Русские Вести

Блеск и нищета нового технологического уклада


Этот рассказ некоторым образом показывает ту страшную проблему, которая пока не озвучивается широко в СМИ, но всполохи от молний которой уже видны нам очевидным образом. Развитие современного общества привело к такому парадоксу, что принимаемые ранее всеми некие «скрепы», цементировавшие большинство государств: земля, народ, нация, язык, традиции и т.д. – на сегодня уступают первенство «скрепам инфраструктурным». Ибо с таковыми многие страны могут существовать, как некая отдельная суверенная территория, стоящая на ступеньке современного государства с присущим ему уровнем цивилизационных благ, а без них все катится к одной столице Могадишо с электричеством, а вокруг – сплошное Сомали!

В интересное время мы живём, читатель! Как полагают очень много не только простых людей, но и мудрых мужей, нас вот-вот ожидает переход к новому технологическому укладу (НТУ). У некоторых об этом самом НТУ крайне упрощённые представления. Да ты и сам, читатель, видел тут, на нашем ресурсе таковых, которые удумали себе, что скоро всё будут лежать на био-генно-нано-диванах, а за них работать станут роботы, от чего жизнь наша превратиться в сплошной парадиз: лежи себе, да поплевывай на блестящую нано-композитную спину трудяги-робота! Порой мне кажется, что наш НТУ придуман одним сыном турецко-подданного, который так кратко изложил то, что разные учёные не могут описать менее, чем в трёх томах:

«Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать!»

А от всей этой путаницы хочется во всём подробно разобраться, что я и хочу сделать в серии публикаций «Острова сырьевых нищебродов и хутора энергетических попрошаек». Новый же цикл статей будет называться:

«Блеск и нищета нового технологического уклада».

1. Блеск.

 

Вот, какое краткое описание НТУ я нашел в сети. Хотя, как поймет далее читатель, определение этого «светлого будущего» никоим образом не влияет на то, о чём пойдет речь в статьях:

«Ядро технологического уклада: наноэлектроника, нанохимия, молекулярная и нанофотоника, наноматериалы и наноструктурированные покрытия, наносистемная техника, нанобиотехнологии, информационные технологии, когнитивные науки, социогуманитарные технологии, конвергенция нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий (так называемая НБИКС-конвергенция)».

При попытках понять и объять все эти слова и словосочетания воображение рисует рай на Земле и не только на ней:

космические корабли, бороздящие просторы Вселенной, «теслы» в каждый сельский двор, доставка любой пищи дронами чуть ли не в рот, кнопки, сенсоры, чипы, нейросети и… роботы, роботы, роботы.

Конечно же: победа над самыми неизлечимыми на сегодня болезнями, в разы увеличенная продолжительность жизни, три-дэ-печать органов, отсутствие необходимости тяжело трудиться, и появляющаяся в связи с этим возможность буквально у каждого к творчеству и прочим большим и малым человеческим радостям.

Более же серьёзный читатель, уверен, заявил бы, что НТУ это: новейшие энергетические мощности атомного замкнутого цикла, термоядерные, тепловые, генерирующие такие потоки энергии, которые способны увеличить производительность человека и оборудования и технологических комплексов в разы; невиданные пока материалы, умеющие работать практически в любых условиях; широчайшее распространение квантовых компьютеров, способных кардинально изменить информационные потоки, на основе чего наша обыденная жизнь перейдёт на новую ступень жизненного уровня; неведанные до сих пор знания о материи, Вселенной и человеке, о чём нам поведает и о чём подскажет искусственный интеллект!

Глазьев (21.09.2018):

«Как хорошо известно всем, за исключением руководителей российских денежных властей, научно-технический прогресс (НТП) является основным фактором современного экономического роста.

В настоящее время происходит становление нового технологического уклада. Уже видны ключевые направления его развития, следование которым обеспечивает подъём экономики передовых стран на новой длинной волне экономического роста: нанотехнологии и их многочисленные приложения в электронной, химической, авиакосмической и других отраслях промышленности; биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, которые многократно поднимают эффективность медицинского и агропромышленного комплексов; системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы. Повсеместное проникновение нанотехнологий обеспечивает многократное повышение эффективности производства, снижение его энерго- и материалоёмкости…

Чем быстрее финансовые, хозяйственные и политические институты перестроятся в соответствии с потребностями нового технологического уклада, тем раньше начнётся подъём новой длинной волны экономического роста. При этом изменится не только технологическая структура экономики, но и её институциональная система, а также состав лидирующих фирм, стран и регионов. Более конкурентоспособными окажутся те из них, которые быстрее смогут выйти на траекторию роста нового технологического уклада и вложиться в составляющие его производства на ранних стадиях развития».

