Антироссийские настроения на Украине затмили историческую память



Девятое мая — памятный, незабываемый день в нашей истории. В этом году он будет иметь особенное звучание: 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Советский народ победил фашистскую Германию. Над Берлином зареяло победное Красное Знамя. В Москве на Красной площади 24 июня 1945 года состоялся знаменитый парад Победы. Перед его началом военный оркестр исполнил гимн М. Глинки «Славься русский народ». Маршал Г.К. Жуков поздравил всех участников парада с «великой победой над германским империализмом». К подножию мавзолея Ленина было брошено 200 фашистских знамён. Вот и ныне главные торжества в День Победы пройдут в России.

Для людей старшего поколения 9 Мая — светлая дата «со слезами на глазах». Многие семьи сохранили память о своих родных, участниках той страшной войны. Мой украинский дед пропал без вести под Сталинградом, а русский дед был тяжело ранен и вернулся домой без глаза. Его брат не доехал до фронта. Воинский эшелон разбомбила немецкая авиация. А муж сестры моего отца погиб в Берлине 30 апреля 1945 года. Мой отец воевал тоже, но, слава Богу, вернулся живым.

Советскому народу победа досталась ценой неимоверных лишений. Почти 27 млн. советских людей разных национальностей отдали свои жизни в борьбе с врагом. И эти цифры даже через 70 лет после войны не окончательны. Не станем умалять заслуги союзников по Антигитлеровской коалиции, но именно Советский Союз внёс в разгром нацистской Германии свой решающий вклад. На фронтах Великой Отечественной войны и в глубоком тылу ковалась победа над гитлеровцами. Мы помним, что наши отцы и деды в кровопролитной войне с фашизмом отстояли не только свою, но и нашу свободу. И чтим память солдат Великой Отечественной войны. И павших, и вернувшихся домой. А ветеранов, доживших до наших дней, осталось совсем мало. И с каждым прошедшим днём становится всё меньше. Всем им — наш низкий поклон. Вечная память и слава! Подвиг советских людей в борьбе с фашизмом свят и неоспорим!

Фальсификаторы истории

К сожалению, на Украине есть люди, которые ненавидят Россию, считают её врагом украинства. По разумению таких «свидомитов» никакой Отечественной войны не было и в помине, а украинцы, которые воевали в рядах Красной армии, были просто пушечным мясом для Сталина. В зверствах, которые проявляли гитлеровцы на временно оккупированной территории Украины, виноваты партизаны. Не трогали бы они немцев, не было бы сожжённых украинских сёл и расстрелянных мирных жителей. В пгт. Корюковка Черниговской области немецкие каратели и полицаи расстреляли и сожгли 6700 человек. Это было самым большим преступлением гитлеровцев, совершённым над мирными жителями оккупированных территорий в годы Второй мировой войны. А вот некоторые украинские историки в этой трагедии обвинили партизан. Партизаны специально устраивали провокации, чтобы показать мирному населению, что «Голодомор 1932-1933 годов, расстрелы 1930-х — это так себе, а немецкий режим намного ужаснее. Он, действительно, был страшным, но абсолютно равнозначным большевистскому режиму».

Вот такая «железная» украинская логика. За 23 года независимости страны она ржой въелась в головы не только «пересичного» украинца, но и украинской элиты. И дала свои ржавые всходы.

Совсем недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк побывал в Германии. Поехал туда просить денег якобы на послевоенное восстановление Донбасса. Канцлер Ангела Меркель обещала ему пособить. Нет, чтобы призвать Яценюка остановить кровопролитие на Донбассе! Вот такая забота об Украине: вы там воюйте, убивайте мирных жителей, разрушайте города и сёла, потом мы вам поможем всё это восстановить. Такая «отеческая» забота не осталась втуне. Нужно же отрабатывать заём. И благодарный Яценюк постарался не ударить лицом в грязь. В интервью немецкому телеканалу ARD он заявил, что Красная армия во время Второй мировой войны оккупировала Украину и Германию?!

Вот как лихо закрутил украинский премьер! «Коль рубнуть, так уж с плеча!». Нацистская Германия, захватившая чуть ли не всю Европу, оказалась пострадавшей стороной! А страна, победившая фашизм, у него превратилась в агрессора! И что ему до того, что шесть миллионов украинцев воевали в Великую Отечественную войну в Красной армии, а больше миллиона погибли. По его логике все они были агрессорами, которые оккупировали нацистскую Германию, а до этого огнём и мечом прошлись по родной Украине. Так походя высокопоставленный украинских чиновник оплевал всех ветеранов Великой Отечественной войны.

А ведь были Ялтинская и Потсдамская конференции 1945 года, закрепившие послевоенное переустройство Европы. В результате договорённостей между странами-победительницами — СССР, США и Великобританией, Германия была разделена на четыре оккупационных зоны: американскую, английскую, французскую и советскую. А через четыре года в западной зоне оккупации появилось новое государство — Федеративная Республика Германия (ФРГ). В ответ на такой шаг бывших союзников, Советский Союз в своей оккупационной зоне создал Германскую Демократическую Республику (ГДР).

Но считать СССР страной-агрессором — это в духе нынешних реалий на Украине. По мнению украинских «свидомых» Россия, как правопреемник СССР, продолжает эту политику в наши дни. И Яценюк ничтоже сумняся заявляет, что он обуздает агрессора! Круто сваренным оказался премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Беда в том, что в конфликте, который раздувают укропатриоты между Украиной и Россией, крайним окажется украинский народ. Ведь в гражданской войне на Донбассе гибнут простые люди, а не те, кто отправляет их на войну. Верховная Рада рассматривает законопроект, предусматривающий легальное уклонение от мобилизации, которая уже вовсю идёт на Украине. Заплатил определённую сумму, и можешь не идти воевать. Кому он выгоден, думается, понятно. Воевать будут бедные, потому что нет у них денег, чтобы откупиться от призыва. А кто побогаче — откупится. И уже не боясь за свою жизнь, смело будет кричать на всех патриотических тусовках: «Слава Украине!».

Ложь украинского премьер-министра Яценюка породила другую, тоже недружелюбную по отношению к России. Это уже о высказывании польского министра иностранных дел Гжегоша Схетыны.

Двадцать седьмое января ООН объявила Днём памяти жертв Холокоста. В этот январский день 1945 года Красная армия освободила заключённых концлагеря Освенцим. Одного из самых зловещих концлагерей фашистской Германии. За годы войны в крематориях Освенцима было сожжено 1,5 млн. человек (есть гораздо более страшные цифры — 4 млн.): евреев, советских военнопленных, поляков, цыган.

И вот накануне Дня памяти жертв Холокоста, который уже десятый раз будут отмечать в Освенциме (на территории бывшего концлагеря создан музей) Гжегош Схетына вдруг заявил, что концлагерь Освенцим освободили украинцы. А мотивация у него проста до примитивности. Раз концлагерь освобождали войска Первого Украинского фронта, значит, он состоял исключительно из украинцев.

На слова польского министра иностранных дел отреагировал министр иностранных дел России С.В. Лавров, а на официальном сайте Министерства иностранных дел появилось заявление: «Трудно заподозрить госслужащего такого уровня как Г.Схетына в безграмотности. Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого — Брянским!».

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова на своей страничке в Фейсбуке назвала логику министра иностранных дел Польши «адской» и заметила, что он перехватил «эстафетную палочку в гонке исторического вандализма» у Яценюка.

Пана Гжегоша Схетыну, действительно, трудно упрекнуть в безграмотности. Тогда почему же он так сказал? Видимо, тут «виновата» история. Ведь были времена, когда Украина входила в состав польского государства. А потом её «отняла» у поляков Россия, а позже добрая часть самой Польши вместе со столицей Варшавой вошла в состав Российской империи. И пребывала в русских объятиях целое столетие аж до Первой мировой войны. Обиженное самолюбие такого не забывает. И польский министр иностранных дел решил солидаризироваться с премьер-министром Украины. Ведь Украину Россия тоже «обидела» и продолжает обижать. Ну как тут «не порадеть родному человечку»? Вот только достойно ли это чиновника высокого ранга? Вряд ли такое высказывание Гжегоша Схетыны способствует развитию дружеских отношений между Россией и Польшей.

