«Бессмертный полк» объединил весь мир



9 мая, в годовщину Великой Победы, по всей России прошла акция «Бессмертный полк», масштабы которой сегодня поражают даже самое изощренное воображение. Однако сегодня мы можем констатировать, что она объединила не только большие и маленькие города России, но и, без преувеличения, весь мир. Сколько людей в этом году стали участниками шествия? Какие рекорды были побиты? И какие страны вместе с Россией вспоминали события минувших дней в рамках акции?

Из истории

Как все начиналось? 1965 год. Новосибирск. Ученики школы №21 вышли на улицы своего города с фотографиями ветеранов. Именно эти события можно считать начальным плацдармом.

Однако массовый характер подобные мероприятие приобрели позже. В 2007 году в Тюмени совет ветеранов, председателем которого являлся Геннадий Иванов, организовал и провел акцию под названием «Парад Победителей», собравшую на улицах людей с портретами своих героев. Уже спустя 2 года такие парады были проведены в 20 регионах нашей страны.

9 мая 2012 года можно считать днем рождения акции «Бессмертный полк»: именно с этого момента данное мероприятие существует в том виде, в котором мы можем наблюдать его сегодня. Четыре года назад центральная улица Томска собрала порядка 6 тыс. человек, которые принесли с собой более 2 тыс. фотографий настоящих героев.

Инициаторами мероприятий стали сотрудники томской телекомпании «ТВ-2». «Бессмертный полк» сформировался в качестве общественной некоммерческой неполитической негосударственной гражданской инициативы, участие в которой может принять абсолютно любой человек: ни вероисповедание, ни национальность, ни какие-либо взгляды не могут помешать участвовать в шествии полка. 

Стоит сказать, что единомышленники у тюменских организаторов нашлись сразу же. Москва вместе с Новосибирском, Красноярском, Волгоградом, Нижним Новгородом и еще ряд российских городов поддержали начинание. Уже в 2013 году акцию провели жители 120 городов России. Украина, Казахстан также присоединились к россиянам: тогда шествия в Днепропетровске и Симферополе собрали порядка 20 тыс. человек. Всего в 2013 году в рамках акции «Бессмертный полк» объединились 180 тыс. человек.

Дальше больше: в 2014 году акция прошла в 500 российских городах и в 7 странах мира. В 2015 году, в год 70-летия Великой Победы, по данным МВД, в «Бессметном полку» только в Москве шли более полумиллиона человек. Тогда шествие возглавлял Владимир Владимирович Путин, который нес фотографию своего отца, бывшего фронтовика.

Россию объединяя

В этом году участниками акции «Бессмертный полк», которая прошла в 73 населенных пунктах страны, стали более двух миллионов россиян: именно столько человек пронесли портреты своих родных по улицам России, почтив их память и еще раз поблагодарив их за их подвиг, который они совершили ради Победы. 

Как и ожидали организаторы акции, в столице России был отмечен рост числа участников – 700 тыс. человек (против 500 тыс. в 2015 году). Среди них, как и в прошлом году, был российский президент. Акция в северной столице России собрала 300 тыс. участников «Бессмертного полка», которые с гордостью прошли по Невскому проспекту.

«Бессмертный полк» воистину стал всероссийской акцией, событием, к которому хочет и, главное, может прикоснуться каждый желающий.

Жители Южно-Сахалинска стали первыми в России, кто прошел колонной «Бессмертного полка». Число участников акции в городе составило более 4 тыс. человек. В Петропавловске-Камчатском собрались в 2,5 раза больше участников, чем в прошлом году, – 8 тыс. человек.

 

Фото: Акция «Бессмертный полк». Петропавловск-Камчатский, 2016 год

 

В 2015 году в Магадане в колонне «Бессмертного полка» прошли 500 человек, а в этом году их число возросло до 6 тыс. человек. Стоит отметить, что в столице Колымы данную акцию впервые провели настолько масштабно.

Новосибирск объединил 250 тыс. человек. По словам координатора «Бессмертного полка» Ирины Рудовской, «у людей было отличное настроение. Внутри колонны были люди с гармонями, пели фронтовые песни; все кричали "Слава победителям!"». Шествие колонны в этом городе по праву назвали рекордным.

 

Фото: Акция «Бессмертный полк». Новосибирск, 2016 год

 

В Хабаровске во главе колонны «Бессмертного полка» шел губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который отметил, что данная акция дает возможность еще раз отдать дань памяти. Всего в акции в Хабаровске в мероприятии приняли участие около 50 тыс. человек.

Для сравнения, в прошлом году в «Бессмертном полку» в городе прошли 12 тыс. человек.

 

Фото: Акция «Бессмертный полк». Хабаровск, 2016 год

 

Из-за того, что число участников акции во Владивостоке было очень большим – 50 тыс. человек, -маршрут следования колонны пришлось удлинить до 6 км. Для некоторых и погодные условия не стали помехой: к примеру, в Красноярске, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в акции приняли участие 20 тыс. человек (в 2015 году их было 2,3 тыс.).

