А у нас всё ещё «уже не 1937-й»…



Навеяло свежими заявлениями главы Следственного Комитета России Александра Бастрыкина, который на расширенном заседании коллегии ведомства 2 марта сказал следующее:

«Пока мы не решим вопрос введения в законодательство полноценной формы конфискации имущества, не только похищенного или переписанного на родственников, а реального возмещения ущерба в том объёме, в котором он причинён преступником, мы не сможем добиться реального перелома в борьбе с коррупцией и хищениями, особенно госсредств».

А у нас всё ещё «уже не 1937-й»...

Встаем и аплодируем? Признаться, хочется. И хочется только порадоваться, что до определенных кругов это дошло. Но то, что считает нужным и архиважным глава СК РФ, еще не говорит о том, что так и будет.

У нас же не 37-й год, как сказал один очень известный политический персонаж...

Хотя то, что Бастрыкин это все озвучил, уже хоть небольшой, но сдвиг. Не шаг и даже не шажок к победе, нет. Это просто констатация того, что не только простому обывателю понятно, что в стране имеет место безнаказанный воровской беспредел со стороны управляющего аппарата. То есть чиновников.

Дальше рисуется всем уже набившая оскомину цепочка власти. А именно прямая связь между чиновниками и партией власти, которой, если кто и забыл, напомню, является «Единая Россия». И не секрет давно, что именно членство в ЕР дает возможность опуститься в желанное кресло и затем прильнуть к источнику, именуемому в юридическом мире как «использование служебного положения в личных целях».

И стоит также не забывать, что именно там, где и будет решаться судьба поправок и изменений в УК РФ, то есть в Государственной думе, сидит в основном кто? Правильно, депутаты от ЕР.

Собственно, весь разбор темы на этом можно и закончить. Ибо не станут же господа депутаты пилить бревно, на котором сидят так удобно? Тем более, что объект для пиления у них уже есть.

Вся надежда на то, что тот же человек, который говорил о том, что «у нас не 37-й год», все-таки решит изменить ситуацию. И рыкнет на депутатов, чтобы не сильно ерепенились.

Можно ждать такого от гаранта Конституции? Можно. В конце концов, гарант он, или нет? И как бы вполне способен гарантировать не только сохранность свобод и прав, написанных в этой самой Конституции, но и исполнение обязанностей для тех, кто в наше время уже оборзел окончательно.

Без витиеватостей и шифрования: Путин может приструнить и депутатов, и чиновников.

То, что с подобным заявлением выступил именно Бастрыкин, лично у меня удивления нет. Он из той самой питерской когорты, которую тесно и плотно связывают с Путиным. Если кто не знает, то в группе ЛГУ, где учился Путин, старостой был Бастрыкин. Это так, для портрета.

Это и объясняет и нахождение на одной из ключевых должностей страны, и возможность делать такие заявления.

Будет ли от этого толк — вот в чем вопрос.

И сомнения не на пустом месте взялись. Опять же процитирую Бастрыкина, и даже выделю слова, которые и породили эти сомнения.

«По делу Хорошавина, я надеюсь, мы завершим работу, полностью возместим ущерб путём предъявления иска в рамках гражданского судопроизводства... и обращения в доход государства всего, что было наворовано и получено в виде взятки».

Когда глава СК РФ, самостоятельного ведомства, допускает такие выражения, становится тоскливо, если честно. Если главный следователь страны, да еще и доктор юридических наук, выражает надежду на то, что вор будет сидеть в тюрьме, а украденные деньги вернутся в бюджет...

А если надежда не сбудется? Что тогда?

Получается, в рамках существующего гражданского (!!!) судопроизводства иск к Хорошавину можно и не удовлетворить? И господин бывший губернатор так и останется с коллекцией часиков? Кто не помнит, там около 200 единиц было, на сумму больше 600 миллионов рублей.

Как не вспомнить честным трудом нажитые ящики с золотом Васильевой...

Как не вспомнить десятки наших тружениц среднего и мелкого бизнеса, российских миллионерш, которые только по собственной жалости еще живут с этими неудачниками-нищебродами, чиновниками.

Нормальная же практика — глава семьи за Россию радеет, на копейки живет, а его доблестная супруга горбом своим зарабатывает и на житье-бытье, и на квартиры в элитных местах, и на «Мерседес» мужу. Да, есть женщины в русских селеньях...

А в случае, если муженек погорит, что «заработано» супругой, то у нее и останется. Красота...

Не очень пристально наблюдая за происходящим в стране, понимаю, что все, кто может, ведут себя так, как будто поступила команда «Воруют все!». И все воруют.

А посадить и отобрать наворованное толком и нельзя. Еще при Ельцине, радея за демократические ценности, УК очень основательно подчистили.

И да, у нас не 37-й. А жаль. И, кстати, стоит посмотреть на «партнеров». И поучиться.

США: за активный и пассивный подкуп в виде штрафа, сумма которого исчисляется тройным размером взятки, или лишением свободы до 15 лет. То и другое наказание могут быть совмещены по решению суда.

Канада: за одно согласие получить в свой карман госслужащий может «улететь» на 14 лет.

Франция: до 10 лет.

Италия: от 4 до 12.

А в Китае или на Кубе могут и расстрелять. Причем в Китае — еще и публично.

А в России — ха! Три года, из которых следствие идет в зачет, да амнистия за хорошее поведение... Красота! И домой, в особнячок, к любимым игрушкам из золотишка и драгметаллов и прочим атрибутам успешной жизни!

У нас, напомню, не 37-й год! У нас — 2017-й!

И махровый ворюга Трубников (это у которого в гараже 134 миллиона лежало в мешках в Воронеже), получив 7,5 лет колонии строгого режима и приговоренный к штрафу в 150 млн. рублей в 2015 году, в феврале 2017 года уже на свободе!

У него, видите ли, «последняя степень онкологии». Но на видео местных журналистов, запечатлевших визит Трубникова в один из самых дорогих и престижных ресторанов города на белом «Мерседесе» (миллиона за четыре), фигурант не походит на съедаемого болезнью. Все та же физиономия, на полкадра.

И, как замечено было коллегами из телекомпании, «никто денег не изымал»...

Что получается? Плюнули всей России в лицо Сердюковым и Васильевой. Плюнули Трубниковым. Плюнули еще кучей других, от таможенников, губернаторов, до министра финансов.

Дальше что?

Все то же: «Своих не бросаем»?

Сколько можно? Где тот край, за которым заканчивается откровенный правовой беспредел и начинается правовое государство?

Наверное, все-таки там, где указывает Бастрыкин. Там, где за воровство положен реальный срок с реальной отбывкой. И конфискация всего, до чего можно дотянуться. У жены-бизнесвуменши, у родственников, у всей родни.

Не знаете, как? Обратитесь за помощью к белорусским коллегам, они помогут. В Беларуси вопрос с конфискацией не стоит вообще. Там просто берут и конфискуют все, что считают нужным. В пользу государства.

А пока у нас воры, по странному совпадению имеющие членские билеты ЕР, сидят в Думе и принимают собою же написанные законы, пока их меньшие собратья по партии сидят на административных постах и ворую все, до чего могут дотянуться, России не быть правовым государством. А быть кормушкой для ворья и «эффективных менеджеров». Не боящихся ничего.

А чем их можно испугать, если в ЕР «своих не бросают»?

Изменения УК РФ — вот то, что может спасти ситуацию. Конфискации, конфискации и жесточайшие сроки заключения. Только так.

И сложившуюся безнадегу может, видимо, поправить только один человек.

Несмотря даже на то, что за это выступает главный следователь страны.

Источник: topwar.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.