«Адская логика» Яценюка и Схетыны наталкивает на мысль, что украинцы не могли распоряжаться большими войсковыми соединениями. Потому что Первым Украинским фронтом с момента его образования командовали русские военачальники: генерал армии Н.Ф. Ватутин, маршалы Г.К. Жуков и И.С. Конев. Все они были русскими по происхождению. Воины этого фронта освобождали Украину и Польшу от гитлеровцев, участвовали в Берлинской операции. По этой же абсурдной логике получается, что бойцы Первого Украинского фронта способствовали оккупации Украины, Польши и Германии. Комментарии, как говорится, излишние.

***

Семьдесят лет в жизни человека — срок солидный. На долгом жизненном пути может случиться всякое. Бывает, что и память теряют, но тогда это клиника, и таких людей лечат. Но вот как назвать тех, кто сознательно трансформируют память народа? На Украине такие лжецы расцвели махровым цветом. Слишком много их расплодилось. С тех пор, как страна стала независимой, «сознательные» историки стали бурно переписывать историю Украины. Ничуть не смущаясь, что несут околесицу.

Чего только стоят откровения В. Бебика. Его «исторические» изыски печатают серьёзные украинские издания. Например, правительственная газета «Голос Украины». Вот лишь только малая толика его «духовного прозрения». Оказывается, Иисус Христос был украинцем, а Будда принадлежал к скифскому племени будинов. В глубокой древности они проживали на территории современной Украины. Следы их можно найти в названиях населённых пунктов на территории Сумской и Черниговской области: Буда, Новая Буда. Хотя будами на территории Украины называли предприятия, занимающиеся получением поташа и смолы из деревьев. До таких исторических открытий не смог додуматься даже известный украинский историк М.С. Грушевский. Зато додумался доктор политических наук, председатель правления Всеукраинской ассоциации политических наук В. Бебик. Ну чем не гротеск на современное состояние исторической науки на Украине?

Сегодня украинский народ упорно заставляют забыть свои русские корни. Недаром же ведь на Украине запретили фильм российского режиссёра В. Бортко «Тарас Бульба». «Там русский дух, там Русью пахнет!». А ведь Гоголь не лебезил перед царской властью, а правдиво показал в своей повести дух времени, когда народ на Украине считал себя русским и боролся за свою свободу с польским панством. Главную роль в фильме сыграл известный украинский актёр, герой Украины Богдан Ступка. Но это не смутило запретителей фильма.

А вот теперь в канун 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне определённые силы на Украине всеми силами пытаются доказать, что Страна Советов была агрессором. Рупором этих сил стал премьер-министр Яценюк. Украинцам пытаются внушить, что Красная армия во время Второй мировой войны оккупировала Украину и Германию. Естественно, подразумевается и Восточная Европа. А тут уж недалеко до параллели с днём сегодняшним. Когда на юго-востоке Украины в разгаре гражданская война. Уже принёсшая неисчислимые страдания мирному населению, унёсшая многие жизни. И в развязывании этой войны якобы виновата Россия. Вот так казуистически перекинута ниточка из недавнего совместного героического прошлого украинцев и русских в настоящее. В котором русские стали недружественным народом, старающимся оккупировать Украину. И в этом сознательно подыграл украинским националистам польский министр иностранных дел.

Перефразируя строку из известной басни, хочется сказать: «Уж сколько раз твердили миру, что ложь гнусна…». Но, к сожалению, многие украинцы поверили в эту беспардонную ложь. Очень жаль, что антироссийские настроения на Украине и в Европе затмили историческую память.

Источник: http://webkamerton.ru/2015/02/antirossijskie-nastroeniya-na-ukraine-zatmili-istoricheskuyu-pamyat/



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.