Бурю возмущения вызвало в России циничное заявление известного актера Артура Смольянинова, который, сбежав в Латвию, оттуда объявил, что готов воевать на стороне Украины.
«Мне, честно говоря, — сказал он на днях в интервью, — плевать, в какой форме останется Россия. Я имею в виду чисто географически. <...> Развалится она, не развалится, превратится в Уральскую республику, в Хакасскую республику или останется один ЕАО, а все остальное превратится в радиоактивный пепел. Мне наплевать».
По его словам, его бывший коллега отправился воевать в составе российских войск. Он вспомнил, что тот сам по себе хороший человек, ему было бы жалко, если бы он погиб. Но окажись он на поле боя, сам господин Смольянинов, как он признался, непременно стрелял бы в своего знакомого.
Но таким неожиданном пируэтом в жизни этого, прежде успешного в России актера, не только возмутились, его поступок стал поводом для широкой дискуссии в обществе о нашей так называемой творческой элите, которая, как оказалось, стала питательной средой для самых настоящих предателей.
Как и многие из тех, кто сбежал после начала СВО за границу, Смольянинов всю жизнь вращался в среде московской богемы. Его карьера в кино была на редкость успешной, сниматься он начал с 14 лет. Родился он в интеллигентной семье художницы и преподавателя музыки.
В 2000 году, после законченной экстерном средней школы в Москве, с первого захода поступил, а в 2004 году окончил режиссёрский факультет по специальности «Актёрское искусство» Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Был принят в труппу знаменитого театра «Современник». Получал много главных ролей в театре, кино и на телевидении, был обласкан зрителем, словом, катался, как сыр в масле.
Но особо широкую известность ему принесла роль Лютого в нашумевшем фильме об афганской войне «9-я рота» режиссёра Фёдора Бондарчука. В 2014 году принимал участие в паре с олимпийской чемпионкой Татьяной Тотьмяниной в спортивно-развлекательном ледовом телешоу «Ледниковый период» на Первом канале. Но осенью 2022 года уехал из России. Таким образом, исполнитель роли «Лютого» в патриотическом фильме стал теперь банальным предателем. Отчего же произошла с этим актером такая странная метаморфоза?
Разобраться в этом попыталась в своем Телеграм-канале официальный представитель МИДа Мария Захарова, которая сегодня часто выступает как яркий публицист.
«Пару лет назад, — написала она, — один очень успешный во всех смыслах человек, добившийся во многом невиданных высот, спросил меня: „Как ты считаешь, что такое ум?“. Я понимала, что вопрос не о теории, речь идёт о чём-то сугубо прикладном. От меня не ждали рассуждений о рассуждениях. Как ни странно, но ответила я быстро, сориентировавшись в задаче: „В данном случае это способность кратчайшим и наиболее эффективным путём достичь какой-либо цели“. Моему собеседнику, судя по всему, ответа и не требовалось.
У него было своё давно сформированное мнение, которое он и озвучил: „Ум — это способность сделать свою жизнь максимально комфортной, и не что иное“. Это был короткий монолог, но один из самых важных, прослушанных мною за все годы. До этого нечто подобное я слышала от телевизионной ведУщелки, которая, сидя в одной со мной гримёрке, хаяла Россию почём зря, а на мой уточняющий вопрос „зачем же себя так мучить Родиной?“ ответила: „Я не смогу за границей обеспечить такой же уровень комфорта, как здесь“. Тогда я подумала, что это частное мнение, и не придала ему значения.
Но когда это произнёс человек, добившийся всего в жизни именно умом, то призадумалась. Раньше мы смотрели на это под другим углом. Нам рассказывали про то, что эгоизм — это плохо, а эгоисты — плохие. Сейчас произошла смена парадигмы: понятие „эгоизм“ как травмирующее толерантных практически ушло или употребляется с такими определениями, как „разумный“, „необходимый“, „естественный“. Систему перезагрузили. И появилась ментально-позитивная трактовка ума как приводного ремня создания вокруг себя экосистемы под себя и для себя. А кто не в коконе комфорта, тот автоматически „идиот“, „лузер“… эпитеты вам хорошо известны.
Я поняла, что люди делятся, в том числе и по этому признаку: на использующих жизнь, свои таланты и окружающих для создания максимального комфорта самим себе, и на творцов, созидающих даже во многом вопреки этому комфорту. Для первых выход из зоны комфорта или какого-либо собственного неудобства любого рода — признаки отсутствия ума. Они передвигаются за искомым комфортом, как подсолнух за солнцем. Для вторых комфорт — лишь второстепенное, сопутствующее и в принципе необязательное явление в реализации их жизненного предназначения», — считает Захарова.
