Частные тюрьмы - возрождение крепостного права в России?



Как сообщает RT, в конце сентября на общественном совете при ФСИН будет обсуждаться возможность создания частных тюрем.

Владислав Гриб (известный юрист и член данного совета) сообщил, что первыми в эти тюрьмы можно поместить женщин и несовершеннолетних.
Кому и зачем это нужно?

Мировой опыт применения данной практики достаточно хорошо описан в статье В.Ю.Катасонова "В США активно создаются частные тюрьмы и развивается тюремный капитализм". Из заголовка статьи понятно, кто впереди планеты всей по части строительства частных тюрем.
Сторонники данной инициативы на полном серьезе приводят доводы, что это, во-первых, сэкономит бюджетные деньги, а, во-вторых, за счет конкуренции улучшатся условия содержания заключенных.


На самом деле это всего-навсего одно из воплощений тенденции отказа государства от своих функций в пользу крупных корпораций и укоренению их могущества. Приведу понравившуюся мне цитату из статьи "Право на кислород" С.Е. Кургиняна:
"Я сейчас предложу читателю самые простейшие примеры всего того, что является приметами осуществляемой глобальной дегуманизации.

Вам, к примеру, начинают говорить о том, что такие-то и такие-то сферы человеческого существования должны развиваться в качестве сфер рыночных. Что, к примеру, образование, культура, медицина — это сферы услуг. Что есть рынок этих услуг. И вы на этом рынке — потребитель.

А еще вам говорят, что есть сфера услуг, касающихся семейной жизни. Ведь институт семьи — это один из важнейших институтов. Вам предлагают действовать в том, что касается интересов вашей семьи, на рыночной основе, потребляя услуги тех или иных организаций. Например, каких-нибудь ювенальных фондов.

И вы, вздыхая, начинаете поддаваться подобной аргументации. Ведь и впрямь, наверное, всё на свете суть услуги, а значит, везде должен быть рынок услуг и т. д.

На самом деле далеко не всё есть услуга. И пока существует государство, а также мало-мальски дееспособное общество, всё никогда не станет услугами. Например, оборона государства — это услуга или нет?

Если всё превратится в услуги — то в этот же момент исчезнет государство."


Теми, кто это проталкивает, абсолютно игнорируется факт, что с появлением данного вида бизнеса появляется заинтересованность в увеличении количества заключенных. Ведь бесплатный труд заключенных приносят своим владельцам миллиардные прибыли. 
RT"Американская корпорация исправительных учреждений CCA - это «Хилтон» индустрии частных тюрем. Многомиллиардный бизнес богатеет на наказаниях. Чем больше людей попадает за решётку и чем дольше они там содержатся, тем больше корпорация получает денег. В прошлом году доход компании, по некоторым данным, составил $1,7 млрд. На данный момент в тюрьмах США находится более двух миллионов человек. По этому показателю Америка обгоняет Китай, Россию и другие страны мира.

Ф.Моисеев (канд. юрид. наук, доцент кафедры административно-правовых дисциплин ФГБОУ
ВПО ВИПЭ ФСИН России) в своей работе "К вопросу о привлечении частного капитала в процесс исполнения наказания в виде лишения свободы" предлагает

"создание подробного проекта введения частных тюрем в России, с учетом отечественного менталитета и национального колорита".

Единственная аналогия, которая в связи с этим напрашивается, это крепостное право.

Источник: eot-su.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.