Во Франции решили запретить использование мобильных телефонов в школах



Пару недель назад мы писали о том, что в Германии запретили детские умные часы, которые на самом деле в первую очередь являются трекерами GPS. Такие устройства позволяют родителям знать, где находится их ребёнок. Но также они позволяют при желании прослушивать всё, что происходит вокруг устройства. Именно последняя возможность стала причиной запрета, так как законы Германии запрещают запись чужих разговоров без разрешения.

Власти Франции тоже решили ограничить детей и объявили о скором введении запрета на мобильные телефоны в школах. Если точнее, то с сентября следующего года ученикам младшей и средней школы будет запрещено использовать мобильные телефоны в пределах учебного заведения. В стране уже действует запрет на использование такой техники непосредственно в классах, но со следующего учебного года это будет касаться также и перемен. Каким образом это соотносится с правами детей, пока неясно.
Французские школьники со следующего года не смогут использовать телефоны в учебных заведениях

Запрет на использование мобильных телефонов в классе вполне можно понять, но вот полный запрет — весьма спорное действие со стороны властей. Во-первых, это, вполне возможно, является ограничением прав и свобод детей, а во-вторых, что наиболее актуально для учащихся младших классов, родители никак не смогут удостовериться, что с их ребёнком всё в порядке.

Министр образования Франции объясняет такое решение проблемой поведения детей на переменах. Она заключается в том, что дети больше не играют в какие-то активные игры и мало общаются, вместо этого просиживая всё время перед экранами смартфонов. И это действительно проблема. Однако вместо того, чтобы проводить разъяснительную политику среди родителей и детей, а также вместо того, чтобы внедрить в образовательную систему какие-то соответствующие элементы, которые отвлекали бы детей на переменах от смартфонов, власти решили пойти простым путём и запретить использование мобильных телефонов вообще.

Также пока неясно, как именно будут реализовывать запрет. Вероятнее всего, для школьников выделят специальные шкафчики, в которых весь учебный день будут лежать мобильные телефоны.

Отметим, что далеко не все политики и учителя согласны с таким решением. Многие выступают против запрета, утверждая, что дети потеряют возможность общения с родителями, а также указывая на тот факт, что смартфоны стали неотъемлемой частью общества и запрещать их нельзя.

Источник: www.ixbt.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии