Чеченская элита расколота? Чего нам ждать на Кавказе



На прошлой неделе 4-й отдел по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета Чечни возбудил уголовное дело по статье 277 УК РФ — «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Речь идет о расследовании попытки покушения на жизнь главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, которое готовилось весной прошлого года на территории Ножай-Юртовского района Чечни.

Как говорится в рапорте начальника Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Чеченской Республике подполковника Тимура Межидова, 23 января в Гудермесе были задержаны Азиз Альвиев, Беслан Закараев и Шамхан Магомадов, которые признались в том, что на территории Ножай-Юртовского района Чечни ими планировалось осуществление покушения на жизнь Кадырова «с использованием гранатометов, автоматического огнестрельного орудия и взрывных устройств».

Организатором покушения на главу Чечни является Иса Ямадаев. По данным следствия, Ямадаев покинул Россию еще весной прошлого года и может находиться в Дубае.

Слухи о попытке покушения стали распространяться в мае прошлого года, когда в республике стала появляться информация о массовых задержаниях (речь шла о сотнях человек). Задержания проходили в населенных пунктах Ножай-Юртовского района (село Беной), Курчалоевского района (села Аллерой, Центарой), Гудермесского и других районов Чечни. Все задержанные были выходцами из тейпа Беной, некоторые принадлежали к самым известным чеченским фамилиям, другие были родственниками высокопоставленных чеченских чиновников, включая самого главу республики Кадырова. Так, по данным «Новой газеты», был задержан двоюродный брат племянника главы Чечни Ислама Кадырова — Валид Яхиханов.

Яхиханов, воспользовавшись близкими отношениями со своим братом Исламом Кадыровым, получил секретный номер телефона главы Чечни, который был известен только ограниченному кругу самых приближенных к Рамзану Кадырову людей. Этот номер Валид Яхиханов передал Бадруди Ямадаеву, одному из двух оставшихся в живых братьев Ямадаевых.

Ямадаевы — не менее знаменитый, чем Кадыровы, чеченский клан. Выжившие братья считают виновным Кадырова в убийстве депутата Госдумы от ЧР Руслана Ямадаева и командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. На протяжении многих лет именно Бадруди считается самым опасным врагом Кадырова, его кровником.

По секретному номеру Бадруди Ямадаев позвонил Рамзану Кадырову, продемонстрировав дыру в системе безопасности чеченского руководителя. В результате оперативного и очень жесткого внутреннего расследования удалось вычислить источник утечки — Валида Яхиханова. Он и сдал информацию о готовящемся покушении в селе Беной.

Чеченская элита расколота? Чего нам ждать на Кавказе

В Беное находится резиденция Рамзана Кадырова. В результате тщательной проверки там было обнаружено заложенное взрывное устройство большой мощности. Также стало известно, что помимо Беноя одновременно готовились нападения на резиденции главы Чечни еще в нескольких крупных населенных пунктах (включая Грозный). У заговорщиков в ходе обысков было изъято в большом количестве новейшее стрелковое оружие, гранатометы, взрывчатка.

«Беноевский» заговор против Кадырова стал самой масштабной попыткой физического устранения главы Чечни и его ближайшего окружения. По утверждению «Новой газеты», информация о нем тщательно скрывалась, поскольку она портила имидж Кадырова как руководителя, полностью контролирующего чеченскую элиту.

Источник: www.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.