Долги по коммунальным счетам растут. Только за первый квартал этого года в должниках оказались 3,2 млн человек. Почему цифры в платёжках скачут, а качество услуг ЖКХ при этом ухудшается?
Об этом в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина беседовала с экспертами – исполнительным директором Ассоциации общественного контроля в сфере ЖКХ Москвы Верой Москвиной и руководителем практики в сфере ЖКХ Московской коллегии адвокатов Сергеем Сергеевым.
По данным Федеральной службы судебных приставов, из-за накопившихся долгов невыездными стали семь миллионов граждан. Долговая тройка – это штрафы ГИБДД, неуплата алиментов и, конечно, ЖКХ. По последнему пункту число должников, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 20%. Связано это не только с падением доходов, но и с новым порядком судебного производства, который позволил недобросовестным коммунальщикам списывать с граждан даже не существующие долги.
Долги миллиардные – последствия катастрофические
Елена Афонина: В целом же наши граждане должны за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на конец 2020 года 76 миллиардов рублей. Как это отражается на работе ЖКХ?
Вера Москвина: Последствия катастрофические. Любая недоплата за ЖКУ приостанавливает или уменьшает объём работ, которые для нас выполняет управляющая организация. Что касается повышения стоимости, то речь идёт именно о коммунальных услугах, а не жилищных. Уже давно платёжка разделена на две части - 80% мы платим за газ, воду, то есть за ресурсы, которыми мы пользуемся.
– Какие в этом году у нас уже повышения прошли и на что?
В.М.: Мы пока только ожидаем повышения. Конечно, каждый год возмущаемся и говорим "когда же это прекратится". Но наши стенания пока никто не слышит.
– Те самые тарифы, о которых вы говорите, – с ними всё более-менее понятно: повышающие коэффициенты и прочее. Но как управляющие компании позволяют себе начислять какие-то сумасшедшие деньги за определённые услуги?
В.М.: При чём здесь вообще управляющие организации? У них есть своя ставка, которая, скорее всего, в каждом регионе социальная. В Москве социальная ставка сейчас 30 рублей. Она медленно индексируется. УК – это коммерческая организация, она предоставляет перечень платных услуг, которыми собственники могут либо пользоваться, либо отказаться от них. Что вы имеете в виду под индексацией управляющей компании?
– Есть в платёжках такая строчка "общедомовые нужды". Бывает такая ситуация: два совершенно одинаковых дома-новостройки стоят, что называется, окно в окно, но управляющие компании у них разные, и деньги они платят тоже разные.
В.М.: Ставка ОДН везде одинаковая, всё дело в объёмах начисления. Общедомовые нужды – это электричество и на чердаке дома, и в подвале, и в подъезде. Возможно, даже ворота во двор на электроприводе. И тут можно посчитать за обслуживание трёх квадратных метров, а можно – и за тридцать.
Кто виноват в неплатежах?
Сергей Сергеев: Всё примерно так и происходит. Мы часто обсуждаем, кто у нас виноват в неплатежах. И у всех своя позиция. Государство винит в этом управляющие компании, которые обвиняют и в том, что они "нечестны на руку". Свои претензии к УК имеют поставщики ресурсов. Граждане винят всех. Но никто обычно не слушает сами управляющие компании.
Между тем сфера ЖКХ самая зарегулированная отрасль. Все начисления, выставление счетов жителям очень серьёзно регулируются. Что касается общедомовых нужд, то они действительно предусмотрены по всей стране. Есть тариф, который утверждается государством. Исходя из него рассчитывается стоимость. То есть речь всегда идёт об объёме.
В.М.: Управляющая компания ни одной суммы сама не назначает.
– Но давайте поставим себя на место рядовых граждан. Они слушают всё это, смотря в свои платёжки и говорят голосом Станиславского "Не верю". Люди не понимают, откуда берутся начисления, непрозрачные перерасчёты в конце года и так далее. Ещё один важный вопрос. Сейчас ещё появилась великолепная возможность содрать, иначе я это не назову, с людей деньги за то, к чему они не имеют никакого отношения. Я имею в виду платёжки за 2008, 2009, 2010, 2011 годы. Это что?
С.С.: У нас есть три стороны – жители (сюда я отношу и УК, поскольку она представляет интересы жителей, выступает от их имени агентом), поставщики и законодательная власть.
– Нередко УК жители новостроек не выбирают, она достаётся им вместе с домом.