Далее у советника Президента идёт более подробный разбор того, «что нужно сделать», чтобы роботы заполонили наш бренный мир. Конечно же не забыта и «фишка» этого эксперта: напечатать и раздать много денег.

Единственное, чего я не заметил у Глазьева, да и многих других апологетов наступающего нового технологического уклада, это… это – того, что на сегодня никакого НТУ построить невозможно. И причина такого утверждения очень основательна!

2. Нищета.

 

То, что НТУ может наступить в отдельных лабораториях или даже для небольшого слоя крайне богатых и приближенных к высшим мировым элитам персон – несомненно. Но далее я буду говорить о НТУ в парадигме того, что переход к нему означает, будто плодами этого перехода может пользоваться подавляющая часть населения той или иной страны, где такой переход осуществляется. А это означает, что новых материалов, композитов и прочих нано-сущностей нужно не пол килограмма, а тысячи тонн, совершенных источников энергии и трудолюбивых роботов не пара выставочных образцов, а миллионы и миллиарды штук, и так – по всему списку нано, генно, био и прочим энерго. Такое понимание означает, что в мире (или в отдельно взятой технологической зоне) должны возникнуть тысячи совершенно новых, ранее не возводимых производств, предприятий, заводов, НИИ, КБ, лабораторий и испытательных центров. Однако, прежде, чем какой-либо супер-завод будет задуман, нужно, решить две основополагающие задачи, которые, как мне видится, эти самые апологеты НТУ либо не учитывают, либо по какой-то причине не озвучивают:

1) Ресурсы для перехода к НТУ: человеческие, сырьевые (где главными являются энергетические ресурсы).

2) Строительство новой инфраструктуры, а также поддержка на должном уровне уже построенной.

Замечу, что тут определяющей является инфраструктура, ибо для пункта первого, например, для человеческих ресурсов, необходима инфраструктура для обучения должному уровню квалификации, инфраструктура жизнеобеспечения и социальная инфраструктура. Как же адепты «роботизации к ближайшему понедельнику» обеспечат выпуск сверкающих композитными спинами механоидно-андроидных устройств, если только в геологоразведке, обустройстве добычной инфраструктуре недофинансирование оценивается в сумму более триллиона долларов. И даже, если найти эту сумму немедленно, то необходимая в будущем нефть не появится через неделю, месяц или год, сроки тут будут выражаться годами! Но и это ещё не всё. Для построения инфраструктуры нужно не просто много, а очень много ресурсов: миллионы и миллиарды кубов, тонн, метров нефти, газа, угля, цемента, чёрных и цветных металлов, человеческих рабочих лет… Главная проблема состоит в очень негативном заключении: дело в том, что человечество извело легкодоступные ресурсы на прожирание в три горла Западом в последние несколько лет. А, например, себестоимость добычи шельфовой нефти в Арктике, по словам министра Новака, составляет от 70 до 100 долларов за баррель. В таких условиях я ставлю вообще под сомнение возможность построения «Глобальной инфраструктуры». Отсюда, как я полагаю, и возникли процессы распада глобального мира на так называемые «технологические зоны», поскольку с оптимизмом смотреть в «Новый Чудный Мир»тм и новый технологический уклад, как говорит один киевский философ:

«Могут не только лишь все, мало, кто это может…»

3. «Инфраструктурные банкроты»

А новая инфраструктура, как мы указали в самом начале статьи, в будущем станет не только основой «технологических зон», но и последней надеждой большинства государств на сохранение в нынешних национальных границах. Французы не дадут соврать:

«Эти регионы имеют кое-что общее: все они видят, как год за годом, неуклонно исчезает государственная инфраструктура (почтовые отделения, вокзалы, больницы, школы). Как подчеркивается в исследовании "Общественные службы и территории. Адаптация, инновации и реакция", на протяжении уже тридцати лет наблюдается "деградация общественных служб, более характерная для регионов с низкой плотностью населения, а не для городских полюсов". В результате, население этих регионов считает, что оно не интересно правительству».

Именно об этом, о возможности построения технологических зон в парадигме определяющего условия: построения инфраструктуры для перехода к новому технологическому укладу, - и пойдёт речь в новом цикле статей, где к понятиям: «сырьевый нищеброды» и «энергетические попрошайки», - добавляется новое понятие «инфраструктурные банкроты»!

Источник: aftershock.news