Кандидат наук не смог сдать ЕГЭ


О целесообразности единого госэкзамена давно ведутся споры. И всё чаще его противниками становятся учёные: так, кандидат биологических наук не смог сдать ЕГЭ... по биологии. Единственное, что может вызвать такой экзамен, - это рвотную реакцию, отметил провалившийся.

Пока учителя "натаскивают" школьников на ЕГЭ, забывая про фактические знания и способность рационально мыслить, единый госэкзамен пробуют сдать настоящие специалисты.

На этот раз "жертвой" новой системы тестирования стал кандидат наук по биомедицине, окончивший не только биофак СПбГУ, но и аспирантуру в Оксфорде и постдокторантуру в Гарвардской медицинской школе.

Казалось бы, 21 вопрос из тестового варианта ЕГЭ покорится учёному за пару минут. Но Николай Кукушкин, к собственному удивлению, экзамен провалил: он сделал целых четыре ошибки и не добрал даже до "четвёрки".

Результат так поразил биолога, что он высказал своё отношение к госэкзамену в соцсетях.

Кукушкин признался, что знания, которые проверяются таким образом, в реальной жизни не понадобятся никому и никогда: "Единственное, что может вызвать такой экзамен, - это рвотную реакцию на слово "биология"".

Вопросы, которые не поддались биологу, касались, в частности, типов изменчивости эволюционных процессов и различий мозга у птиц и млекопитающих. Последнее особенно обидно, ведь Кукушкин специализируется именно на мозговой деятельности разных видов.

Учёный назвал вопросы "спорными" и усомнился в правильности ответов на них. Он сравнил ЕГЭ по биологии с зазубриванием телефонного справочника.

Источник: tsargrad.tv