С.С.: Бывает и так.
В.М: Так сейчас принято. И это катастрофа, на самом деле.
– То есть, покупая квартиру и в обязательном порядке получаешь и управляющую компанию?
В.М.: Потому что она прикрывает долги строителей пять гарантийных лет.
Долги из прошлого: платить или нет?
– А есть и ещё одна навязанная услуга: жильцы сразу получают и компанию-провайдера, которая тянет по дому оптоволокно. С другой компанией заключить договор нельзя, кто-то уже за это денежку получил.
Но что это за странные долговые платёжки за какие-то лохматые годы, которые получили многие граждане?
С.С.: Я могу связать это с тем, что сейчас проходит переход на прямые договоры между ресурсоснабжающими организациями и жителями, минуя управляющую компанию.
В.М.: Но это же не везде происходит. В Москве такого вообще нет.
С.С.: Но мне тогда нужно каждый конкретный случай двойных квитанций разобрать.
– Речь не идёт о двойных квитанциях. Человеку приходит бумага, в которой сказано: вы должны тысячу рублей за 2011 год, например. При этом срок исковой давности в этом случае составляет три года.
В.М.: Да не платите. Что это вообще такое?!
С.С.: Это вредный совет.
– Так что делать? В Москве это носит массовый характер.
С.С.: Я как раз про Москву и говорю. Скорее всего, это связано с переходом на новую базу: поставщикам достались данные от ЕРЦ, которые работают уже много лет. Именно этим расчётные центры занимались – всеми вопросами, связанными с начислениями по ЖКХ. Поставщиков ресурсов меняли, а база оставалась прежней. И получалось, что денежные средства, которые предназначались новому поставщику, шли в уплату долгов предыдущего. Жителям в этом случае стоит обратиться к юристам.
В.М.: Сейчас попадём ещё на оплату юридических услуг.
– Давайте вернёмся к главному вопросу. Человек получает платёжку, он не понимает, что ему делать. Это может быть и бабушка 80-летняя, и человек, который купил квартиру несколько лет назад, при этом никаких долгов за жильём не числилось. И вдруг выясняется, что в то время, когда он ещё не был собственником недвижимости, образовался какой-то странный долг. Ладно, если это тысяча рублей. А если намного больше? Что делать?
В первую очередь, необходимо обратиться в УК и попросить разъяснить, что это за "долговой платёж" за предыдущие годы. Но, напомню, срок исковой давности – три года, то есть оплачивать вы не обязаны. Но срок исковой давности признаётся в судебном порядке по заявлению истца, в данном случае жильца.
К несчастью, я имела неудовольствие общаться с судами. Ради тысячи рублей будет человек заниматься тяжбой?
С.С.: Вот так недобросовестные компании и наживаются. Не знаю, насколько часто это происходит, но действительно, можно приписать эти долги в бухгалтерии, а потом подать на судебный приказ. Заседания в этом случае проходят без участия сторон, а человек только потом узнаёт, что у него что-то взыскали, когда заблокируют его карту.
– Что может грозить гражданину, если он просто не заметит платёжку от какого-то там 2008 года? Если её разорвёт и выбросит?
С.С.: В какой-то момент поставщик, поняв, что гражданин не намерен отвечать на его претензии и денежные средства от него не поступают, обратится в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа, и эти долги взыщут.
В.М.: Если вдруг мы получаем извещение, что управляющая организация подаёт на нас в мировой суд, то мы приходим к мировому судье и в свободной форме пишем возражение. И мировой судья не запускает это дело в производство. А если мы это извещение пропустили, то с карты у нас долг спишется автоматом. Так что надо внимательно следить за почтой.
– Но на заседание в мировом суде вас могут ещё и не пустить, если вашей фамилии не будет в списке тех, кто может пройти в здание. Я такое лично наблюдала, когда женщина рыдала у входа и говорила: пустите, там идёт заседание.
С.С.: В этом случае необходимо обращаться с жалобой на руководство суда.
– И всё это ради тысячи рублей?
С.С.: Вот на это и расчёт, что никто не захочет связываться с судами ради тысячи рублей. Но когда эту тысячу заплатят 10 тысяч граждан – получается кругленькая сумма.
К беседе в студии Царьграда по скайпу присоединилась председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Светлана Разворотнева, которой Елена Афонина адресовала следующий вопрос.
Единый стандарт доли расходов – что он нам несёт?
