Русские Вести

«Вот секрет счастливой жизни – работайте и работайте»


12 февраля 1864 года родился Николай Владимирович Грум-Гржимайло – основатель научно-практической металлургии

Из воспоминаний академика Николая Владимировича Грум-Гржимайло – русского дворянина польского рода:

Я родился 12 февраля 1864 года. Учить меня начали с семи с половиной лет. Почему-то начали с французской грамоты.

Много ли я знал, кончая Горный институт в 1885 г., имея 21 год? Мало, очень мало. Я был слаб в математике, слаб и в строительной механике. Языков я не знал, книг не любил, решил, что буду работать на заводе. Меня пригласили на Нижне-Тагильский завод практикантом. Дали спроектировать доменку Nо 4 для ферромангана, а потом поручили её выстроить и пустить. Все чертежи я делал сам и потому получил хорошую практику.

Крайне слабая память на лица, числа, на механическое запоминание чего бы то ни было, и в противовес — феноменальная память на вопросы, возбудившие мое внимание и не получившие удовлетворительного объяснения, вот мои черты.

Я не могу играть в карты, ибо если я получу 13 карт, разберу их по мастям и закрою их, то не в состоянии сказать, какие карты мне были сданы. Наряду с этим я нахожу справку в книгах через десятки лет. Могу воспроизвести разговор через много лет, указать, где лежит нужный образец... Доказательства какого-либо положения систематически подбираются мною десятки лет. Я никогда ничего не записывал и ранее никогда ничего не забывал, черпая из своей памяти, как из готового магазина.

Моя работа сделалась моим развлечением, моей радостью и наслаждением.

Моя автобиография представляет общественный интерес только с одной стороны: мне удалось решить вопрос, занимавший умы десятков, а может быть и сотен и тысяч, людей в продолжение 150 лет, и решить его средствами, доступными школьнику 5-го класса. Я додумался до гидравлической теории печей. Со времени М.В. Ломоносова (1745 г.) в этой области не было сказано ни одного разумного слова.

Как тогда я додумался до гидравлической теории? Не знаю.

Крупинка за крупинкой у меня в мозгу возник ряд соображений и наблюдений. Окончательная аксиома явилась только в 1910 году, и я ей несказанно обрадовался. Обрадовался так, что не усидел дома и побежал на радостях к А.А. Байкову. После этого пошёл целый ряд местных следствий, и теория была закончена в общем.

Итак, работа заняла время с 1887 г. по 1921 г., то есть 34 года непрерывного труда и размышления.

Какие выводы можно сделать из моей жизни? Как должны мы воспитывать своих детей?

Учить детей, что дело делается какими-то гениями, под влиянием божественного вдохновения, поэтами, пророками, людьми исключительной организации, вдохновлёнными свыше, — не следует.

Нижне-Салдинский завод, где Грум-Гржимайло работал после Нижне-Тагильского.

Дело делается людьми.

Каждый человек должен внимательно отнестись к своим способностям и упражнять их, работать всю жизнь со всей добросовестностью и всеми усилиями, на которые он способен. Вот секрет счастливой жизни и вот мой завет: работайте и работайте; придёт время, когда вы неожиданно для себя проснетесь большим человеком, а затем спокойно встретите смерть.

Молодость обладает колоссальной поглотительной способностью в усвоении новых идей. Д.И. Менделеев настаивал на необходимости кончать высшую школу в 21 год. Он писал, что сам кончил университет в 20 лет, а 21 года уже научно работал и читал лекции. Он считал необходимым выпускать в жизнь гибких, свежих, сильных людей, а не людей, утомлённых слишком затянувшимся учением, то есть принудительным усвоением знаний, к которым человек уже потерял интерес.

Всякая школа работает по плану. План проводится принудительно под угрозой не дать звания. Принудительное питание студентов знаниями, не сообразуясь с их психической природой, крайне тягостно вообще и нестерпимо в зрелом возрасте. Гибкость молодой души легче переносит это насилие над природой человека и потому вызывает в молодом человеке меньше отвращения, чем в зрелом.