Вот и актер Смольянинов оказался в числе первых.
Для них начало СВО как раз и означало выход из привычной зоны комфорта. И этого они вынести не смогли, а потому и сбежали за границу в расчете на то, что там они окажутся в прежде привычной им среде. Но, как уже известно, тот же Смольянинов просчитался.
Он уже, как сообщают СМИ, жалуется, что в Латвии он оказался никому не нужен, не востребован, а значит, лишился прежних заработков. А потому не исключено, что скоро, как и некоторые другие беглецы, вернется в Россию и начнет канючить, что его «не так поняли», что он-де «ошибался» и т.п.
Но Захарова пишет еще и о другом.
«Проблема в том, — отметила она, — что десятилетиями наша как бы элита, то есть прослойка, выдававшая себя за неё, рекрутировалась во многом из первой группы. Почему проблема? Потому что „зона комфорта“ и такие понятия, как „честь“, „совесть“, „нравственность“, „подвиг“, „верность“, „сострадание“, порой трудно совместимы. Именно на эту часть нашего общества опирался Запад, творя бесчинства по периметру страны и начиная эксперименты внутри неё», — сделала вывод Мария Захарова.
А вице-спикер Московской городской думы и журналист ВГТРК Андрей Медведев отметил, что «в кейсе „страдающий артист Артур против путинской тирании и тупого русского быдла“ интересен не только сам Смольянинов. Точнее, он вообще не интересен. Он просто открывает рот, чтобы произнести банальные до ужаса глупости. Впрочем, весь российский либеральный нарратив — это банальные глупости. Интересно, что это интервью он даёт „Новой газете“. Теперь с приставкой „Европа“… И не важно, что говорит этот артист Артур, хотя бы и искренне, в чём сомнений нет. Но он просто говорящая голова, часть технологической цепочки инфовойны. А „Новая газета“ теперь окончательно один из фронтовых командных пунктов этой войны. Это важно фиксировать. Потому что рано или поздно вся эта публика потянется в Россию».
А потому самый главный вопрос в дискуссии вокруг заявлений этих прежних «патриотов» ставших банальными предателями в том, как с ними поступать, когда они, не солоно хлебавши на Западе, потянутся назад на заработки в Россию и будут стремиться снова устроиться поближе к «кормушкам».
Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, отвечая на просьбу обозначить позицию Кремля по поводу антироссийских высказываний актера Артура Смольянинова, заявил, что «ничего хорошего в Кремле про этого актера не думают». Он отметил, что в данном случае, впрочем, важнее, что по этому поводу думают соответствующие российские ведомства.
А там по отношению к предателям настроены сегодня решительно. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин уже поручил возбудить уголовное дело в отношении Смольянинова, выступившего с антироссийскими заявлениями. Так что вернувшись, он окажется уже не на сцене, а совсем в другом месте, которое вполне заслужил.
Хотя замглавы Совбеза Дмитрий Медведев сделал еще более радикальное предложение. Упомянув, что «возобновилась дискуссия о том, как быть с предателями, переметнувшимися к врагу и желающими гибели своему Отечеству», он написал, что с ними необходимо поступать «по особым правилам военного времени». «Во времена войн всегда были такие специальные правила. И тихие группы безукоризненно незаметных людей, их результативно исполняющие», — сказал Медведев.
Если представители так называемой творческой элиты уже наговорили на статью Уголовного кодекса, то другая часть российской «элиты» — из числа олигархов — ведет себя куда более осторожно, помалкивает и таких опрометчивых заявлений, как Смольянинов не делает. Но и никак России не помогает.
Как заявил известный блогер и общественный деятель Дмитрий «Гоблин» Пучков в интервью aif.ru, российские толстосумы отказываются помогать российской армии, принимающей участие в СВО.
«Вы хоть одного нашего олигарха видели, чтобы он купил, условно говоря, три вагона бронежилетов, шлемов там каких-нибудь передовых, вооружений, хотя бы квадрокоптеров для пацанов, которые жизни отдают? А потому что деньги за кордоном лежат», — пояснил он.
Пучков напомнил, что в период СССР колхозники могли на собственные средства приобрести и подарить армии танк, колонну танков, самолеты.
«А ты, заработав миллиарды на Российской Федерации, ты-то хоть один патрон отдал, я уж не говорю про танки? "Не-не-не, это нас не касается". Прекрасно получается», — с возмущением указал блогер.
Андрей Соколов