– К 1 июля правительство должно разработать единый стандарт доли расходов граждан на ЖКХ в зависимости от экономических и климатических особенностей региона. Всё, что сверху, будет компенсировать государство. Что это за инициатива?
Светлана Разворотнева: Всё это должно было быть проработано ещё в прошлом году. С инициативой ввести единый федеральный стандарт и выплаты субсидий на оплату ЖКУ выступили Госдума и Министерство строительства. Но год назад, когда принимали бюджет, Минфин не дал на это денег. Но даже если и даст в этом году, на мой взгляд, мало что изменится, надо менять и многие процедуры.
Суть инициативы вот в чём: если доля расходов на ЖКУ превышает определённый процент совокупного дохода семьи, семья может претендовать на получение субсидии, то есть всё, что выше этого стандарта, должно оплачиваться из бюджета.
В каждом регионе этот стандарт разный, в большинстве регионов это 22%, а в Москве, если вы платите за ЖКУ больше 10 процентов от дохода, вы можете претендовать на субсидию. Мне кажется, что введение этого регионального стандарта особо ситуацию не изменит, потому что многие регионы выбрали дифференцированный подход.
К сожалению, зачастую те деньги, которые выделяются на оплату субсидий, не выбираются гражданами, а возвращаются обратно в бюджет. Дело всё в том, что сама процедура выплаты субсидий у нас чрезвычайно трудоёмкая и сложная.
Во-первых, субсидии дают только людям либо без долгов, либо тем, кто заключил соглашение об их реструктуризации. Но на каких условиях должна проводится эта реструктуризация? В федеральном законодательстве это не оговаривается – приходится рассчитывать на добрую волю поставщика услуг – дать должнику рассрочку или нет и на каких условиях.
Так что получается замкнутый круг: у человека долг, он не может получить субсидию, нет субсидии – долги продолжают расти. При этом, если человек получил субсидию, но не платит за ЖКУ, через два месяца субсидии он лишается.
Во-вторых – гражданам для получения этой субсидии необходимо собрать и принести огромное количество документов. Всё-таки надо упростить процедуру получения субсидии, сделать её по заявительному принципу.
– А как происходит ценообразование в этой сфере? Почему цена постоянно меняется?
С.Р.: Все тарифы регулируются государством. Этим занимается Федеральная служба по тарифам. Но в конце каждого года устанавливают новые, при этом они, как правило, повышаются в среднем на 4%. В течение года тарифы должны оставаться неизменными, за редким исключением. Общий поток платежей за все коммунальные ресурсы для каждого региона регулируется на федеральном уровне. Но то, на сколько повысится стоимость воды, электроэнергии или тепла, устанавливается в каждом регионе отдельно.
– Вот вы говорите, что повышение тарифов происходит один раз в год. Но почему-то мы видим, что в одном квартале цена за кубометр была одна, а через три месяца она изменилась?
С.Р.: Скорее всего, это нарушение действующего законодательства. Надо обращаться в ФАС, в Жилищную инспекцию региона, к нам, в региональные центры общественного контроля. Мы всё проверим. Единственная причина, по которой однажды может произойти обоснованное повышение, это если орган местного самоуправления решил сделать модернизацию водоканала, утвердил концессионные соглашения и пообещал концессионеру ещё добавку.
Но в этом случае тариф повышен на короткий срок, за который концессионер должен провести все работы по модернизации. Это крайне редкая ситуация. В 99 процентах случаев тариф должен быть неизменным в течение года, и если цены гуляют, это точно повод обратиться к правоохранителям и надзорным органам.
– Мы в студии пытались разобраться, что делать со странными "долговыми" платёжками за 2008 – 2010 годы, которые приходят москвичам. Суммы разные, подчас довольно внушительные. Что делать с этим странными "долговыми" платёжками?
С.Р.: В Центр защиты прав москвичей, который я возглавляю, по этому вопросу тоже часто обращаются. Приходят люди, которые сохранили платёжки за 10 лет и точно могут подтвердить, что все эти годы исправно платили. Я пыталась разобраться в вопросе, откуда появились такие платёжки. В МФЦ и в управляющих компаниях мне сообщили, что у них чуть ли не сменилась программа, которая дала сбой. Но точно сказать, откуда взялись такие долги, никто так и не смог.
Людям, которые к нам обращаются, мы помогаем вплоть до составления исков в суд. Я уверена, что эти долги не имеют права на существование, если они своевременно не были предъявлены.