Бытовая коррупция: Что побуждает граждан давать взятки



"Сумка ваша? Там лежат деньги, видите? – Это не моя сумка, я не знаю!" Сумка не моя, деньги - тоже. Это - шаблонный ответ при задержании с поличным за получение взятки

В Карачаево-Черкесской Республике задержана врач-терапевт. За вознаграждение в 160 тысяч рублей медик оказывала посильную помощь в оформлении листов нетрудоспособности. Такому Гиппократ вроде как не учил.

Обратилась жительница Республики с заявлением о том, что с нее вымогают денежные средства в виде взятки за выдачу справки об инвалидности для получения пенсии. При получении денежных средств в виде взятки в сумме 160 тысяч рублей с поличным бала задержана жительница города Карачаевск, работающая в должности врача-эксперта-терапевта медико-социальной экспертизы", - заявил зам. начальника отдела по борьбе с коррупцией УЭБ и ПК МВД по КЧР Мурат Чотчаев.

Эксперты выяснили: бытовые взятки врачам или преподавателям граждане России не расценивают как что-то предосудительное. В то же время коррупция чиновников считается недопустимой и преступной. Дуализм сознания социологи объясняют негативным отношением людей к несправедливым действиям государства, которое заставляет население платить за "бесплатные" образование и медицину.

Under the table называется – под столом. Я сам так делаю. Вы меня извините, пожалуйста. Я прекрасно знаю, что говорю. Вместо того, чтобы идти в кассу, иногда даёшь просто врачу", - признается экс-глава Фонда ОМС в России Владимир Гришин.

Около 55% граждан России констатируют наличие тех или иных неформальных отношений в общественной жизни. Специалисты заявляют, что люди смирились со взяточничеством и пытаются извлечь из нее хоть какие-то выгоды для себя. Низовую коррупцию провоцируют платная медицина и образование. Уже сейчас каждая вторая медицинская услуга оказывается за счёт средств пациентов. А в ближайшие годы отрасль может перейти на стопроцентно платную основу. По крайней мере, именно это предлагает глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

Каждый из нас хоть раз в жизни давал "бытовую" взятку. Фото: www.globallookpress.com

Экс-глава Фонда ОМС в России Владимир Гришин рассказывает, что сегодня до 50% объёмов медицинской и лекарственной помощи идёт из нашего кармана:

Даже сам Минфин это признает. Я хочу команду Кудрина взять за руку и сводить их в ветеринарную клинику. Там мы увидим суммы за приём кошек и собак. Там цена 900, 1100, 1500. А теперь я возьму их за руку и поведу в государственную поликлинику и больницу – там другие тарифы на услуги".

Причину популярности низовых неформальных отношений эксперты видят, в том числе, и в непродуманной социальной политике властей. Государство никак не может определиться, за что же гражданин должен платить, а за что - нет. Как результат, в России нынче гибридные медицина и образование. И коррупция как обязательное приложение ко всему, что существует по размытым правилам.

Между тем любое скольжение в сторону платной медицинской помощи опасно для социально незащищённых слоёв населения: пенсионеров и бюджетников. Люди опасаются, что не сегодня так завтра только купюры в кошельке смогут гарантировать получение врачебной помощи. Но что делать тем, у кого их нет?

По данным деловой прессы, сейчас чиновники правительства активно обсуждают т.н. очередную реформу обязательного медицинского страхования (ОМС), которая должна повысить ответственность страховых компаний и при этом снять часть ответственности с государства. На одном из совещаний у министра финансов Антона Силуанова речь шла о том, что роль страховщиков в процессе ОМС недостаточна: они только лишь пропускают через себя денежные потоки. Участники встречи сошлись на том, что система оплаты здравоохранения в России нуждается в реформах, опробовать которые необходимо в нескольких пилотных областях страны.

К этому стоит добавить, что в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина уверены, что отечественное здравоохранение должно быть переведено на платную основу. Деятели из кудринского центра назвали данную "реформу" софинансированием медицинских услуг со стороны населения страны.

Источник: business.tsargrad.tv





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.