Айрат Шакиров из Татарстана вместе с другими папами-активистами «Клуба отцов» занимается с мальчишками из неполных семей



«Лучший пример сыну подает его отец! Во все времена отец был и будет идеалом для сына, примером для подражания. Именно он – стимул для совершенствования своего ребенка, в этом кроется вся значимость, это – постулат для каждой семьи. И нельзя ссылаться на время, что сейчас дети не такие как раньше. При рождении ребенка мы берем на себя ответственность за его развитие, в наших силах воспитать в нем настоящего человека.

О значимости

«Клуб отцов» для меня – не увлечение и не хобби, скорее это идет от моего сердца. В детстве, когда я был еще мальчишкой, мне очень не хватало отца, его присутствия рядом и мужского совета. Всему приходилось учиться самостоятельно. Я видел своих сверстников, у которых были папы, как они занимались с ними, ходили на рыбалку, возились целыми днями в гараже – мне не хватало отцовской любви. Сегодня, будучи взрослым мужчиной, я рад, что могу хоть немного помочь таким ребятам, дать им то, что должны были сделать их отцы.

Об идее

«Клуб отцов» в нашем городе был создан совсем недавно, на одном из школьных собраний. Инициатором создания выступил глава нашего города Анатолий Петрович Иванов, а дальше активисты поддержали данную идею. Тем более, что уже давно известно положение семей в Мамадыше: каждый седьмой школьник растет без отца. Сухая статистика – возможно, но за этими цифрами стоят проблемы неполных семей, когда мальчишки не знают самых элементарных вещей. Все это можно понять, мама одна тянет всю семью, да и с возрастом парень растет, и интересы становятся другими, расходятся с женскими. Из таких разногласий часто рождаются конфликты в семье, ребенок отдаляется, примыкает к какой-нибудь плохой компании, а там и до хулиганства недалеко. Поэтому жизнь ребенка должна быть полной во всех смыслах. С детства он должен видеть только положительные примеры карьеры, работы – все это идет из воспитания обоих родителей.

О клубе

На данный момент «Клуб отцов» в городе Мамадыш – это не официальная организация, но это лишь формальности. Клуб работает в полной мере, сейчас он включает 80 пап-активистов разных направлений деятельности. В клубе состоят и предприниматели, и спортсмены, и учителя, и даже пожарные – каждый готов поделиться с ребятами своими знаниями и опытом. На сегодня в каждом классе по 3-4 папы-активиста, которые помогают в решении различных вопросов и обучают ребят. Наш клуб не первый в стране, уже есть подобные организации в Ростовской, Архангельской и Вологодской областях – это только говорит об их необходимости. Конечно, можно рассуждать о проблеме, но лучше развивать то, что в наших силах.

О папах

Папа-активист, папа-учитель, кто это? Могу сказать, что это пример образцового отца как для родного ребенка, так и для чужого. Такой папа учит мальчишек самостоятельности, воспитывает в них чувство ответственности, силу духа, мужественность и любовь к Родине. Все занятия мы строим таким образом, чтобы у ребят развивалось чувство патриотизма, уважение к старшим и близким людям. Чаще активисты – это отцы девочек, которые хотели бы поделиться своим «мужским» опытом. Все равно у мальчишек иной мир, иное восприятие многих вещей. Другие – это те папы, которые сами воспитывались в неполной семье и знают, каково это расти без отца.

О занятиях

Кто из нас не мечтал в детстве побывать на работе у папы? Тем более, если он пожарный или полицейский. Мы устраиваем ребятам такие занятия-экскурсии, когда они могут побывать в пожарной машине, увидеть все своими глазами и пообщаться. Вы бы видели их глаза, как они загораются интересом! Вместо игрушечных машин – настоящие большие агрегаты. А совсем недавно я организовал для ребят поход в автосервис, их учили монтировать колеса – счастью не было конца, они старались наравне со взрослыми. Также как настоящие рыбаки мы ходим на рыбалку, учу их всем хитростям. Детям – радость, а маме – улов. Недавно совместно с десантниками провели показ по парашютно-рукопашному бою, ученики тоже принимали участие. В классах мастерим самолеты, конструируем башни. Все силы направляем на развитие детей.

О детях

На вид обычные мальчишки: шустрые, энергичные, жизнерадостные, иногда хулиганистые. Но как изменились они «внутри»: другой взгляд и мнение. Если раньше многие не знали, как держать лопату в руках или забить гвоздь, то сейчас это для них ерунда. С ними есть, о чем поговорить, мальчишки уже рассуждают как взрослые. В учебе большинство подтянулись, на них можно положиться. А для мам это не только радость, ведь растут настоящие мужчины, опора для семьи. Больше всего я люблю детей. И мне не чуждо дать чужому ребенку то, что сам умею. Трудиться, вовлечь в спорт, провести увлекательно время на природе. Главное, чтобы для ребят был толк.

О профессии

По профессии я учитель технологии. Работаю с детьми в коррекционной школе-интернате города Мамадыш. К этой деятельности пришел не сразу: после университета служил в ВДВ, затем работал в правоохранительных органах – вел работу с условно осужденными несовершеннолетними детьми. Затем понял, что хочу работать с детьми, учить и передавать свои знания и опыт.

О семье

Рад, что семья поддерживает мою деятельность и работу. Они понимают, что на это тоже нужно время. Но у них нет никакой ревности, что папа занимается с другими детьми. Семья изначально восприняла идею создания «Клуба отцов» положительно, спасибо супруге. Старший сын Азамат помогает мне на занятиях. Ему сейчас почти 9 лет, но он уже мыслит как взрослый парень, занимается хоккеем и вместе со мной организует для остальных ребят занятия на льду. Младший сын Салават ходит в детский сад и уже радует своим стремлением к спорту. Любим всей семьей ездить на рыбалку.

О мечте

Счастливый ребенок тот, у которого есть и мама, и папа – так повелось с давних времен, так правильно. Именно в детстве закладываются все основы отношения к жизни, к успеху, к созданию собственной семьи. Но в это время, в основном, и формируются все комплексы, которые во взрослой жизни вырастают в проблемы. Как говорится, все идет из детства и из воспитания. Пусть в нашем мире ребята живут и растут в полных семьях. Ведь счастье детей зависит от нас, взрослых!»

Источник: priderussia.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.