Александр Карелин. Путь на Олимп



Перечень титулов и регалий по-настоящему легендарного человека, который является олицетворением подлинной русской мужественности и силы духа, может занять немало времени. Звание мастера спорта Александр Карелин получил в 17 лет. Четырехкратный обладатель золотого пояса. Лучший борец планеты. Кавалер ордена «Дружбы народов». Трехкратный Олимпийский чемпион. Герой России. Невыдуманный. Истинный русский герой.

Он родился в Новосибирске 19 сентября 1967 года, удивив не только родителей, но и врачей. Шутка ли! 5,5 кг! Таких великанов в роддомах «привечают» не каждый день. Его родители не были чудо-богатырями. Не были они и профессиональными спортсменами, если не считать увлечения отца (тоже Александра) боксом.

Саша рано полюбил спорт. Однако было бы неправдой сказать, что к борьбе он «проникся» сызмальства. То была эпоха Великого Советского хоккея, когда с уст дворовых мальчишек, среди которых рос и Саша, не сходили имена Харламова и Третьяка. Парень неплохо плавал, отлично гонял шайбу во дворе. Но разве были эти увлечения для мальчика, который уже в 13 лет весил 78 кг и был на голову выше своего отца, чем-то серьезным? Вопрос риторический. Он был находкой для совершенно другого спорта.

Советский Союз, при всех его недостатках, являлся той страной, где происходили чудеса. Кого-то с дворовых площадок вездесущие помощники режиссеров забирали в кино, предопределяя судьбу маленького человека, становившегося звездой, на десятилетия. А кого-то приглашали в спорт. Сегодня для того, чтобы ребенок попал в хорошую секцию к приличному тренеру, родители должны постоять в очереди и выложить немаленькую сумму. В те ушедшие времена тренеры искали взглядом будущих чемпионов среди обычных дворовых ребят. Как это было? Примерно так.

В один из самых обыкновенных в своей жизни дней Саша, как ни в чем не бывало, играл с ребятами на улице, не чувствуя взгляда наблюдавшего за ним мужчины.

— Ну, здравствуй. Как тебя зовут? – протянул ему руку, внимательно глядя в глаза, подошедший незнакомец.

Юный сибиряк исподлобья насторожено смотрел на протянутую ему ладонь.

— Саша, - после некоторого раздумья протянул он руку в ответ.

— Ну а лет тебе сколько?

— Тринадцать...

Будущий тренер улыбнулся, почувствовав совсем не детское рукопожатие «мальчугана».

— Что ж... Будем знакомы, - сказал Виктор Михайлович Кузнецов. – Отойдем в сторонку? Поговорим?

Вечером немногословный Саша уже собирался в спортзал, складывая вещи в сумку.

— Борьба? – всплеснула руками мама. — Да его же там покалечат!

— Нормально, нормально! – урезонил ее отец. – Он сам, кого хошь... успокоит.

И отец, и мать, как в воду глядели. Этот день (дату встречи с первым тренером в своей судбе) Александр Александрович Карелин будет бережно хранить в памяти, не забывая о нем даже в те минуты, когда он будет стоять на первом месте пьедестала под звуки гимна Советского Союза, а затем и Российской Федерации.

Впереди была долгая, напряженная работа в спортивном зале. Успехи юного новосибирского «исполина» чередовались с травмами, которые он получал, выкладываясь на тренировках на все 100.

Одна из таких травм – перелом ноги! – стала «презентом» для матери в канун Международного женского дня.

— Хватит! – в слезах крикнула она, глядя на потупившего взгляд Сашу, сидевшего с загипсованной ногой. — Больше ты туда не пойдешь! Слышишь? Не пойдешь!

В подтверждение своих слов, она схватила пропитанную потом одежду будущего чемпиона, принесла жестяное ведро и бросила в него спортивную форму.

Едкий дым наводнил комнату. Мать плакала. Форма горела. В упрямых глазах 15-летнего парня, имя и фамилия которого спустя годы станут синонимом слова «борьба», отражались эти искорки пламени, словно предвестники триумфальных олимпийских огней...

Невзирая ни на какие трудности, уже в следующем 1983 году Александр одержал победу на первенстве Новосибирска среди юношей.

Получив в 1984 году звание «Мастер спорта СССР», он стал работать на пределе человеческих возможностей. И уже в следующем году — немыслимо! — одолел планку мастера спорта международного класса.

В год своего совершеннолетия Александр Карелин достиг тех высот, о которых представители разных видов спорта могут только мечтать — стал чемпионом мира среди молодежи.

Не каждый, далеко не каждый спортсмен был физически (и психологически) готов оказаться в «медвежьих объятиях» Карелина. Именно поэтому некоторые схватки Карелин выигрывал, даже не выйдя на ковер. Один из таких случаев произошел в 1986-м, когда в ходе турнира в Швеции, ему было присуждено 1 место без схватки с Томасом Юханссоном. Последний предпочел... «уклониться от встречи» от 19-летим богатырем из СССР.

К 21 году вес Карелина достигал 112 кг. В этом возрасте он продемонстрировал всему мира, на что способен сибиряк.

— Выходить на ковер с такой температурой? С сотрясением мозга?! – взвился было тренер. Но, встретившись глазами с Александром, который несколько раз встряхнул термометром, где ртуть почти доползла до отметки «40», он осекся.

Карелин вытер полотенцем коротко стриженный затылок и произнес лишь два слова:

- Буду бороться.

В своей борьбе он проиграет лишь дважды. Первый раз — уступив один балл борцу Игорю Растороцкому 30 лет назад, в 1987 году. Второй – под финал спортивной карьеры, на Сиднейской Олимпиаде 2000-го, когда его противнику, Рулону Гарднеру, досталась очень спорная «победа».

Но его личный «путь на Олимп» будет пройден к 22-м годам. Уже в 1988, участвуя в Олимпийских играх, в составе сборной СССР, он не только станет чемпионом, но и откроет счет непрерывных побед.

888 выигранных поединков, во многих из которых победа была одержана славным «Карелинским» приемом. Попасть в этот фирменный «обратный захват» для противников Александра означало только одно – гарантированное поражение.

В истории мирового спорта Александр Карелин был, есть и останется навсегда тем человеком, который не раз выходил защищать честь советского и российского флага в ситуациях, когда ему была показана госпитализация.

Но никому и никогда так и не удалось положить на его лопатки. Это ли не повод для каждого из нас гордиться тем, что мы являемся современниками непобедимого русского борца?

Источник: rusplt.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии