"Бессмертный полк" прошёл в среду по всей Беларуси



Особо массовой акция стала в Бресте - именно этот город первым принял на себя удар в Великую Отечественную войну.

Шествие "Бессмертный полк" прошло в День Победы во всех крупных городах Беларуси, сообщает Sputnik.

"Бессмертный полк" — приуроченная ко Дню Победы акция, в рамках которой люди выходят на улицы с портретами своих воевавших родственников и делятся их историями между собой. В Беларуси есть свой аналог шествия — "Беларусь помнит", но в крупных городах республики прошли и акции "Бессмертный полк".

Разрешённый со второй попытки в Минске

Шествие "Бессмертный полк" в Минске сначала столичные власти не разрешали, однако через день поменяли мнение — на проведение акции "добро" дали.

Прошла акция утром — участники собрались у Белгосфилармонии в центре столицы и прошли до площади Победы, где присоединились к "Беларусь помнит". По разным оценкам, прошли с "Бессмертным полком" в Минске более полутора тысяч человек.

С участниками "Бессмертного полка" в Минске прошел и Sputnik — мы попросили собравшихся рассказать о воевавших родственниках.

Массовая акция в Бресте

Самый массовый "Бессмертный полк" в День Победы прошел в Бресте. Никто даже не пытался оценить точное количество собравшихся, однако, по разным данным, их было более восьми-десяти тысяч человек — немало для города с населением мене 350 тысяч.

Участники прошли по центральной улице города до Брестской крепости. По пути Sputnik узнал о том, чьи портреты несли люди на шествии.

Могилев: два шествия в одном

В плане мероприятий на День Победы в Могилеве изначально стоял "Бессмертный полк", однако позже в афишах акцию переименовали — в "Беларусь помнит". Впрочем, на формате акции это не отразилось.

Участники прошли по центру Могилева с портретами воевавших — участвовали все, от малышей до курсантов и взрослых. Вышло массово и празднично. А во главе колонны прошли ветераны.

"Парад победителей" в Гомеле

Гомельскую акцию также в итоге проводили под другим названием — "Парад победителей". В рамках акции состоялся не только "Бессмертный полк", но и небольшой парад, а также массовые гуляния.

В целом в мероприятии приняло участие более 20 тысяч человек. Многие приходили с портретами своих родственников-ветеранов и делились историями: кто из них где воевал и чем занимался в войну.

Километровая колонна в Гродно

В Гродно "Бессмертный полк" выдался самым массовым за последние годы: на акцию вышли около двух тысяч человек.

Дети и взрослые несли портреты отцов, дедов и прадедов, а также бабушек и прабабушек — всех тех, кто участвовал в той страшной войне. Истории каждого прошедшего войну Sputnik не мог записать при всем желании — учитывая количество собравшихся на акции, но поговорить с некоторыми гостями шествия удалось.

Акции в Витебске

Совпали в среду "Бессмертный полк" и "Беларусь помнит" и в Витебске. В городе на Двине торжественное шествие в праздник растянулось на несколько километров: шли курсанты, военные, артисты и простые горожане.

Многие несли в руках портреты воевавших родственников, такой был в руках у каждого из курсантов. Отдельно собирались и участники "Бессмертного полка". Некоторые решили не формализовать акцию: с портретами не только шагали в колоннах, но и шли на массовые гуляния по случаю Дня Победы.

Источник: sputnik.by





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.