Беня знает за облаву



Вроде бы и пошутил глава ДНР Захарченко, предложив отставленному на днях с поста губернатора миллиардеру Игорю Коломойскому организовать в пику Киеву Днепропетровскую народную республику. Но уж какие тут шутки: Беня (это давнее прозвище олигарха), несмотря ни на что, продолжает контролировать не только свою днепропетровскую вотчину, но также Харьковскую, Одесскую, Запорожскую, Херсонскую и Николаевскую области Украины – фактически всю Новороссию.
И в столкновении интересов с президентом Порошенко победит именно Беня, нет никаких сомнений. Потому, что за Беней – реальная сила, а не какие-то там посол США Пайетт или вице-президент Байден.
Вы знаете, кто такой Коломойский? Нет, вы не знаете, кто такой Коломойский! Это не просто богатейший человек Украины, под которого «лёг» даже недавний кукловод президента Виктора Януковича миллиардер Ринат Ахметов. И не просто реальный хозяин нескольких областей страны – от Харькова до Одессы местных руководителей расставлял лично Беня. И даже его нынешний сменщик на посту губернатора Днепропетровской области Валентин Резниченко – выходец из бизнес-империи Коломойского. Именно последний всего месяц назад рекомендовал Резниченко на пост губернатора Запорожской области – и Порошенко его утвердил, не посмев пойти вразрез с Бениным интересом. Но главное, что нужно знать о Коломойском, это то, что Беня не сам по себе олигарх. Он – как бы выразиться поточнее… держатель «общака» нескольких десятков богатейших семейных кланов Израиля и США. Оперирует Коломойский не только своими собственными капиталами, в его управлении находятся деньги реальных хозяев Уолл-стрит – ни больше ни меньше. А значит, посол США Пайетт или вице-президент Байден не могут приказать Бене – они могут только вежливо его попросить. Рискуя при этом быть «посланы».

Мнение
Павел Нусс, политолог, Киев:

– Игорь Коломойский готовит на Украине государственный переворот, а руководят его действиями прямиком из Москвы. Вероятно, олигарх договорился: он принесёт Новороссию Кремлю на блюдечке, а тот гарантирует ему сохранение и приумножение всех имеющихся у Коломойского и его партнёров из группы «Приват» активов. Здесь, на Украине, давно распространяются слухи, что у Коломойского с Кремлём якобы личный конфликт: в своё время Беня «кидал» на миллиарды долларов олигарха Абрамовича и главу президентской администрации Медведчука. Но, по моим данным, все обиды в прошлом, и Коломойский якобы готовится сдать юго-восток Украины Кремлю.

Коломойский пойдёт до конца

Вот две короткие истории, характеризующие Беню, что называется, от и до. В середине 90-х годов безраздельным хозяином Днепропетровской области был украинский премьер Павел Лазаренко, и Коломойскому, дабы обеспечить безопасность своего бизнеса, пришлось поделиться с ним богатством. Для этого на водителя Лазаренко по имени Леонид Гадяцкий переписали значительную часть Бениных активов (примерно пятую часть акций компаний «Солм» и «Сентоза»). Казалось бы, Коломойский купил себе и своим людям определённые гарантии. Но в 1997 году на австрийском курорте внезапно умирает ближайший партнёр Коломойского Леонид Милославский, которому не исполнилось и 40. Местные «авторитеты» подтвердили: был «заказ». И Коломойский отомстил Лазаренко за смерть компаньона и ближайшего друга сполна. Мало того, что он слил тогдашнему президенту Леониду Кучме весь имеющийся у него компромат на второе лицо государства. Уже после того, как экс-премьер Украины стал простым заключённым американской тюрьмы, Коломойский звонил ему по ночам чуть ли не ежедневно, задавая один и тот же вопрос: «Ну как, сидишь?» Обид Беня никому и никогда не спускает: до якобы «заказавшего» Коломойского конкурента Максима Курочкина длинные Бенины руки дотянулись даже в охраняемом автоматчиками внутреннем дворике Святошинского райсуда украинской столицы.
А вот ещё случай: в конце 90-х Беня, выехав на курорт с друзьями, в холле гостиницы наткнулся на игральный автомат «футбол». Поиграли немного, и Коломойский продул. В течение двух дней, продолжая проигрывать, Коломойский требовал продолжения матча, пока наконец не одержал победу. Так что наивно считать, будто, не сумев отстоять свои интересы в «Укрнафте» (43% акций компании принадлежит миноритариям, которых контролирует Коломойский) и «Укртранснафте», Беня так просто отдаст инициативу Петру Порошенко, установившему над неформальными бизнес-активами Коломойского формальный государственный контроль.

Олигарх может обрушить банковскую систему Украины

Допустим, президент Порошенко всё же решит всерьёз наказать своевольного олигарха – и за попытку присвоить активы, на которые уже положили глаз высокие кураторы из США (в частности, семья вице-президента Байдена), и за волюнтаристское решение устроить в Днепропетровске антикиевский «майдан» 28 марта. И, предположим, Бене таки дали по шапке. Наказали. Что дальше? А дальше – всем, кроме Бени, будет плохо. В принадлежащем Коломойскому Приватбанке уже показательно «потерялись» 50 млн долларов, принадлежащих семье Порошенко, – из-за технических неполадок, как нам сообщила украинская пресса. А могут «потеряться» зарплаты и пенсии половины украинских граждан. И тогда последует социальный взрыв.
А ещё Коломойский может отказаться от финансирования добровольческих батальонов, воюющих в Донбассе. К слову, на мариупольском направлении напор ополченцев сдерживают, в общем-то, исключительно «Азов» и «Айдар» – и одного слова Коломойского будет достаточно, чтобы они покинули занятые позиции. Нужно это Порошенко? То-то и оно, что не нужно: заменить хорошо экипированных Бениных добровольцев на стратегическом направлении попросту некем.

За Коломойским стоят слишком влиятельные силы

Нельзя обойти вниманием ещё один немаловажный момент. Четыре года назад президента Всеукраинского союза еврейских общественных организаций «Объединённая еврейская община Украины» Коломойского избрали главой Европейского еврейского союза, созданного для координации деятельности еврейских общин Старого Света. Коломойский – спонсор ремонта тоннелей вдоль Стены Плача, на его личные пожертвования ведётся реставрация исторической синагоги «Хурва» в Иерусалиме. И если Бене кто-то больно отдавит ногу, невежу не спасёт даже заступничество американского посла Пайетта или вице-президента США Байдена.
«План Петра Порошенко «закопать» Коломойского чужими руками заранее обречён, –
объясняет украинский политолог и публицист Александр Зубченко. – Отстаивая свои интересы, Беня не останавливается ни перед чем: для того чтобы сделать своего подельника Палицу губернатором Одесской области, Коломойский организовал сожжение одесситов в Доме профсоюзов. Коломойский уже сосредоточил в Киеве до 3 тыс. боевиков – об этом знают, но почему-то молчат СБУ, милиция и генпрокуратура. Пока Коломойский защищается, однако скоро он пойдёт в наступление, поскольку его задача-минимум – провести реприватизацию и отобрать активы у конкурентов, которые «легли» под киевскую власть – у Дмитрия Фирташа, Виктора Пинчука, Рината Ахметова, Игоря Новинского и Константина Григоришина».
На прошлой неделе украинские телеканалы смаковали сюжет: президёт Порошенко подписывает отставку кротко сидящего перед ним Коломойского. Может, два олигарха о чём-то договорились, и Беня смирился и пошёл на попятную? Может, и так. Да только вряд ли.

Мнение
Ростислав Ищенко, политолог, Киев –Москва:

– Сторонники Порошенко пугают сторонников Коломойского позицией США, которые «не допустят» дестабилизации, но вторые весело игнорируют эти страшилки, намекая на возможность заключения сепаратного мира между Донецком и Днепропетровском в ущерб Киеву. Обе группы прекрасно понимают, что тот, у кого первым сдадут нервы, кто отступит, начнёт договариваться о компромиссе, тот и проиграет партию. Ставки сделаны, и игра идёт ва-банк. Нервы сдадут у Порошенко. У Коломойского – нет, зато могут сдать у его окружения. Предательство приближённых – общее место в украинской политике. Если конфликт начнётся всерьёз, США ничего не смогут сделать. Внутриукраинское столкновение несёт Вашингтону нежелательные риски и издержки, но с точки зрения американской политики они не являются критичными. В конце концов, американцы не дети и в отличие от «биомассы майдана» прекрасно понимают, что рано или поздно их ставленники в Киеве вцепятся друг другу в глотку.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.