250 тысяч евро за одного беженца



Новая схема распределения беженцев: страны, которые не хотят принимать мигрантов, должны за это платить.

Европа кидается из крайности в крайность, поскольку должное регулировать потоки беженцев "Дублинское соглашение", как оказалось, просто не работает.

По нему, мигрант обязан оставаться в стране, в которой подал прошение о статусе беженца. На деле, прибывающим сирийцам и афганцам не хочется оставаться ни в Венгрии, ни в Греции, ни даже в Италии - они просто отказываются регистрироваться там и продолжают свой путь в Германию, в Швецию, в Норвегию.

По словам министра внутренних дел Чехословакии Милана Хованеца, Чешская Республика в прошлом году предлагала убежище каждому нелегеальному сирийскому мигранту, задержанному полицией. Из 1300 согласились только 60. Остальные, вероятно, сперва вежливо поинтересовались, какая зарплата у задержавшего их полицейского, и, сравнив ее с норвежскими и шведскими пособиями, также вежливо откланялись, предварительно извинившись за беспокойство.

Так или иначе, Еврокомиссия очень скоро поняла, что беженцев надо распределять уже после регистрации, где бы она ни происходила. 

Новый план, предложенный Еврокомиссией вчера - по сути, полная противоположность прежнему. Напомню, что до этого беженцев планировалось размещать исходя из "квот" на каждую страну, которые в свою очередь определялись исходя из ее территории и ВВП.

То есть: большие и богатые должны были принимать больше, бедные и маленькие - меньше. 

БУНТ НА КОРАБЛЕ

Прежнюю схему "квот", предложенную председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, однозначно и безальтернативно поддержала только одна страна - Германия. В прошлом году немцы уже приняли миллион беженцев, и надежды Ангелы Меркель на то, что ими можно будет поделиться с другими большими и небедными странами ЕС, вполне понятна. 

Франсуа Олланд, как президент такой небедной страны, идею в принципе поддержал и голосовал "за", но слово "квота" ему не понравилось. Он настаивал на формулировке "постоянный и обязательный механизм перераспределения" (mécanisme permanent et obligatoire), и с изменчивым ВВП предлагал этот самый механизм не связывать.

Члены так называемой Вышеградской группы (куда входят Чехия, Венгрия, Польша и Словакия) высказались куда более определенно, заявив, что никаких долгосрочных квот по приему мигрантов утверждать не будут.

В ответ Юнкер пригрозил "вышеградцам" ответными мерами и даже намекнул на создание "мини-Шенгена", за скобками которого останутся все непокорные. Но если страны бывшего "восточного блока" старому ЕС можно было бы "продавить", как это делалось раньше, то продавить Великобританию в нынешней ситуации куда труднее. 

В свете грядущего референдума брекзит (выход Британии из ЕС) более чем реален, и Дэвида Кэмерона не напугать "мини-Шенгеном", а по беженцам Британия высказалась совершенно определенно: принимать она будет столько, сколько захочет и тогда, когда захочет. На сегодня, напомню, Британия приняла около 5 процентов от общего свалившегося на Европу миграционного потока, выразила готовность принять 20 тысяч беженцев в течение пяти лет и демонстративно не участвовала в спасательных операциях в Средиземном море прошлого года.

Так или иначе, вариант в духе современного евросоциализма (от каждого по способности, каждому по потребности), который был бы спасителен для главной страны ЕС - Германии, не сложился, и теперь ЕС предлагает решать проблему уже в духе старого доброго капитализма: принимай или плати.

КОМУ ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ? 

По новому плану основополагающим все равно остается ВВП страны: на его основании будет оцениваться, сколько мигрантов государство может принять. Однако теперь страны ЕС смогут отказываться от приема "гостей" - с условием, что они платят 250 000 евро на человека той стране, что принять их готова.

Нынешний план выглядит прежде всего попыткой компромисса между правящим триумвиратом: Германией, Францией и Великобританией, а также преломлением идей итальянского премьера Маттео Ренци - он уже давно предлагал лишать восточные страны Европы, не принимающие беженцев, выплат из бюджета ЕС. Теперь "старая Европа" наконец стукнула кулаком по столу и жестко напомнила, "на чьи деньги гуляем". 

Это, несомненно, ответ евроскептикам, в том числе британским: вся их предыдущая агитация в пользу брекзита была целиком построена на тезисе о том, что Евросоюз больше забирает у Британии, чем дает. Теперь ЕС даст возможность Англии от беженцев откупиться. 

Также это хороший шанс для Германии и Швеции: согласно "квотам", обе страны уже давно переполнены, и они смогут без всяких выплат просто рассадить "лишних" по самолетам и отправить в Польшу или Венгрию. Обывателю, запуганному нашествием мигрантов, идея должна прийтись по душе.

250 000 евро на человека (!) - это огромная сумма, для большинства восточных стран ЕС - неподъемная. Вероятно, ставка была сделана именно на это. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто уже назвал предложение Еврокомиссии "шантажом". Вопрос о том, сколько бедных стран Европы рискнут "заработать" таким образом, превратив свои территории в гостиницу, тоже пока не поднимался, но, уверен, поднимется в самое ближайшее время. Однако мы пока воздержимся от живописания апокалиптических картин, где богатые Германия с Францией и Англией платят бедной Румынии или Польше, переполненным мигрантами от края до края. Воздержимся еще и потому, что неясно самое главное: механизм перемещения.

До сих пор ЕС смог "перераспределить" около 1000 беженцев, в общем потоке это даже не капля в море. Гости Европы уже вполне продемонстрировали свои возможности, не подчиняясь дублинским соглашениям, прорывая заградительные кордоны и перебираясь в вожделенную Англию пешком по рельсам через Ла-Маншский тоннель. Захотят ли несколько десятков тысяч человек, когда придет разнарядка, выстроиться в колонну по двое и дисциплинированно отправиться туда, куда им скажут? Или Европа в очередной раз делит медвежью шкуру, не имея в реальности ни ружья, ни патронов?   

Дмитрий Петровский

Источник: tsargrad.tv



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.