В Екатеринбурге колонну в 20 тыс. человек возглавляли дети-сироты из детдома №3. Им предоставили возможность самостоятельно выбрать героя, чей портрет они будут нести в «Бессмертном полку», выучив истории их жизни.  Таблички, с которыми потом они с гордостью возглавили многочисленный полк дети делали сами.

 

Фото: Акция «Бессмертный полк». Екатеринбург, 2016 год

 

А в Республике Бурятия в колонне полка из 15 тыс. человек впервые шли воины-афганцы.

 

Фото: Акция «Бессмертный полк». Республика Бурятия, 2016 год

 

Мир покоряя

Акция «Бессмертный полк» смогла охватить множество стран, число которых увеличивается из года в год. Так, в 2016 году «Бессмертный полк» прошел в 40 странах мира: Австралии, Кипре, Германии, Италии, Чехии, Израиле, Аргентине, Китае, Великобритании и многих других. Пусть количество участников акции там было не столь высоко, как в России, но сам факт того, что акция выходит на международный уровень, нельзя оставить без внимания.

По набережной Гудзона и Бэттери-парку прошли колонной «Бессмертного полка» 500 жителей Нью-Йорка – потомки советских и американских воинов, которые, по словам очевидцев, с интересом восприняли идею совместного друг с другом марша. 7 мая под российский и американский гимн в небо участники акции выпустили несколько сотен воздушных шаров – журавлей, символизирующих погибших во время войны героев. По словам организаторов акции, благодаря успешному проведению «Бессмертного полка» в 2015 году, география данного мероприятия значительно расширилась.

В Вашингтоне и Сан-Франциско «Бессмертный полк» прошел впервые в истории. Так, в столице США участие в мероприятии приняло 160 человек, по завершению которого участники исполнили песни «Священная война» и «День Победы» под Белым домом.

 

Фото: Акция «Бессмертный полк». США, Нью-Йорк

 

В столице Ливана Бейруте акция собрала порядка 200 участников русской диаспоры. По завершению шествия желающие могли посмотреть спектакль под названием «Горькая память войны», поставленный детьми. Стоит отметить, что начиная с 23 апреля, в столице Бейрута проходила акция «Георгиевская ленточка».

 

Фото: Акция «Бессмертный полк». Бейрут, Ливан

 

При организации «Бессмертного полка», который впервые прошел по улицам Монреаля, у канадцеввозникли некоторые проблемы – местные власти не хотели сразу выдавать разрешение на проведение акции.  Но даже несмотря на это, шествие состоялось – 600 человек вышли на улицы города. В Канаде в целом участие в «Бессмертном полку» приняли около 3 тыс. человек.

«Бессмертный полк» добрался даже до побережья Тихого океана: в Панаме на территории здания панамского Университета организовали выставку, на которой были представлены фотографии военных лет из архива посольства России, семейных архивов соотечественников. Кроме этого, петербургский детский центр передал университету свои рисунки, которые также были представлены на выставке. 

Второй год подряд «Бессмертный полк» проходил по улицам Сеула (Южная Корея). В прошлом году на акцию пришли около 100 человек, а в этом году участников было в два раза больше. К колонне присоединился посол России в Республике Корея Александр Тимонин со своей супругой.

 

Фото: Акция «Бессмертный полк». Панама, Панама

 

Не обошла стороной акция и Германию: в Берлине на шествие вышли около 700 человек. И это уже вторая по счету такая акция, и она вызывает все больший и больший интерес  у немцев. Приятно удивила Рига, в которой 4 тыс. человек почтили память погибших в боевых действиях Второй Мировой войны.

 
 

И действительно, хотя бы в этот день, в этот знаменательный праздник всего мира, в день победы над фашизмом не только можно, но и нужно забыть все разногласия, отставить в сторону политические споры и просто всем вместе вспомнить тот подвиг.. Это – общая победа, ради которой наши отцы, деды, прадеды, матери, бабушки и прабабушки отдали свою жизнь.

В руках – фотографии тех, кого среди нас больше нет; тех, кто отдал собственные жизни ради мирного неба над головой; тех, чей подвиг навсегда останется в истории и в наших сердцах. А в душе – горесть и гордость той далекой Победой, которая помогла сплотить в этот знаменательный день сотни тысяч людей во всем мире. Звучали очень правильные слова, которыми и хотелось бы завершить этот обзор:

«Пока мы помним, они живы».

И очень приятно осознавать, что не только в России «никто не забыт и ничто не забыто»…

Источник: politrussia.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 3

  1. Игорь Б. 11 мая 2016, 10:19 # 0
    Так и хочется вновь повторить: «В Единстве — сила Возрождения!»
    1. Игорь Б. 11 мая 2016, 10:38 # 0
      В дополнение хотел сказать, что в «Одноклассниках» эту статью не опубликовали, наверное, по названию не прошла.
    2. Дмитрий 11 мая 2016, 09:06 # 0
      В этом году первый раз прошли. Чувство единения, памяти, связи с предками и появляющейся внутреннего спокойствия и уверенности словами трудно передать. Идёшь и точно чувствуешь, что это правильное дело, то чего не хватает в повседневной жизни. Что-то очень серьёзное и глубокое внутри. А это радуется наша душа.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.