Великие русские педагоги и роль современного учителя


В деле обучения и воспитания, во всём школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя.

К. Д. Ушинский

Несомненно, образование – стратегический ресурс развития нашей страны. И внимание к проблемам школы уделяется на высоком уровне.

Рассмотрим педагогический опыт на примере известных русских педагогов, актуальном и в современном обществе.

Владимир Фёдорович Одоевский(1803-1869) был видным деятелем русской культуры, талантливым писателем и выдающимся педагогом.

В.Ф. Одоевский, глубоко изучив педагогические труды русских и зарубежных педагогов, обратился к разработке основ русской педагогики как науки. Для усовершенствования науки нужно осуществить наблюдения за процессом умственного развития человека почти с его рождения. Он предлагал матерям вести дневники наблюдений за детьми, а внимание педагогов обращал на наличие у детей индивидуальных задатков, которые необходимо учитывать в процессе воспитания.

Умственное развитие детей Владимир Фёдорович рекомендовал начинать с раннего возраста (до 4-х лет), но остерегал педагогов от крайностей в деле обучения детей, особенно от слишком раннего начала обучения. Считал, что обучение детей дошкольного и младшего возраста должно быть занимательным, интересным, но не развлечением и забавой. Оно должно приучать их к систематическому умственному труду.

Умственное развитие детей - это приобретение ребёнком личного опыта и дальнейшее осмысление данных этого опыта, а также развитие мышления в процессе этого осмысления под руководством взрослых. При этом особую роль он отводил умению разговаривать с детьми. Во время разговоров воспитатели (родители), полагал Одоевский, должны, прежде всего, укрепить ребёнка в том, что он уже знает, ещё не осознавая этого, а затем уже сообщить ему новые знания. Одоевский дал советы и методические указания для родителей и наставников по проведению бесед с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

В.Ф. Одоевский был противником физических наказаний детей, особенно в детских приютах, в организации и руководстве которых активно участвовал.

В.Ф. Одоевский был организатором и руководителем первых детских приютов в России, созданных им в системе государственных учреждений с привлечением средств и сил общественной благотворительности. Он разработал «Положение о детских приютах» и «Наказ лицам, непосредственно заведывающим детскими приютами», по которым с 1839 г. работали эти учреждения. Согласно «Положению ...» приюты состояли в ведении Комитета главного попечительства о детских приютах, находившегося под покровительством царицы. В 1839 г. В.Ф. Одоевский был назначен правителем дел Комитета главного попечительства о детских приютах, Комитет должен был издавать для детских приютов учебные пособия и руководства.

Одоевский составил «Таблицу складов» (1839) - своеобразное руководство для обучения грамоте звуковым методом, которое В.Г. Белинский рекомендовал широко использовать в школах и при домашнем обучении. Совершенствуя методику работы с детьми в приютах, В.Ф. Одоевский создавал книжки для детей, вводил наглядное обучение по картинкам, а также по «предметам в натуре», писал руководства для смотрительниц детских приютов. Он стремился сделать детские приюты воспитательными учреждениями, а не просто убежищами, в которых дети получали питание, уход и находились под надзором.

Согласно документам, разработанным Одоевским, детские приюты должны были:

- доставлять убежище бедным детям, остающимся без надзора во время дневных работ их родителей, убежище, которое до некоторой степени заменило бы им семью;

- внушать детям «чувство доброй нравственности» и к этой цели направлять детские занятия и игры;

- приучать детей к порядку и опрятности, развивать их умственные способности путем наглядного изучения простых предметов, их окружающих;

- дать детям элементарные знания об окружающем, навыки ремесла и рукоделия. Дети должны были находиться в приютах с 7 часов утра до 8-9 часов вечера.

Жизнь в детском приюте, по мысли Одоевского, должна была быть организована на семейных началах, чтобы смотрительницы всячески заботились о детях. Смотрительниц следовало назначать в первую очередь из числа окончивших женские учебные заведения и практиканток, уже работавших с детьми в приютах. При выборе их нужно было обращать главное внимание на их нравственно-религиозные качества, педагогические склонности, на то, чтобы они любили детей. Пример поведения смотрительницы Одоевский считал важнейшим средством нравственного воспитания детей.

