Азербайджанская диаспора предъявила ультиматум РФ?



Азербайджанская диаспора выставила ультиматум властям России.

7 декабря 2015 г. бакинские правительственные информационные ресурсы распространили текст обращения азербайджанской диаспоры России, адресованного председателю Государственной Думы ФС РФ Сергею Нарышкину. Оно подписано руководителями около 30 региональных диаспорских организаций, включая одного члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. Поводом для появления данного обращения стал «законопроект о криминализации отрицания «геноцида армян», представленный на днях в Госдуму. Как ни странно, оно осталось незамеченным со стороны аналитического сообщества России.

В рамках этого комментария мы не намерены перечислять основные пункты указанного законопроекта, как не собираемся и рассуждать на тему того, нужен ли России такой закон или нет. Мы также не намерены выступать за ограничение прав граждан высказываться по поводу того или иного законопроекта. Обратим внимание лишь на один, на наш взгляд, важный пункт в тексте обращения, который, скорее, напоминает ультиматум. Мало того, мы более чем уверены, что данный «ультиматум» вовсе не является случайным в нынешних сложных геополитических условиях в регионе. Вот что пишут авторы  обращения: «Мы и наши единомышленники со своей стороны продолжим публичное отрицание «геноцида армян» даже в случае принятия такой поправки и будем оспаривать его в международных судебных инстанциях по правам человека».

Давно известно, как в Азербайджанской Республике панически и нервно реагируют на каждый чих в российских СМИ в отношении АР. Известно и то, что в Москве, как правило, не реагируют на такие выпады, будучи, скорее всего, уверенными, что в мире есть более важные вопросы, на которые стоит обращать внимание, как и более влиятельные государства, которые, в отличие от крошечнего Азербайджана, способны создать реальную угрозу для России. Одним словом, в Москве привыкли недооценивать те пакости, которые может сотворить Баку в отношении России.

Как прямое следствие такого безразличия, в течение последних лет часть российской элиты – отдельные политики, депутаты и чиновники разного ранга, не говоря уже о некоторых так называемых «кремлевских аналитиках» – используют Азербайджан в качестве дойной коровы в целях собственного обогащения, полностью игнорируя при этом национальные интересы собственной страны. Увы, так было еще несколько лет перед украинским кризисом, совсем недавно такую картину мы наблюдали в отношениях с «дружественной» Турцией, такую же картину мы продолжаем наблюдать и в отношениях с Азербайджаном. Немаловажно, что каждый раз, когда назревает кризис в отношениях России с каким-нибудь из указанных  государств, эти же люди в одночасье превращаются в настоящих звезд голубого экрана, рассказывая телезрителям бесконечные сказки о своем «патриотизме».

А в это время официальный Баку перманентно воспитывает общественное мнение в духе открытой ненависти к России, о чем свидетельствуют в том числе и самые свежие выдержки из некоторых публикаций в бакинских СМИ. «Все зло исходит от Путина, а не от Эрдогана, все козни тоже строит российский президент, а не турецкий, - пишет проправительственныйhaqqin.az. - Не Эрдоган виновен в том, что российские вооруженные силы оказались в Сирии, эту команду они получили от Путина. Не Эрдоган спровоцировал уничтожение на своей территории российского бомбардировщика, а сам Путин. Не Эрдоган инициировал доставку и установку в Сирии российских С-300 и С-400, они находились там еще до инцидента с самолетом».

«Да, судя по всему, подыссяк в России запас политической устойчивости. На глазах всего мира все больше обретают контуры какого-то пародийного рисунка ее бессильные потуги уязвить Турцию, которая за нарушение своих воздушных границ ударом по бомбардировщику Су-24 вытолкнула из зоны комфорта вальяжно господствующих кремлевцев», - утверждает далее данный портал. 

«Известный азербайджанский композитор и общественный деятель» Джаваншир Гулиев вспоминает, как «во время службы в советской армии он столкнулся с непонятной для него в то время (1975 год) злобой по отношению к туркам - русские солдаты использовали слово «турок» как ругательство и частенько обзывали друг друга этим словом». Причину он видет в том, что якобы «в России сейчас оголтелый шовинизм и тюркофобия, впрочем, она в русских людях всегда сидела, иногда дремала, иногда просыпалась». Мало того, для него «совершенно ясно, что главным врагом Турции является Россия, и она всегда им была, даже в эпоху потепления между Лениным и Ататюрком». 

Руководитель общества «Борчалы» Залимхан Якуб утверждает, что «разрастание российско-турецкого конфликта, участие в нем НАТО и других неизбежно. Место Азербайджана в этом конфликте – Турция. Что посоветует нам и всему тюркскому миру Турция - мы так и должны сделать. Во всех вариантах Азербайджан и Грузия должны быть рядом с Турцией». 