Чем объясняется продолжительность нашего школьного обучения? Ложным желание программы научить человека всем случаям жизни. Профессора смотрят на молодого инженера, как на судно, уходящее в океан в одиночное кругосветное плавание. Тут все должно быть предусмотрено. Ниоткуда никакой помощи.

Так смотреть на техническую работу инженера — большое заблуждение. Жизнь — это не одиночное плавание вокруг света, а, скорее, путешествие по железной дороге с остановками и хорошими буфетами, врачебной помощью, с возможностью при аварии пересадки на другой поезд. Молодой инженер имеет возможность учиться у других, а потому загромождать его арсеналом всевозможных сведений — большая ошибка.

Что же нужно молодому инженеру, вступающему в жизнь?

Ле-Шателье прекрасно это определяет: глубокая теоретическая подготовка и никакой практики. Практику молодой инженер найдет на своем жизненном пути. Зачем же тратить на неё молодые, самые дорогие силы? «Ничего лишнего» — вот что должно быть написано на дверях высшей школы.

Во время моего студенчества мне удалось слушать двух выдающихся лекторов химии: профессора Горного института К.Д. Сушина и Д.И. Менделеева.

К. Д. Сушин читал лекции, так сказать, руками. По существу — огромное число остроумнейших опытов. Мы, что называется, «вкладывали персты в раны», мы знакомились с природой вплоть до того, что для демонстрации противогнилостного влияния древесного угля он притащил на лекцию труп кошки, положенный им заранее в древесный уголь. Фактическая сторона неорганической химии врезывалась в память слушателей на всю жизнь. Ее нельзя было не знать. Теории химии он не придавал никакого значения и её не читал.

Слушая К.Д. Сушина, я увлекся в то же время «Основами химии» Д.И. Менделеева и решил его послушать в университете, пробравшись туда «зайцем». (Допуск в университет посторонних лиц строго преследовался в то время ­— РП).

И что же? Ни одного опыта. Ни одной цифры. Но всю лекцию Д.И. учил нас, как надо наблюдать явления обыденной жизни и как их понимать. Я вышел очарованный. Да, это учитель. Он передавал ученикам своё умение наблюдать и мыслить, чего не дает ни одна книга.

Вот два антипода лекционной системы. Оба таланта, но талант Д.И. Мендлеева, как учителя мыслить, был исключительный.

Педагоги боятся чего-нибудь не досказать студенту, не додать ему рецептов на всю жизнь и не думают о том, что все, что знает человечество, написано в книгах, и надо облегчить инженеру только чтение этих книг, а для сего он должен знать только математику, физику и химию. Остальное приложится само собой.

Школа дает знанье, но не уменье. Уменье должны давать практические годы на заводе. Высшее учебное заведение в отведенное время может только научить студента, как надо чертить, как надо работать в лаборатории, но оно не может дать ответственного конструктора или исследователя. Для этого надо не меньше двух лет работать в условиях завода.

Надо приучить молодого человека к мысли, что каждый неверно поставленный или вычисленный размер грозит катастрофой для жизни рабочих или убытками для предприятия — вот линия настоящего воспитания настоящего работника. Теперешние же дипломные работы развращают молодого инженера: «сойдет», «не заметят» ...

Теперь можно резюмировать.

Школа должна давать глубокую подготовку в теоретических науках.

Практический уклон высшей школы вреден.

Студент должен только знать. Уметь он научается в заводе.

Ошибочно учить студента на все случаи жизни.

Дипломные работы должны быть перенесены на завод.

Практиканты обязательно работают два года в лабораториях заводов и приобретают умение работать.

Первые два теоретических курса желательно отделить от специальной части экзаменом и студентов, не выдержавших экзаменов, в специальные курсы не допускать.

По окончании всех зачетов вуз выдает свидетельство об его окончании, а по окончании практикантских лет и защиты диплома — звание инженера.