Одоевский был замечательным детским писателем. Его «Сказки Дедушки Иринея» (1841) (псевдоним Одоевского) были высокохудожественными литературными произведениями, отличавшимися также большим педагогическим потенциалом. Сказки Одоевского знакомили детей с реальными явлениями и предметами, расширяли круг их знаний, развивали творческое воображение и мышление детей, воспитывали их в моральном отношении.

В.Ф. Одоевский создал особую «детскую науку», т.е. строго обдуманную систему, состоящую из нескольких пособий и руководств. В ряду этих работ Одоевского первое место занимает незаконченное изданием сочинение «Наука до науки. Книжка дедушки Иринея», написанное на основе тщательного изучения многих работ русских и зарубежных педагогов, более чем десятилетних наблюдений за обучением детей и своих практических занятий с ними. Из этого оригинального труда была опубликована лишь часть, раскрывающая психолого-педагогические основы первоначального воспитания и обучения детей (статья «Опыт о педагогических способах при первоначальном образовании детей»,1844 г.).

«Наука до науки. Книжка дедушки Иринея» (1848) делилась на две части: книга для учителя (включала 482 вопроса) и книга для ученика, в которой давались ответы на вопросы в виде рассказов. Занятия по этой книге были направлены не столько на приобретение детьми новых знаний, сколько на осознание ими того, что они бессознательно уже приобрели сами.

Особого внимания заслуживает входящий в эту книгу «Вопросник», имевший целью не столько учить ученика, сколько развивать его умственные способности, укреплять духовно. Однако Одоевский не отрицал необходимости для родителей и наставников заниматься передачей детям доступных им знаний, расширять и уточнять круг детских представлений и понятий.

Кроме того, Одоевский составил проект организации для народа публичных лекций по сельскому хозяйству, технике, гигиене, общеобразовательным знаниям; он занимался организацией сельских школ, писал и издавал учебные руководства и научно-популярные книги для народа, получившие высокую оценку В.Г. Белинского.

В.Ф. Одоевский был выдающимся русским педагогом, внесшим значительный вклад в развитие педагогики, в том числе дошкольной. Его педагогические взгляды, отражавшие в оригинальной форме характерные черты прогрессивной русской педагогики, являлись связующим звеном между идейно-педагогическим опытом русских педагогов первой половины XIX В, с исканиями педагогов шестидесятых годов XIX в.

Антон Семенович Макаренко (1888—1939) родился в г. Белополье, бывшей Харьковской губернии, в семье мастера малярного цеха железнодорожных мастерских. По окончании городского училища в г. Кременчуге и педагогических курсов он в 1905 году начал работать народным учителем двухклассного железнодорожного училища в посаде Крюково (близ Кременчуга). В 1914 году Макаренко, имея уже 10-летний стаж народного учителя, поступил для продолжения образования в Полтавский учительский институт, который окончил в 1917 году с золотой медалью. В 1917/18 учебном году он был назначен инспектором (заведующим) высшего начального училища в Крюково и с увлечением отдался педагогической деятельности. 
Как писал А.С. Макаренко: «Мастерство учителя не является каким-то особым искусством, …но это специальность, которой надо учить, как надо учить врача его мастерству, как надо учить музыканта». «У человека должна быть единственная специальность — он должен быть большим человеком, настоящим человеком». Роли учителя А.С. Макаренко уделял особое внимание в своей педагогической практике и пытался её теоретически обобщить. А.С. Макаренко считал, что лишённый своеобразно трактуемой свободы творчества, подвергаемый мелочной проверке, учитель ничего, кроме вреда, не принесёт воспитаннику. Воспитатель должен иметь право на риск, на свободу маневрирования в сложных и непредсказуемых условиях педагогического взаимодействия, но в рамках его определённых установок, что и является решающим. Воспитание отдельной личности А.С. Макаренко рассматривал в диалектическом единстве с воспитанием целого коллектива. Он считал, что необходимо воспитывать как отдельного человека, так и весь коллектив, и, потом, через коллектив каждого отдельного человека. По мнению А.С. Макаренко, «истинный объект воспитательной работы» — это отношения в коллективе. Он отмечал, что педагог обязан подходить к «человеку с оптимистической гипотезой, пусть даже с некоторым риском ошибиться».

