Более 70% россиян не хотят делать прививку от коронавируса


73% опрошенных россиян не готовы к вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом говорится в результатах всероссийского онлайн-опроса, проведённого центральной общественной приёмной председателя «Единой России». В социологическом исследовании приняли участие около 20 тыс. человек. 

23% опрошенных заявили о готовности сделать прививку, ещё 4% сказали, что уже переболели COVID-19 и прививаться им не нужно.

93% считают, что вакцинацию необходимо проводить на добровольной основе. 7% уверены, что прививки нужно сделать обязательными для всех.

Россиян также спросили, какой бы вакциной они хотели бы воспользоваться — отечественной или зарубежной. 24% опрошенных ответили, что выбрали бы российский препарат, а 13% предпочли бы иностранный. При этом 63% респондентов заявили, что им не важно, где произвели препарат, главное — его эффективность.

Результаты исследования передадут главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко.

Напомним, Центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи разработал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 «Спутник V», российский Минздрав зарегистрировал её в середине августа. Летом препарат успешно прошёл две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к коронавирусу SARS-CoV-2. В сентябре стартовала пострегистрационная фаза клинических испытаний: в итоге вакцину проверят на 40 тыс. человек.

Вирусолог, сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов, озвучивая сроки возможного повторного заболевания COVID-19, отметил: «Через три-четыре месяца в крови начинает уменьшаться количество антител, а к пятому-шестому месяцу клеточный иммунитет перестаёт отвечать на коронавирусный антиген».

В числе факторов, которые ослабляют иммунитет к коронавирусной инфекции специалисты также назвали и переохлаждение. В период роста вирусных инфекций важно не испытывать свой организм температурными перепадами. Медики не устают напоминать и о необходимости соблюдения санитарных правил в этот период.

Ранее, прогнозируя сроки прекращения эпидемии коронавируса в России, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев назвал конец 2021 года.

Тем временем на фоне роста заболевших COVID-19 газета «Ведомости» сообщила о планах московских властей ужесточить карантин, если нынешние меры по борьбе с коронавирусом не сработают. Самый жёсткий вариант предполагает возвращение к пропускному режиму, который уже действовал по указу мэра Сергея Собянина с 15 апреля по 9 июня 2020 г. во время самоизоляции.

«Мэрия сейчас оказалась в затруднительном положении – теперь ей нужно подобрать правильные аргументы, чтобы объяснить, почему коронавирус вновь вернулся и это требует серьёзных ограничений, – отметил близкий к мэрии собеседник издания. – Особенно важно понять, как предпринять такие шаги, чтобы они не добили бизнес».

Второй источник, близкий к правительству Москвы, говорит, что без улучшения эпидемиологической ситуации стопроцентная самоизоляция будет объявлена в течение двух недель.

Представитель мэрии сообщил «Ведомостям», что говорить о возвращении к пропускной системе пока рано. Сейчас главное — оценить динамику распространения коронавируса, «в том числе и её непосредственное изменение после введения первичных мер».

По последним данным, в России новой инфекцией заразились 1 225 889 человек, прирост за сутки составил 10 888, из них 3 537 случаев – в Москве. С начала эпидемии погибли 21 475 граждан, 982 324 выздоровели.

Источник: www.stoletie.ru