Владимир Бурматов назвал «маразмом» всероссийские обязательные контрольные для четвероклассников



Депутат Госдумы рассказал о нововведениях в образовании в 2016 году и намерении добиться нынешних проверочных испытаний для учеников младшего и среднего звена.

Повышения стоимости обучения в вузах даже в кризисный год ждать не стоит. Однако испытания для школьников могут стать серьезнее. Четвероклассники впервые напишут всероссийские контрольные по русскому языку, математике и окружающему миру, а девятиклассникам в 2 раза увеличат количество экзаменов. Какие нововведения ждать и почему добиться отмены некоторых хочет депутат Госдумы Владимир Бурматов – в интервью на BFM74.


Как изменятся в новом году цены на обучение в вузе?

Я жду, что ряд вузов может вновь попытаться поднять цены. Аналогичную ситуацию мы наблюдали в прошлом году. С этим мы достаточно успешно боролись: после нашего вмешательства всего 30 вузов страны подняли цены на обучение. Были даже случаи, когда вузы пытались со студентов брать деньги в долларах или евро, что является нарушением закона. Какие-то вузы прямо на ходу повышали цены: уже заключены были договоры, но в университетах переписывали цены и говорили, что для получения диплома необходимо доплатить еще некоторую сумму. В Челябинской же области в прошлом году мы со всеми ректорами договорились о заморозке. Единственное, ЧелГУ повысил стоимость обучения на одной специальности. То есть Южный Урал эта ситуация миновала, но для других регионов России эта проблема актуальна. Во Владимирской области вузы поднимали цены в два раза, в Псковской - в три, в Дагестане - в четыре.

То есть ни о каком снижении цен речи не идёт?

Не идёт, потому что это позиция министерства образования. Зачастую вузы поднимают цены не из жадности, а из-за того, что их заставляет учредитель. И вот этот факт я прокомментировать вообще никак не могу, потому что не понимаю, почему вузы в кризис должны брать со студентов больше денег, чем прежде.

Стоимость обучения - это вопрос, который, наверно, больше волнует родителей. Абитуриенты же сейчас думают об экзаменах. Что изменится в процедурах поступления, сдачи ЕГЭ?

Основное новшество в том, что уже в этом году вузы будут учитывать портфолио, то есть результаты научной работы, спортивные достижения, победы на олимпиадах. Причём олимпиады будут действовать не один год, как это было раньше, а несколько лет. Кроме того, будут учитываться волонтерские книжки, значки ГТО и результаты сочинений. Это главное, что изменится при поступлении, зачислении. Также нас ждут очередные изменения в ЕГЭ, которые коснутся тестовой части «А» по гуманитарным предметам. С этого года вопросов вроде «Какого цвета было платье Татьяны?» не будет. И само по себе это неплохо, но изменения вводятся накануне экзаменов. Я считаю, что это неправильно. Как неправильно и то, что в девятых классах теперь вместо двух экзаменов будут сдавать четыре. Это ошибка. Девятиклассников не надо перегружать проверками. Надо наоборот отменять экзамен в форме ЕГЭ в девятом классе, он не нужен, потому что не дает никаких преференций при поступлении в техникумы, например. Назначение этого экзамена вообще непонятно.

Тем не менее количество обязательных экзаменов в школе растёт. Этой весной обязательные контрольные впервые напишут четвероклассники…

Да, к сожалению, выпускники начальной школы в этом году тоже будут писать всероссийскую контрольную работу по русскому языку, математике и окружающему миру. Она, на мой взгляд, фактически является аналогом ЕГЭ. В прошлом году эту работу писали добровольно, а с этого года она стала общеобязательной. Я считаю, это неправильно, контрольную необходимо выполнять по желанию. Например, чтобы перевести ребёнка в другую школу, где нагрузка больше. В других случаях эта проверочная ребёнку не нужна, потому что это лишний стресс. Мы будем добиваться отмены этого маразма. Это действительно маразм. Школьники должны писать обычные контрольные, которые некогда выполняли и мы. Никаких аналогов ЕГЭ быть не должно, потому что это может в перспективе убить содержательный компонент образования. Скоро у нас с первого класса начнут натаскивать на экзамен. Учить, передавать нашим детям знания, опыт, воспитывать школьников будет некогда.

Юлия Ткаченко

Источник: bfm74.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.