«Национальные интересы, общность судьбы с братской Турцией и преданность вынуждают Азербайджан снова сблизиться с Западом, занять с ним общую позицию. Энергетическая зависимость заставляет усилить политические и другие связи. Учитывая и другие происходящие и ускоряющиеся процессы в регионе, можно сказать, что, вероятно, 2016 год по многим параметрам станет волнующим и решающим», - утверждаетоппозиционная газета «Ени Мусават». 

«Как должен защитить себя Азербайджан от российской угрозы?» -задается вопросом член оппозиционного Национального Совета Гюльтакин Гаджибейли. И сам же отвечает: «Против агрессивной политики России место Азербайджана – в НАТО». 

Можно до бесконечности продолжать цитировать подобные нелицеприятные выпады в адрес России и Владимира Путина со страниц бакинских СМИ. Но, думаю, и этого достаточно, чтобы понять, как Алиев формирует общественное мнение внутри страны в отношении России, так как подавляющее большинство СМИ в Азербайджане находится под непосредственным контролем АП.

Одновременно с этим Баку с каждым днем все больше и больше укрепляет ряды своей «пятой колонны» на территории Российской Федерации, состоящей из так называемых «азербайджанцев» (читай, азери-тюрков). Результат такой работы налицо: ныне в каждой области и национальной республике, во всех крупных городах России действуют диаспоральные организации азербайджанцев. Но проблема России, на наш взгляд, вовсе не в существовании таких организаций. Настоящая беда в том, что практически все они, во-первых, напрямую управляются из Баку, откуда назначаются их руководители, во-вторых, они в большинстве своем будучи гражданами Российской Федерации, тем не менее, демонстративно служат интересам Азербайджана, и даже не скрывают этого, в-третьих, в решаюшие моменты для государства они открыто выступают против России и ее Президента, и даже пытаются оспаривать право этого государства на принятие нужных ему законов.

Еще древние римляне утверждали необходимость соблюдения закона гражданами для функционирования любого государства, обосновав это тем, что Dura lex sed lex - «закон суров, но это закон», т. е. каким бы суровым ни был закон, его следует соблюдать. Но эти господа еще до принятия закона (еще неизвестно, будет ли он принят или нет) утверждают, что не просто не будут соблюдать его, но и станут «оспаривать в международных судебных инстанциях по правам человека»!

Таким образом, Россия получила очередной «удар в спину». Но в этот раз удар  последовал не напрямую от соседней Турции, как того можно было бы ожидать, а от тех, кто, являясь российскими гражданами, занимается здесь бизнесом, накапливает немалые состояния, за счет которых обеспечивает безбедную жизнь не только себе, но и своим родственникам в Азербайджане.

Но меньше всего удивляет сам факт появления такого обращения-ультиматума, так как мы давно предвидели такой поворот событий и даже многократно писали об этом. Нас интересует другое: испытывают ли хоть капельку угрызения совести за такой «удар в спину» со стороны «братских азербайджанцев» те российские политики и депутаты, аналитики и политологи, нередко выступаюшие от имени Кремля, которые до сих пор не перестают удивлять своими хвалебными одами в адрес Ильхама Алиева? Это – во-первых. Во-вторых, не считают ли появление такого обращения грубым недочетом в своей работе те органы власти в России, которые несут прямую отвественность за деятельность диаспоральных организаций на территории  страны?

Наконец, еще об одном. В то время как большинство российских экспертов по «тюркским народам» проявляют особое беспокойство по поводу того, что в условиях все большего усиления напряженности между Россией и Турцией эти народы якобы могут стать источником дестабилизации внутри страны, вышеназванное обращение является еще одним доказательством тому, что такой угрозой дестабилизации вполне сможет стать многомиллионная «азербайджанская диаспора», которую Россия приютила на своей груди. Об этом говорит и время выбора для написания такого обращения, которое, на наш взгляд, тоже не является случайным.

То, что инициатором написания обращения является официальный Баку, не вызывает никакого сомнения. И вот почему. Сразу после трагедии российского самолета И. Алиев заявил всему миру, что «Азербайджан навсегда будет рядом с Турцией». Эти слова в переводе на более доступный язык означают, что он будет против России. Далее он начал делать явные реверансы в сторону Запада. Поэтому не исключено, что Алиев на этот раз решил показать свою мощь внутри России, указав на свою главную силу, тех, на кого он намерен сделать ставку в случае обострения ситуации в регионе.

Таким образом, Турция и Азербайджан демонстрируют России, что они уже успели образовать своеобразный фронт борьбы против нее в предстоящей геополитической схватке, которую нельзя исключать. Не самая последная роль в этой битве отведена «азербайджанцам», нахлынувшим на территорию России только потому, что в своем «безаналоговом» Азербайджане их семьям банально нечего есть.

Фахраддин  Абосзода

Источник: politobzor.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.