«Хорошее в человеке приходится всегда проектировать, и педагог обязан это делать». Ведущим компонентом в воспитании, по мнению А.С. Макаренко, выступает педагогическая цель. Цель обуславливает содержание воспитательного процесса, его методы, средства, результаты. Учитель не может допустить никакого средства, которое не вело бы к поставленной цели. Педагог должен всегда иметь цель в каждом своём действии, хорошо представлять результат своей работы и создавать все условия для достижения этого результата.

По мнению великого педагога, никакая система воспитательных средств не может быть рекомендована как постоянная, ибо изменяется сам ребёнок, вступая в новые стадии личностного развития, изменяются условия его жизни и деятельности, изменяется наша страна, её требования к подрастающему поколению. Поэтому система педагогических средств должна быть поставлена учителем так, чтобы обеспечить её творческое развитие и своевременно устранять устаревшие методы, цели, требования. Соответственно не могут быть неизменными и наши воспитательные цели. В этом заключается ещё одна функция педагога — разработка новых воспитательных целей и методов их достижения, соответствующих современным требованиям общества.

Учитель не должен напоминать надзирателя, «иметь права наказания или поощрения в формальных выражениях, он не должен давать от своего имени распоряжения, кроме самых крайних случаев, и тем более не должен командовать. Только при освобождении воспитателя от формально надзирательских функций он может заслужить полное доверие всех воспитанников и вести как следует свою работу».

 Мы согласны с А.С. Макаренко, что хороший педагог обязательно запишет данные об ученике, но никогда эти данные не будет «просто коллекционировать». Знание воспитанника должно прийти к воспитателю не в процессе безразличного его изучения, а только в процессе совместной с ним работы и самой активной помощи ему. Учитель должен смотреть на воспитанника не как на объект изучения, а как на объект воспитания. Ещё одно требование, предъявляемое к личности учителя по А.С. Макаренко, — наличие и постоянное накопление педагогического опыта, постоянная переработка его в отношениях с детьми.

Педагог должен, учитывая особенности ситуации и личные качества ученика, каждый раз находить свой воспитательный приём, который в большей мере, чем другие, может изменить поведение ученика, подбирать лучший вариант, дать свою поправку к общему методу, используя коллектив, обстановку, фактор времени и так далее. Нельзя один и тот же приём применять трафаретно, без поиска творческих вариантов, поправок, наиболее эффективных для данного ученика. Решительно выступал А.С. Макаренко против попыток воспитывать личность по частям, защищал принцип комплексности в воспитании.

«Нельзя сначала вести трудовое воспитание, затем эстетическое, потом нравственное, идейно-политическое и так далее. Также отделять учебу, труд, досуг. Всё должно идти в единстве».

Ещё вчера учитель вместе со стабильным учеником и дополнительной литературой были главными источниками знаний. Их слово, словно неотвратимый закон, было истиной в последней инстанции. Большинство учителей советской школы были ориентированы на обучение детей основам научных знаний с помощью репродуктивного метода, в основу которого было положено воспроизведение текста учебника.

 Сегодня мы живем в условиях, когда общество предъявляет новые требования к профессиональной компетенции педагога. Демократизация общества создала возможности инновационного обновления образования как источника новых потенциалов социального обновления. Инновационные процессы выявили необходимость воспитания гибкого, динамичного человека, стремящегося жить в новых, непрерывно меняющихся условиях.

Одним из основных положений в личностно-ориентированном подходе к обучению является направленность на развитие личности учащегося как активного субъекта учебной деятельности и всесторонняя подготовка его к непрерывному процессу образования, саморазвития и самосовершенствования в течение всей жизни.

Современный учитель — это человек преданный своему делу и своим ученикам. Педагоги должны раскрывать лучшие качества, заложенные в душе ребенка, поощрять его, чтобы ребенок получал радость от приобретенных знаний, создавать ситуации успеха, учить быть хорошим человеком и гражданином своей страны

 Нужно вспоминать учителя чаще, с теплотой и пониманием. Особенно тех, кто отдал этому труду всю свою жизнь

По материалам: ИНФОУРОК   ПОИСК





Комментарии