Программы вузов должны быть рассчитаны не более, как на 4 ½ года при числе часов в неделю не более 36.

Надо употребить все меры, чтобы студенты кончали вуз не позже 23 лет.

Анри Луи Ле Шателье, 1850 год.

***

Чем глубже постигаем мы сущность законов природы, тем с большим удивлением останавливаемся перед наследием предков. Условия жизни ими созданы без пособия наук, а между тем они поражают нас своею целесообразностью и научной обоснованностью.

Обыкновенно говорят, что достижения наших предков есть дело случая и опыта. Это верно только отчасти. Слепой случай научает только лиц, подготовленных к восприятию работой. Для лиц не подготовленных он проходит незамеченным и потому ничему научить не может.

В своей автобиографии Ч. Дарвин рассказывает, что он был способен думать о заинтересовавшем его предмете десятки лет. Нередко мельчайший случай, незаметный для других, давал ему разгадку беспокоивших его вопросов.

Случай является благодетельным только для лица подготовленного, способного его заметить, использовать. Наши предки работали. Не слепой случай помогал им найти искомое, а настойчивость, энергия и труд подводили к как бы сделанному руками открытию.

Многие же отрасли человеческой деятельности до сей поры остаются в области искусства и эмпиризма. Наука часто бессильна, и мы лишены возможности что-либо предвидеть и направить процесс так, как следовало бы. Мы иногда вынуждены идти вперёд ощупью.

Для решения задачи одного человеческого умозрения мало. Логическое построение должно опираться на опытную проверку. Но чтобы правильно поставить опыт, надо сделать большую работу мысли. Надо себе выяснить, от каких переменных зависит наблюдаемое явление, и поставить опыт так, чтобы в опыте была одна переменная. Это вам удастся, если вы усилием воображения и мысли предугадаете результаты опыта.

Итак, сущность творчества в предугадывании результата правильно поставленного опыта, в том, что Мария Склодовская-Кюри называла чувством природы, способностью к уподоблению ей; математики называют математическим чутьем; химики – химическим мышлением; государственные люди — чувством реальности; поэты, писатели, художники, актеры — чувством.

Надо любить природу, ею интересоваться. С другой стороны, надо обладать духом беспокойным, мятежным. Обладать Червем, который делает вас искателем, в противоположность буддистам, ищущим покоя.

Воспитание убивает в детях обе эти способности.

Ребенок в 4 года начинает задавать вопросы: отчего, почему, как, зачем? Что мы ему отвечаем? «Вырастешь — узнаешь!» ... Так погребается пытливость ума, его интерес к окружающему миру, желание открыть новый мир. Ошибка переносится и в зрелый возраст. Так думают не только учителя, но и многие профессора.

Что такое мышление ребенка? Какой материал мы имеем в ребёнке? Прекрасный человеческий материал, скажете вы. Откуда же берутся слепые, мёртвые люди, живущие в мире и его не видящие? Сделайте опыт. Возьмите десяток человек ваших знакомых и проэкзаменуйте их. Спросите, как ходят по морю мореходы и находят нужное место? Как чертятся карты? Что такое полдень? Что такое меридиан? и пр.

Этого экзамена не выдержит большая часть ваших знакомых. Возьмите детскую литературу. Поищите книгу, отвечающую на вопросы детей: что, как, зачем. Таких книг нет. Дети целый день торчат на кухне, единственном месте, где они могут наблюдать Природу и удовлетворять свою наблюдательность и любознательность.

Наши педагоги — славные вожди, делающие детей слепыми. Их ученики не будут чувствовать природу. Они поглотят библиотеки, но будут смотреть на природу мёртвыми глазами. Можно ли ждать от них творчества?

Ч. Дарвин писал: я встречал много людей, одаренных природой гораздо лучше меня, но они ничего ценного не сделали. Почему? Творцами были и будут только люди, способные так глубоко заинтересоваться явлениями, что явления, незаметные для обыкновенных людей, являются для них откровением.

Источник: rusplt.ru