Антисоветизм - единственная причина установки доски Колчаку. Иных просто нет



Доску Колчаку уже повесили. 16 ноября будет её торжественное открытие. Общественное мнение так и не заинтересовало петербуржские власти*. Не получится ли так, как с пресловутой «доской Маннергейма», которую недавно всё же сняли?

Антисоветизм - единственная причина установки доски Колчаку. Иных просто нет

«Члены Совета, внимательно изучив документы, поддержали предложение об установке мемориальной доски Александру Васильевичу Колчаку ... не как военному преступнику, а как выдающемуся русскому офицеру, учёному и исследователю.» - написал первый зам. председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга А.Н. Воронко в ответ на обращение в адрес губернатора Полтавченко активистов движения «Суть Времени» по поводу законности грядущего установления памятного знака «Верховному правителю».

То есть, в комитете культуры СПб знают, что Колчак – военный преступник, но причин для отказа в установлении мемориальной доски не видят.

Таким образом, мемориальные доски можно вешать кому угодно, т.к. в биографии любого негодяя есть светлые пятна. Становятся возможными такие характеристики преступников:
Маннергейм – «русский генерал, исследователь Востока», Колчак – «русский офицер, учёный и исследователь». (А ведь и Альфред Розенберг – «русский публицист, известный исследователь творчества Гёте»). И так далее.

Но даже если это так, то насколько вклад Колчака в науку был неоценим? Гитлер, например, неплохо рисовал, но никто никогда не называл его выдающимся художником.

Антисоветизм - единственная причина установки доски Колчаку. Иных просто нетКолчак участвовал в качестве гидролога в экспедиции русского геолога, арктического исследователя Эдуарда Васильевича Толля. Эдуард Васильевич был доволен работой Колчака. Но вместе с астрономом и магнитологом Ф.Г. Зебергом Толль пропал в этой экспедиции, а Колчак вернулся в Петербург живым и невредимым. Сейчас никто не вспоминает о великом романтике Толле, выдающемся учёном и ислледователе, пропавшем без вести в поисках земли Санникова. Которого Колчак, по сути, бросил.

Почему «Белое дело» - инициатор установки памятного знака - и комитет по культуре не пекутся о мемориальных досках в память о начальнике экспедиции Эдуарде Васильевиче Толле, в память о первом магнитологе и астрономе экспедиции Ф.Г. Зееберге, погибшем вместе с ним?

Да, чуть позже, по поручению Академии наук Колчак в составе группы из 17 человек человек с 10 нартами и вельботом отправился в экспедицию, длившуюся год, с главной задачей - поиск группы барона Толля. В ходе экспедиции были описаны новые географические объекты, внесены уточнения в очертания береговой линии, в характеристики льдообразования.
Действительно, трудный, рискованный поход. Но не он является причиной, в память о которой стало вдруг необходимым спустя 100 лет увековечивать имя Колчака как «выдающегося учёного и исследователя». Причина – иная.

Антисоветизм - единственная причина установки доски Колчаку. Иных просто нетЕсли бы Колчак вступил в РККФ, как, например, контр-адмиралы Василий Михалович Альтфаттер и Александр Васильевич Нёмитц, или навсегда остался в США - куда он уехал в июне 1917 года – никому бы сейчас и в голову не пришло вспоминать о нём как об «учёном и исследователе» ввиду относительной скромности его заслуг на этом поприще.
Но Колчак по поручению Англии вернулся в Россию и возглавил борьбу против Советской власти.
Никого из инициаторов увековечивания имени Колчака не смущает ни то, что в июне 1917-го он фактически бросил Черноморский флот в самый разгар войны и боле чем на год уехал за рубеж, ни то, что в декабре 1917 года поступил на службу иностранному государству, ни то, что в Советскую Россию Колчак попал, руководствуясь не своей волей. И, что мы уже отметили выше, их совершенно не смущает тот факт, что Колчак – нереабилитированный военный преступник.

Антисоветизм - единственная причина установки доски Колчаку. Иных просто нетБлизится 100-летняя годовщина Великого Октября, который позволил России в качестве Советского Союза стать сильнейшим государством мира.
Поэтому для дискредитации этого великого периода в жизни страны используются любые методы. Выискивая в преступниках и палачах положительные черты, прикрывая этими чертами словно фиговым листком злодеяния таких деятелей, как Колчак, наплевав на всякое общественное мнение — противники СССР возвеличивают подобные персоны только по одному признаку: они боролись против Советской власти. Демонизируя СССР на радость западным «партнёрам». Давая им повод для организации «Нюрнберга - 2» над коммунизмом и — как настоящей, истинной целью — над Россией. Россией нынешней.
=Arctus=
_______________________
* 24 июня 2016 года 1600 подписей горожан против установки доски были предоставлены губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко.

Источник: arctus.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.