Более 30 миллиардов рублей потерял ФОМС на посредниках в 2015 году



30,5 млрд рублей пошли не на оплату медпомощи, а на увеличение активов страховых организаций в 2015 году, заявила Счетная палата РФ 16 декабря в пресс-релизе, опубликованном на ее сайте.

Результаты экспертно-аналитического и контрольного мероприятий, рассмотренные коллегией Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой, указывают на систематическое невыполнение своих функций страховыми медицинскими учреждениями.

«Принятие Федерального закона №326-ФЗ („Об обязательном медицинском страховании") законодательно разграничило функции терфондов и страховых организаций, возложив на последних защиту интересов застрахованных, — отметила Татьяна Голикова. — Однако, как показали результаты проведенного анализа, эту функцию страховые организации не выполняют».

Так, в 2015 году за консультацией по оказанию медпомощи обратились всего 21 тыс человек.

«Страховым интересны только те нарушения, которые не требуют больших усилий для выявления и приносят им наибольшую прибыль», — констатировал аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.

Коллегией были отмечены недостатки в области нормативно-правового регулирования деятельности страховых организаций, выявлены факты недостоверности бухгалтерской отчетности.

8 из 56 действующих страховых медицинских организаций не имеют на 1 декабря 2016 года необходимый уставной капитал в размере 120 млн рублей и более и рискуют потерять лицензии. Региональные фонды ОМС выразили готовность взять на себя их функции.

Обсуждение результатов мероприятия проходило по видеосвязи при участии 83 регионов. Результаты отчета отправлены в Совет Федерации и Государственную Думу. Так же информационные письма направленны в профильные инстанции.

Напомним, что в ходе реформы здравоохранения происходит плановая «оптимизация» как количества больничных коек, так и медперсонала. В ряде городов прошли массовые акции протеста против ухудшения положения медиков.

Источник: rossaprimavera.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.