Вернуть "Молодую гвардию" в школьную программу!



Валерий Ганичев призвал В.Матвиенко и С.Нарышкина вернуть в школьную программу роман А.Фадеева «Молодая гвардия» …

Председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Валерий Николаевич Ганичев направил открытое письмо председателю Совета Федерации В.И.Матвиенко и председателю Государственной Думы С.Е.Нарышкину с требованием вернуть в школьную программу роман А.Фадеева «Молодая гвардия».

«В 2016 году исполняется 70 лет выхода в свет знаменитого романа Александра Фадеева "Молодая гвардия", рассказавшего миру о молодежной организации, действовавшей в оккупированном фашистами Краснодоне, - говорится в обращении, поступившем в редакцию "Русской народной линии". - До распада Советского Союза роман выдержал 276 изданий и вышел общим тиражом в 26 143 000 экземпляров, он был переведен на 38 языков мира. На подвиге "Молодой гвардии" воспитались миллионы юношей и девушек, истинных патриотов своего Отечества. Население многих городов и посёлков России назвало свои улицы, переулки и площади, учебные заведения в честь "Молодой гвардии" и молодогвардейцев».

«Меж тем, в современной России роман незаслуженно изъят из школьной программы, а воспитание подрастающего поколения на примере подвига молодогвардейцев сброшено на свалку истории, - посетовал Валерий Ганичев. - Россия добровольно отказалась от принадлежащего ей эффективного и испытанного временем идеологического оружия...
Образы молодогвардейцев до сих пор излучают энергию, способную зарядить, увлечь современные поколения любовью к своей Родине. Подвиг молодогвардейцев и сейчас остается образцом мужества, стойкости и патриотизма, позволяет формировать у молодых людей верность долгу, преданность Отечеству, готовность ради него к самопожертвованию».

«Несмотря на то, что "Молодая гвардия" действовала вне нынешней территории России, в ее составе боролись и отдали свои жизни представители многих национальностей бывшего Советского Союза. Она стала символом единства народов великой страны в борьбе против фашизма, - напомнил он. - Поэтому подвиг молодогвардейцев по праву принадлежит всем нам».

«Воспитание российской молодежи на примерах героев "Молодой гвардии", в духе уважения к историческому прошлому нашей страны – актуальная задача нового времени, - убежден автор письма. - Это особенно важно сейчас, когда предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны, пересмотреть ее итоги, навязать новых героев-победителей».

«Многие преподаватели школ, ученые, общественные деятели давно предлагают вернуть роман А.Фадеева "Молодая гвардия" в школьную программу, отмечая его неоценимую роль в патриотическом воспитании молодежи. Не случайно, например, в Китае этот роман до сих пор преподают в школах. Почему же у нас в России этот вопрос остается без должной реакции, а многочисленные письма-обращения в адрес вышестоящих инстанций просто игнорируются?» – вопрошает председатель Союза писателей России.

«Для детей важно, что герои-молодогвардейцы были их сверстниками, - отметил он. - На наших встречах школьники часто задают вопросы о "Молодой гвардии", и мы видим неподдельный интерес к этой теме. Почему же его не поддержать?»

В Союзе писателей России убеждены, что «роман "Молодая гвардия", достоин того, чтобы быть учебным пособием или входить в хрестоматию учебной литературы. И сейчас, в год 70-летия выхода романа в свет, самое время дать этому прекрасному литературному произведению новую жизнь. Здесь необходимо лишь желание и политическая воля!»

«Писатели России, поддерживая доброе начинание региональных организаций землячеств в Москве, общественных патриотических организаций России, обращаются к Вам, уважаемые Валентина Ивановна и Сергей Евгеньевич, использовать свой авторитет и влияние для возвращения в школьные программы романа Александра Фадеева "Молодая гвардия"!» - заключил Валерий Ганичев.

Источник: rjadovoj-rus.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Вячеслав 11 марта 2016, 17:41 # 0
    Пусть сначала вернут в школу Ф.И.Тютчева, изъятого пархатыми чинушами под изуверским предлогом (особенно в наше время) «За излишний патриотизм»…
    1. Миша 11 марта 2016, 10:22 # 0
      Те, кто убрал роман Александра Фадеева «Молодая гвардия»!» из школьной программы — преступники.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.