«Золотой век» детской иллюстрации. Н. М. Кочергин



Буквально на днях познакомилась с творчеством Николая Михайловича Кочергина (1897-1974). Это один из самых ярких представителей "золотого века" детской иллюстрации (1950-1960 гг.). 

Родился художник в Москве, а большую часть жизни прожил в Ленинграде. Учился в Строгановском художественно-промышленном училище. Николай Михайлович имел звание Заслуженного художника РСФСР, но к нему часто добавляли "художник-сказочник". Его работы привлекают своей добротой, красотой, радующей глаз палитрой, тщательной проработанностью образов.

Честно говоря, современные издания для детей отталкивают меня своими иллюстрациями. Чересчур яркие, нелепые, часто создаваемые с помощью компьютерных программ, герои в них какие-то ненастоящие, одинаково мультяшные. Совершенно иначе дело обстояло в детских советских книжках, а уж иллюстрации Кочергина, на мой взгляд, это настоящее сокровище. Радует, что сейчас начали переиздавать детские книжки тех времен.

Предлагаю всем познакомиться с творчеством замечательного советского художника. Приятного просмотра.

Во время войны основным делом Кочергина была агитационно-плакатная тематика. Живя в блокадном Ленинграде, он отдавал этой работе все свои силы. Принимал участие в создании "Окон ТАСС".

Источник: r-v-s.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.