90-е: утраченные амбиции


У меня свои, личные, счёты с 90-ми. И один из наиважнейших – утрата амбиций. До поступления в вуз я прожил в СССР. Я закончил школу в 1992 году. Можно сказать, что я прошёл и общеобразовательную школу, и школу СССР, школу советской жизни, а потому имею право на суждение о красной цивилизации. На суждение и сравнение. О советских людях, о советской ментальности можно говорить что угодно, и даже многое плохое, но нельзя не признать, что "советское" - антоним слову "провинциальное". Мы, советские, были абсолютно уверены в своей исключительности, особости. Даже будучи школьниками, мы буквально дышали всемирностью. В нашем ментальном космосе были и Африка, и Латинская Америка, и Северная Америка, и всевозможные Азии. Мы играли на поле всемирности и соотносили себя со всем миром. СССР имел всемирные амбиции, и мы коллективно были амбициозными.

А 90-е годы что-то такое с нами случилось. И с нами, и в нас. Мы буквально в одночасье стали провинциальными, ограниченными, местечковыми. Причем очень важно осознать, что случилось это стремительно. Как-то легко нас убедили в том, что мы – Верхняя Вольта с ракетами. Бродил тогда такой образ.

Словом "совок", придуманным каким-то неумным певцом ртом, обесценили достижения советской цивилизации. Как совком выгребли все наши амбиции, мечты. Подобно тому, как случается расчеловечивание, у нас случилось расцивилизование. Мы этого не понимали тогда, находясь «внутри» процесса.

Я верю в то, что нам никогда не помешает нотка умной автаркии и даже эдакого целительного провинциализма, но амбиции следует держать в тепле и форме всемирности.

Нам нужно усвоить урок – утратить амбиции можно стремительно, почти мгновенно, а вот выбираться из болота, ямы неамбициозности и местечковости придётся десятилетиями.

Евгений Фатеев

Источник: zavtra.ru