Астахов собирает армию против ювенальных технологий



Главный детский омбудсмен предложил создать комиссию по контролю за изъятием детей.

Похоже, на семейном поприще разворачиваются настоящие баталии. Одна сторона — органы опеки и попечительства и прочие службы, вооруженные законом «О социальном обслуживании населения». Они всеми способами и в последнее время крайне агрессивно стали забирать детей из семей за «отсутствие ремонта», «ограниченное количество еды в холодильнике». Другая сторона — видные общественные фонды, религиозные и прочие организации, борющиеся за сохранение семейных ценностей. Они вооружены поддержкой общественности, деньгами на эти самые ремонты и закупку еды для семей (их собирают всем миром) и — неожиданно — уполномоченным по правам детей в РФ. Павел Астахов предложил создать при его аппарате комиссию по контролю за изъятием детей. Предложение было тут же принято на ура.

Интересная получается картина. Аппарат уполномоченного — это тоже государственный орган, так же, как и социальные службы. Казалось бы, все эти структуры должны действовать сообща, выполнять одни задачи. И цель у них у всех вроде как одна — укрепление семьи и профилактика сиротства. Однако каким-то образом они оказались по разные стороны баррикад. И теперь главный детский омбудсмен намерен контролировать действия органов опеки. Прямых полномочий делать это у него нет. Зато есть у общественности. Вот он и предложил создать общественную наблюдательную комиссию по контролю за изъятием детей.

— Действительно, некоторые пункты российского законодательства нуждаются в пересмотре и переработке, — заявил он на очередном заседании Совета по защите семьи (подобных экспертных сообществ уполномоченный создал несколько). — Мы, в свою очередь, делаем все возможное, чтобы вернуть детей в восстановленную семью. Наполняем холодильники, если надо, делаем ремонты, я пишу рекомендательные письма в комиссии по делам несовершеннолетних и суды. Такими действиями мы учим органы, занимающиеся профилактикой сиротства, как надо помогать матерям.

Стоит отметить, что делается это не за бюджетный счет, а силами все тех же общественников.

— Павел Алексеевич, ситуация в настоящий момент такая, что мы разговариваем с органами опеки и попечительства, как с террористами. Они берут детей в заложники и начинают выдвигать требования: «несите такие-то справки», «выгоняйте из квартиры кошек» и так далее, — жалуется уполномоченному заместитель директора Общественного института демографической ситуации Элина Жгутова. — И пока они бегают, детям находят замещающую семью. Такие приемные семьи почему-то сегодня считаются более надежными и более компетентными для детей. Деньги платят чужим дяде и тете, чтобы они вырастили сиротку. А кровной семье — ничего, одни требования.

— Причина этого ювенального всплеска активности — низкий статус семьи в России в целом, — вторит сотрудник «Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности» Шишова Татьяна. — Фактически детей сегодня изымают из-за бедности. Почему же тогда сотрудников органы опеки не наказывают по статьям «дискриминация группы лиц»? Очень важно сегодня создать хоть один прецедент. Уже есть и случаи смерти детей, и случаи самоубийства матерей. Если наказать хотя бы одного нерадивого социального работника, то другие уже тысячу раз задумаются, принимая такие кардинальные меры.

Попутно Астахов пообещал выяснить судьбу законопроекта «Об ответственности органов опеки», а также проект изменений в Уголовный кодекс, куда общественные деятели предлагают внести статью «Неправомерное изъятие детей из семьи». А также оформить все требования общественности в виде рекомендательного письма органам опеки.

Когда именно начнется работа комитета, пока не ясно. Однако Астахов уже презентовал всем ее председателя — юриста из своего аппарата Михаила Дмитриева.

Дина Карпицкая 

Источник: www.mk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.