Акции протеста на Украине могут привести к отставке правительства и досрочным выборам



Акции протеста шахтеров в Киеве могут завершиться отставкой правительства Арсения Яценюка и досрочными выборами в Верховную Раду, прогнозируют наблюдатели. Власти в борьбе за распределение полномочий пока не слышат "улицу".

Вот уже два дня несколько тысяч шахтеров проводят протестные акции в столице. Горняки в четверг пикетировали здание Верховной Рады, перекрывали Крещатик у мэрии Киева, а у Дома правительства пытались встретиться с Яценюком. Они требовали уволить с поста министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и выплатить долги по зарплате. Но премьер к протестующим так и не вышел, а для решения проблем шахтеров отозвал Демчишина из командировки в США.

Разногласия в Раде

Не все гладко в Верховной Раде, а еще больше разногласий в самой коалиции. Заседание Рады в четверг началось с блокирования трибуны, затем, после нескольких голосований, спикер парламента Владимир Гройсман закрыл утреннее заседание из-за отсутствия кворума. Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко возложил вину за разлад в коалиции на олигархов. "Парламент достаточно серьезно занимается деолигархизацией страны. Понятно, что олигархи начинают дестабилизировать коалицию, чтобы прекратить это наступление", - считает депутат.

Фракция "Оппозиционный блок" в знак протеста "против антинародной повестки дня Верховной Рады" в полном составе покинула сессионный зал. В своем заявлении председатель фракции Юрий Бойко сообщил о решении депутатов перечислить свою зарплату в Фонд защиты детей погибших шахтеров.

"Вчера, 22 апреля, в Киев прибыла целая группа шахтеров со всей страны. У них исключительно экономические требования относительно выплаты заработной платы, недопущения закрытия шахт и сохранения рабочих мест. К сожалению, ни одна провластная институция с ними не встретилась и не ответила на эти вопросы", - отметил политик. "Мы посмотрели на сегодняшнюю повестку дня и не увидели ни одного экономического закона, который помогал бы этим людям получить ответы, которые они ищут", - подчеркнул Бойко и заявил, что "Оппозиционный блок" в поддержку шахтеров покидает зал парламента.

Досрочные выборы: осень или весна?

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко отмечает, что "стихийные митинги против повышения тарифов ЖКХ, задержек зарплат и коррупции могут обрести политические требования". А руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев не исключает, что "к осени, очевидно, стране потребуется перезагрузка, а также выпускание пара".

"Если досрочные выборы будут осенью, их можно совместить с выборами в местные органы власти, а если весной - тогда, скорее всего, станет окончательно ясно, что та модель коалиции и конфигурация политических сил, которая была сформирована под влиянием очень мимолетной политической конъюнктуры летом-осенью 2014 года, себя окончательно исчерпала", - считает Карасев.

При этом в досрочных выборах, по мнению Бондаренко, могут быть заинтересованы олигархи. "На кону - властные полномочия, контроль над кадровыми назначениями. Не исключено, что в третьем акте скажет свое слово Игорь Коломойский", - полагает эксперт.

Борьба за кресло премьера

Тем временем на шахтерских акциях наблюдатели заметили организаторов из партии "Батькивщина". "Предположения о причастности Юлии Тимошенко к митингам шахтеров базируются на том, что среди митингующих были замечены так называемые "десятники", которые ранее работали над организацией массовых собраний "Батькивщины", - отмечает руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

"Дыма без огня не бывает", - добавляет он и высказывает предположение, что Юлия Тимошенко может напрямую быть заинтересована в происходящем, поскольку акции горняков направлены против правительства. "Сейчас происходит раскачка кресла премьер-министра. Ведь по сути, Арсений Яценюк из потенциального конкурента президента Украины превратился в удобного местоблюстителя премьерской должности. Поэтому в этой ситуации начинается борьба за пост главы правительства и, наряду с Владимиром Гройсманом, называют фамилию Юлии Тимошенко", - отметил политолог.

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.