Бэби-боксы: 2015 против 1925?



Проблема бэби-боксов - устройств для анонимного подкидывания младенцев - рассмотрена во многих публикациях и выступлениях. Я тоже ранее уже писала свои мысли по этому поводу в заметке "Бэби-боксы - вперед, в средневековье?". Сегодня затрону ещё один аспект - семейную политику молодого Советского государства в сравнении с сегодняшних днём.

В 1925 году был опубликован такой агитационный плакат: "Матери, не подкидывайте детей! Идите в советы социальной помощи, там вам помогут".


Очевидно, что раз плакат появился, то проблема подкинутых детей существовала. Действительно, 1925 год - еще совсем недавно закончилась Гражданская война, в части регионов - голод, в стране  - детская беспризорность. Однако уже тогда в СССР предпринимались меры по поддержке материнства и детства. Были образованы комиссии, советы, общественные организации по защите и улучшению жизни детей, ликвидации неграмотности, борьбе с беспризорностью. Строились детские дома, интернаты, школы и клубы, открывались женские консультации, увеличивалось количество роддомов. Как видно из плаката, были организованы советы социальной помощи, где женщина могла найти поддержку. Позже, в 30-е и 40-е годы вводились новые законы, меры поддержки, касающиеся семьи, женщин и детей. Об этом подробнее рассказывает статья "От какого семейного наследия мы отказываемся? (часть 2)".

Появлялись "кассы взаимопомощи", работали родительские комитеты. Так, моя мама, учившаяся в школе в 50-60х, вспоминает, что деньги, собранные родкомитетом, шли на покупку обуви детям из бедных семей. Годы были послевоенные, трудные - некоторые родители не могли одеть детей в школу.

Что же мы видим сегодня? При всех проблемах уровень жизни в современной России никак нельзя сравнить с уровнем 20-х годов прошлого века. Государственные учреждения, меры поддержки, общественые организации, волонтеры, помогающие людям в трудной ситуации - также присутствуют в многообразии. И при этом сторонники бэби-боксов говорят о необходимости своих ящиков и намереваются всячески рекламировать их. Но ведь доходит до абсурда: пропаганда бэби-боксов прямо противоположна плакатам девяностолетней давности: "Матери, подкидывайте детей в бэби-боксы!" Да еще и анонимность гарантируют...

Так может быть, пока еще не поздно, нужно все же призадуматься хорошенько и отказаться от столь сомнительной меры?

Источник: yurgita.livejournal.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.