и табачных изделий», — отметил Родин.

Источник: zavtra.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.