Американские индейцы заявили, что не хотят быть частью "мира Гарри Поттера"



Североамериканские индейцы обиделись на британскую писательницу Джоан Роулинг. Автор саги о Гарри Поттере выпустила сборник рассказов. Представители народа чероки считают, что Роулинг в своих произведениях изобразила их соотечественников ненадлежащим образом.

Новый сборник Роулинг называется "Магия в Северной Америке". Рассказы можно прочесть на официальном сайте Pottermore.com, который посвящен миру, созданному Роулинг в историях о Гарри Поттере. В одном из текстов писательница взяла за основу индейскую легенду об оборотне, и это вызвало критику со стороны людей, близко знакомых с верованиями коренных американцев, пишет Daily Mail.

Доктор наук из Университета Брауна Эдриэнн Кин, представительница племени чероки, отметила: "Верования и духовность индейцев – это не просто выдумка вроде сказок о волшебниках. Это живые верования, их практикуют и охраняют. Для нас это реальный мир, и истории об оборотнях имеют свой контекст и свои корни".

Недовольство индейцев вызвало, в частности, то, что Роулинг представляет оборотня как злого колдуна или ведьму, способных по собственной воле превращаться в то или иное животное.

"Ежедневно мы боремся за то, чтобы люди воспринимали коренных американцев как современных, вполне реальных и полноценных человеческих существ, мы стремимся избавиться от стереотипов, из-за которых нас видят лишь связанными с природой шаманами или воинами-дикарями, – продолжает Кин. – Как молодой человек, прочитавший книги Роулинг, может составить свое мнение о коренных народах Америки, не причисляя их к выдуманному миру Гарри Поттера?"

Некоторые пользователи "Твиттера" поддержали позицию Кин. Одна владелица блога обвинила Роулинг в неуважении к индейцам. Еще один пользователь отметил, что писательница действует как "чужак, который использует народные мотивы для своих собственных целей".

Источник: www.vesti.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.