В 1990-е годы мы почему-то решили, что нас не нужно защищать. Нам оказались не нужны корабли и танки, военные базы и самолеты – армия вообще. В обществе раздувались стыдные для нашей армии темы: дедовщина, стройбат и прочее. Про армию говорили только плохое. В преданную Первую чеченскую войну наша медийная либшиза (или, как говорили в то время, демшиза) называла наших армейских «федералами». А других сил в тогдашних медиа почти не было.
Дискурс об армии был настолько чудовищным, что в пору задуматься о душевном здоровье тогдашних наших властителей и журналистов. Ради излечения недостатков армии они были готовы уничтожить саму армию. …гори и хата. И у наших убогих, бесноватых и безумно продажных инфантилов от власти и медиа это почти получилось. Почти.
Их чёрные дела, как тогда казалось, были уже непоправимыми. И я уже стал считать неизбежной деталью городского ландшафта затюканного, грязненького, плохо экипированного солдатика, жалобно стреляющего сигареты у входа в продуктовый магазин. Я думал, что теперь так будет всегда. Я, кстати, всегда отдавал всё, что оставалось в пачке сигарет. И знаю, что многие так делали. И, когда были деньги, а такое случалось далеко не всегда, делился и деньгами.
А потом все изменилось во Вторую чеченскую войну, когда мы, общество, поддержали свою армию. Безоговорочно и безусловно. Поддержали и стали помогать. Хорошо помню, как не раз возил собранные в нашем офисе фрукты, какую-то еду раненым в госпиталь на Широкой речке. И мы вдруг ощутили, что это единственно правильное, абсолютно нормальное, единственно возможное отношение к собственной армии.
А в 2008 году мы вдруг увидели, что наша армия умеет быстро побеждать. Не без помарок, но быстро и побеждать. Но самое настоящее возвращение русской армии случилось в 2014 году. И это прекрасно.
Евгений Фатеев