Бизнес Инсайдер отрекся от идеалов, признав Россию одной из лучших стран для миграции



Иногда даже вполне цивилизованные СМИ и новостийные порталы могут удивить. Согласно мнению Business Insider, Россия входит в ТОП стран для переезда и последующего проживания, существенно опередив США и практически всю Европу...

Недавно на одном из ведущих новостийных порталов мира - американском Business Insider появился удивительный материал. Со ссылкой на проект Expatexplorer, журналисты Инсайдера разместили рейтинг лучших стран для переезда в мире со своими комментариями.

По словам аналитиков, при составлении рейтинга учитывались многие критерии: возможность получения хорошей работы, качество жизни, безопасность, возможность воспитывать детей и многое, многое другое.

Так вот, если некоторые позиции рейтинга - вполне ожидаемые, то другие - вызывают удивление, если ни сказать - шокируют!

Абсолютным победителей вполне ожидаемо была признана Швейцария. Журналист "Инсайдера" в шуточной форме говорит о лыжах и прекрасной еде, а затем переходит к описанию уже реальных преимуществ: высокой заработной платы, климата и т.п.

А вот со вторым местом все интереснее. Его занимает Сингапур. Автор отмечает качество жизни и экономические перспективы. А также - прекрасные возможности для воспитания детей благодаря отлаженной системе воспитания и образования. Но я бы лично страну, в которой до сих пор широко практикуется смертная казнь и битье палками, на второе место уж точно бы не поставил... Люди "с Запада" с широкими либеральными взглядами чувствуют себя в Сингапуре не всегда комфортно. За курение травки там элементарно можно отправиться на принудительные работы. Причем, без скидок на гражданство...

А вот третье место, для меня лично, шок. Это - Китай! Автор признает, что у Китая есть множество минусов, но они, по его мнению, компенсируются плюсами. В первую очередь - большими экономическими перспективами и шансом найти высокооплачиваемую "комфортную" работу. К плюсам автор относится также "благоприятную социальную среду", возможности заниматься туризмом и спортом. И все же, коммунистический режим с массовыми казнями на третьем месте, как по мне, - это полный перебор.

Четвертое место (после Китая!) у Германии. К преимуществам ФРГ автор справедливо относит мощную экономику, безопасность, стабильность политической системы, низкую преступность и возможность растить детей в хороших условиях. Все это так. Непонятно только, почему Германия оказалась все-таки после Китая и Сингапура...

Зато на пятом месте... Бахрейн! Автор справедливо говорит об экономических перспективах и туристических возможностях, но умалчивает об откровенно средневековых нравах!

На шестом месте (опять таки после Китая и Бахрейна!) - Новая Зеландия, к преимуществам которой помимо низкого уровня преступности и прекрасных условий для воспитания детей, относят еще и лояльное миграционное законодательство.

На седьмом месте (благодаря погоде, климату и туристическим возможностям) - Таиланд. С комфортностью проживания в Таиланде я спорить не стану, хотя по поводу места в рейтинге есть некоторые сомнения. Ну да ладно.

Восьмое место - Тайвань.

Девятое - Индия... Еще один шок! Автор говорит о потрясающих перспективах для бизнеса и карьеры, а также - о неплохой системе образования. Но умалчивает о религиозном мракобесии, кастовой системе, уголовной ответственности для геев и других вещах, абсолютно диких для современного цивилизованного человека.

Десятое место - Гонконг. Который автор выделяет из Китая, и, к моему огромному удивлению, ставит его в рейтинге гораздо ниже КНР...

Одиннадцатое место - Канада... Страна, которая во многих рейтингах занимает первое место по качеству жизни и по либеральности законодательства, здесь уступила Китаю, Сингапуру и Бахрейну... Что сказать... Как по мне, аналитики-составители рейтинга, уж слишком много внимания уделяют неким "экономическим перспективам"...

Двенадцатое место - Австралия. Примерно та же ситуация, что и с Канадой. Как по мне, страна заслуживает более высокой позиции в рейтинге. Но его составитель явно сделал упор не на демократию, толерантность и законопослушность граждан, а на карьеру и бизнес...

Тринадцатое - Катар. Автор говорит о быстро развивающейся экономике. Как минус называет пока не достаточно развитую инфраструктуру. О правах человека и нравах - ни слова. А по этим категориям, у меня лично были бы большие вопросы.

Четырнадцатое - Оман. Ситуация во многом похожа на Бахрейн и Катар.

Пятнадцатое - ОАЭ. Почему они оказались ниже своих соседей из Бахрейна, Катара и Омана - мне лично не совсем понятно. Автор говорит о культуре, слишком сильно отличающейся от западной. А с другой - о прекрасных возможностях трудоустройства. Как по мне, ОАЭ как раз на бытовом уровне все-таки ближе к Западу, чем тот же Катар. И поэтому могли бы находиться в рейтинге выше, чем он. Хотя все же странно, когда страна, в которой геев отлавливают в аэропортах, чтоб потом не казнить, опережает США и большую часть стран Европы...

Шестнадцатое - Вьетнам. Вот тут уж простите. Автор говорит об экономических перспективах, доброжелательном обществе, недорогой и качественной еде... Но это же Вьетнам!

Семнадцатое. То о чем я уже говорил выше. Россия! Автор пишет о доброжелательном социальном окружении (!), возможности заводить друзей, хорошей еде, прекрасных развлечениях, качественном образовании и добротной экономике... Инсайдер намекает, что минусом в России можно считать разве что качество услуг ЖКХ. А остальное негативное, о чем говорят, - это якобы мифы и "демонизация" со стороны американского правительства и медиа. Мы в очередной раз убеждаемся, что составителю рейтинга просто плевать на права человека и демократию!

Восемнадцатое, девятнадцатое и двадцатое места занимают соответственно Япония, Малайзия и Бельгия.

Практически вся Европа и другие страны западной культуры в ТОП-20 не вошли. Так, Франция находится на 23 месте (после Южной Африки и Мексики). Нидерланды на 27 (после Турции). США - на 30-м!!! После Саудовской Аравии и Кувейта! Великобритания - и вовсе на 33-м!

Вдумайтесь. Россия почти в два раза опередила в этом рейтинге США и Британию! И рейтинг ведь составлен аналитиками уважаемых изданий из вполне развитых демократических государств.

О чем это говорит? В своем обществе некоторые жители Запада впадают в опасную иллюзию того, что их демократическая система - это не результат борьбы за права и свободы, а нечто само собой разумеющееся. Так, что ее можно даже не учитывать, принимая за критерии качества жизни "экономические перспективы", "доброжелательность социальной среды" или "качество еды". Учти они в своем рейтинге права человека, основные свободы, толерантность - картина была бы совсем другой. А так - создается опасный прецедент. Ведь капля камень точит. Еще год, другой, третий, десятый таких статей и анализов, и люди и правда поверят, что демократические ценности - это дело десятое, и прекрасно можно прожить и без них. А этого допускать нельзя!

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.