Высшее образование подорожало на 286%



Обучение в российских вузах подорожало. В некоторых образовательных учреждениях стоимость обучения увеличилась в четыре раза.

Российские парламентарии проанализировали изменение цен в высших учебных заведениях страны и составили топ-30 университетов, в которых платное обучение подорожало сильнее всего. Среди лидеров столичные вузы – РГСУ, МГЛУ, РУДН, НИУ МЭИ, РАНГХиГС, НИУ МАИ, НИТУ МИСиС, МАДИ, МГТУ "Станкин".

В свою очередью, лидирующую позицию в рейтинге дороговизны занял филологический факультет (специальность "журналистика", магистратура) Дагестанского государственного университета (ДГУ). Так, по данным парламентариев, стоимость обучения по этому направлению на следкющий учебный год выросла в четыре раза (на 286%). Если в 2014/15 году цена платного образования составляла 20 тысяч рублей, то новая цена – 77 тысяч рублей.

Вслед за ДГУ следует в рейтинге Ивановский государственный университет (ИвГУ). Обучение по специальности "физическая культура" (бакалавриат) увеличилось на 165%, почти в три раза. В столичном Российском государственном социальном университете (РГСУ) больше всего подорожало направление "конфликтология" (магистратура) – новая цена годового обучения составляет 140 тысяч рублей, что на 80 тысяч больше, чем в предыдущем году. Таким образом,рост платного обучения достиг 133%.

Российские парламентарии подчеркнули, что подобная тенденция коснулась и других крупных российских вузов. Поэтому, обеспокоившись этим вопросом первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов направил обращение заместителю председателя правительства России Ольге Голодец разрешить вузам оставить цены на платное обучение на уровне 2014/15 года, а также позволить руководителям учебных организаций самим решать, какие цены на образование возможны в нынешней экономической ситуации.

По мнению инициатора исследования цен, депутата Госдумы Владимира Бурматова, повышение стоимости платного обучения приведет к конфликтам в среде студентов и социальной напряженности. "Повышается плата для вновь поступающих абитуриентов, и получается, что второкурсники платят одну цену, а вновь поступившие переплачивают за образование в несколько раз: это несправедливо по отношению к молодежи, – цитируют Бурматова "Известия". – Не все родители, особенно в регионах, могут позволить себе платить за образование даже одного ребенка. А что делать, если детей двое, а цены так сильно повысились. Рост стоимости образования в несколько раз превышает уровень инфляции (5,5%), чего быть не должно".

Между тем депутат пояснил, что повышение цен законно и связано не с кризисом, а с политикой Министерства образования, которое сегодня заставляет подведомственные вузы приводить цены на обучение к определенным нормативам, в соответствии с которыми государство оплачивает обучение бюджетников. "Нужно позволить вузам, если у них есть такая возможность, удержать цены на уровне прошлого года, тем более что не все вузы с повышением стоимости обучения согласны, – подчеркнул парламентарий. – Региональные вузы предлагали более низкие цены на образование по сравнению со столичными, и абитуриенты оставались учиться в своем регионе. Вузы были конкурентоспособными и получали деньги, а субъект получал высококвалифицированного специалиста. Сегодня, если цены останутся на прежнем, предлагаемом Минобрнауки уровне, в регионах молодежи не останется".

Источник: dni.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.