90-е: работа не по специальности


Торговать в киосках начали инженеры оборонных предприятий и лаборанты НИИ, бомбилами стали офицеры Генштаба, в репетиторов превратились университетские преподаватели.

Система образования – очень инерционная вещь. А страна по имени СССР сгинула как-то сразу, неожиданно, стремительно. В итоге на её руинах появилось нечто новое, гуманитарным сообществом еще не опознанное. До сих пор. Плюс к этому советская система образования была предназначена для воспроизводства очень сложного социума, развитой цивилизации. А тут случилась стремительная деградация.

Новорожденное инфантильное государство пребывало в глубокой задумчивости. Оно как одежки стало снимать с себя и выбрасывать в мусорное ведро множество примет развитой цивилизации – речное судоходство и мелиорацию, оборонку и городское такси и прочее, и прочее.

Торговать в киосках начали инженеры оборонных предприятий и лаборанты НИИ, бомбилами стали офицеры Генштаба, в репетиторов превратились университетские преподаватели…Уверен, каждый сегодняшний взрослый расскажет свою историю встреч с охранниками и продавщицами с неожиданным и ярким прошлым за спиной.

Но случилось нечто и похуже. Причем инерция этого явления наблюдается и сегодня. Система образования оторвалась от своей цивилизационной функции и отправилась в свободное плавание. И сегодня университетские истфаки готовят менеджеров отделов продаж, отделения «менеджмента» готовят вообще непонятно кого…Особенно гуманитарное образование абсолютно деградировало. Лекции в гуманитарных вузах сегодня – это какие-то грязненькие местечковые спектакли взрослых неудачников.

Всё это родилось в 1990-е годы, когда преподаватели научного коммунизма вдруг превратились в специалистов по международным отношениям и public relations. Всё это продолжает жить и сегодня.

Евгений Фатеев

Источник: zavtra.ru





Комментарии

  1. Игорь Б. 04 января 2020, 12:45 # 0
    Недавно прочитал надпись, сделанную инженером — «лифт посажирский». В одном слове две ошибки. Вот и налицо последствия 90-х, когда надо было ограничивая себя интеллектуально, учиться выживать в «рыночную эпоху».