C днём трезвости!



11 сентября отмечается Всемирный день трезвости. Праздник не государственный, не религиозный, но вполне заслуживающий уважения и самого пристального внимания. Недаром — Всемирный. Проблема алкоголизации населения не есть сугубо российская беда, это беда всех времен и народов.

Совсем недавно в прессе прошла информация, что страной с самым высоким числом умерших от злоупотребления алкоголем стал Китай. Второе место в рейтинге заняла Индия. Россия замкнула тройку лидеров: у нас в 2016 году от злоупотребления алкоголем умерли 43 тыс. женщин и 180 тыс. мужчин. Однако в пересчёте на душу населения абсолютное лидерство, увы, у России.

Самое, пожалуй, печальное заключается в том, что алкоголь становится все более доступным для детей и подростков. А ведь употребление даже минимальных количеств табака и алкоголя приводит к резкому и необратимому ухудшению гибкости артерий и других кровеносных сосудов.

В последние годы ученые подтвердили (как будто раньше этого не знали!), что алкоголь не только разрушает печень и вызывает тяжелую психологическую и физиологическую зависимость, но и способствует развитию рака, диабета и множества других тяжелых болезней. Аналогичные новые негативные черты открыты и у табака.

Сегодня, когда страна активно обсуждает пенсионные изменения, многие противники законопроекта аргументируют свою позицию тем, что «в России столько не живут». Действительно, мужчины в России и других странах Восточной Европы умирают заметно раньше и чаще женщин. Как показывает официальная статистика, в среднем почти на десять лет — 65,9 и 76,7 лет. Но главная тому причина — злоупотребление алкоголем. «Если учесть то количество алкоголя, которое не попадает в статистику, объем выпитого спирта становится главным фактором риска, определяющим уровень смертности среди мужчин-европейцев» — утверждают специалисты.

Все остальные вещи, в том числе курение, тяжелые наркотики или уровень расходов на здоровье, заметно меньше влияют на вероятность преждевременной смерти мужчин», — утверждают специалисты из Высшей школы экономики и Минздрава.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм и курение уносят каждый год примерно 3,5 и 5 миллионов жизней, что сопоставимо с числом жертв автомобильных катастроф и некоторых форм рака.

Сегодня многие наркологи активно призывают правительства всех стран приравнять спиртное и сигареты к тяжелым наркотикам, запретить их употребление и оборот, так как они уносят не меньше жизней, чем героин или другие опиаты.

Российские специалисты разработали методику, которая позволила учесть не только официальную статистику по употребляемому алкоголю, но и то, как много самогона, контрафактной водки и прочих напитков пьют россияне.

Оказалось, что эти цифры, более соответствующие действительности, вполне себе сопоставимы с объемами спиртного, выпиваемого в Европе. Но если европейцы предпочитают пиво или виноградные вина, то русский мужик, как известно, на мелкий градус не разменивается. Именно водка и другие крепкие спиртные напитки стали самым значимым фактором риска для мужчин, живущих в России. В этом, утверждают российские медики, кроется не только разгадка необычно высокой смертности россиян, но и объяснение того, почему продолжительность жизни мужчин во многих других «пьющих» странах Европы заметно выше, чем в России. Вывод из этих исследований делается однозначный: чем выше градус, тем короче жизнь. Это совсем не означает, что слабоалкогольные напитки не вредны или даже полезны. Но крепкие действуют более убойно и быстро. Поэтому, при наличии множества других факторов, все же следует признать: «убивает» нас не повышение пенсионного возраста, а наши дурные привычки, безволие и лень.

По этой причине значительная часть российских мужчин умирает, не дожив до 60 лет.

День трезвости – хороший повод задуматься над проблемой, которая веками довлеет над всем человечеством. Найти в себе силы победить привычку способен далеко не каждый, а вот удержаться от «привыкания» — гораздо легче. Просто не стоит начинать. Именно об этом надо говорить нашим детям. А иногда – и взрослым. С Днем трезвости!
 

В.Захарова

Источник: volhovogni.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.