Хроника борьбы за Центр детского творчества–14 или Передовому министру попались отсталые родители



9 сентября прошло родительское собрание Центра детского творчества на Кржижановского 4а (ЦДТ), который теперь работает под вывеской «Лицей 1533 (информационных технологий)». Собрание прошло почти спокойно, нам сообщили, что ЦДТ теперь является структурным подразделением лицея, а также представили нового руководителя этим структурным подразделением.

То есть, когда Исаак Калина сообщал нам на встрече, что это его дело решать, скольких директоров кормить за счет бюджета, он слегка лукавил. Ведь руководитель структурному подразделению всё равно нужен. Почему бы не оставить кого-нибудь из прежнего руководства? Ладно, прежний директор ушла по собственному желанию, это ее решение, но ведь завуча-то — педагога, добросовестно проработавшего в допобразовании, и конкретно в ЦДТ, десятки лет — сократили. Поскольку сокращали официально, наверняка выплатили компенсацию. Теперь фактически на ее место взяли другого человека, без видимого опыта работы в сфере допобразования (родители жалуются на хаос, неразбериху, путаницу с расписанием, чего раньше не было). Какой смысл для бюджета менять высококвалифицированный «кадр» на менее квалифицированный и тратиться на выплату компенсации? Да никакого смысла — это лишь вопрос установления новой власти.

Надо сказать, что администрация лицея вела себя и отвечала на вопросы родителей непривычно спокойно и доброжелательно. Родителям пообещали продолжить запись в кружки, сказали, что решат вопрос с возвращением ЦДТ его названия. Разгадка смены стиля общения и решения вопросов очень проста — родительское собрание ЦДТ посетил Исаак Калина со своим заместителем Михаилом Тихоновым и другими официальными лицами.

Вы понимаете, какая это замечательная и эффективная реформа, если после ее проведения для того, чтобы на родительских собраниях родителей не мучили демагогическими рассуждениями, а отвечали на их вопросы и разговаривали почти вежливо (почему «почти», объясню чуть позже), чтобы открылись и работали «практически» (?) все кружки, а набор в них продолжался, необходимо личное присутствие аж министра правительства Москвы! Ну вот он уйдет, и что? Неужели родителям нужно жизнь проводить в постоянной борьбе за то, чтобы допобразование в их районе не сокращали и не коммерциализировали, чтобы любимым педагогам их детей не трепали нервы, не запугивали, не мешали работать?

А прогноз — неутешительный, набрано всего 318 детей, с записью царит неразбериха. Несмотря на распоряжение главы департамента 20-дневной давности, на доску объявлений ЦДТ перечня кружков так и не вывесили, а перед собранием и саму доску убрали…

На досках объявлений по району тоже ничего не висит, это ж ведь сколько работы: напечатать список кружков, договориться с префектурой, чтобы расклеили… На мой взгляд, сценарий может быть таким: с помощью различного рода мухляжа с записью (я об этом уже несколько раз писала: здесь и здесь), педагоги не наберут достаточного количества детей для того, чтобы получать более-менее приемлемую зарплату. И уйдут сами в другие дома творчества и досуговые центры. «Невидимая рука рынка» поработает и освободит здание.

Курьезный случай произошел с вопросом одной родительницы: она рассказала, что кружки по станции метро найти невозможно и вежливо попросила эту проблему решить. Что же ей ответили в лицее информационных (!) технологий? Что они знают об этой проблеме и уже (!) — запись идет с начала июля — написали в техническую поддержку и ждут ответа! Ну не знают люди в лицее с углубленным изучением компьютерных дисциплин, что кружки по станции метро найти невозможно всего лишь потому, что тот, кто подавал информацию о кружках, не заполнил графу “Ближайшие станции метро”.

Отдельно расскажу о стиле общения чиновников и граждан (налогоплательщиков, конечных потребителей услуг образования). Идет родительское собрание. У выступающих — представителей администрации лицея 1533 — микрофон, в который они говорят. Выступают родители — никто родителям микрофон не предлагает, так что они вынуждены либо очень громко говорить, либо их не слышно. Скажете, мелочь? Неет. Родительское собрание проводят люди опытные, вот вы узнаёте, что к вам «едет ревизор», что вы делаете? Правильно, вы, во-первых, подстраховываетесь и не даете микрофон в зал (мало ли что там родители наговорят, так их хоть слышно не будет), а во-вторых, приглашаете на галерку, как бы поделикатнее выразиться, группу поддержки из своих доверенных родителей, готовых зашикать любое нелицеприятное выступление.

Стиль общения И.И. Калины со товарищи с гражданами — это отдельная песня. Естественно, после собрания многие родители и педагоги захотели пообщаться с главой департамента образования Москвы. Картина выглядела так: вдоль стеночки на четырех отдельно стоящих креслах сидит И. Калина, его заместитель, сопровождающие их лица, а напротив стоят граждане, в том числе женщины, в том числе педагоги, в том числе пожилые. И общение минут сорок происходит в таком формате: Калина сидит, дамы стоят.

Ну вот ты сидишь и видишь, что к тебе подошла толпа человек в двадцать и хотят поговорить, усадить их около себя нет возможности, встань сам, усади их в кресла в зале и поговори по-человечески. Что вы — и в голову не пришло.

После встречи в департаменте у нас не было ожиданий найти в Исааке Калине воспитанного человека (воспитание, видимо, мешает карьере, и чиновники его отбрасывают за ненадобностью), но все же думаю, что с теми, кого он считает равными себе или выше, он так себя не ведет. Я уверена, что он и встанет, и подвинет стульчик. Вывод напрашивается один — значит он не считает присутствующих равными себе.

Но глава Департамента образования Москвы, сидючи, времени даром не терял, он читал лекцию о том, что все присутствующие: и директор лицея, и родители, живут в прошлом веке, что мы так отстали от жизни, что наше собрание было похоже на собрание какого-нибудь колхоза имени Ильича 75-го года, так как ответы на все родительские вопросы можно было найти в интернете на сайте Департамента образования г. Москвы. Представляете картину, человек разговаривает с гражданами России так, как разговаривал барин с крестьянами в XIX веке и читает им же, гражданам, лекцию об их «отсталости». Родители-то, получается, впереди тебя, батюшка, не обессудь.

Что же касается до «отсталости», к ней — по мнению подавляющего большинства педагогов дошкольного, среднего и высшего образования — ведут как раз беспрерывные реформы образования, часть которых и на вашей совести, господа чиновники от образования:

Светлана Моисеева

Источник: r-v-s.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.