В РПЦ недовольны преподаванием «Основ православной культуры»



Представители РПЦ заявили, что к «Основам православной культуры» должен быть особый подход. Как будто это самый важный предмет в светской школе, где по идее вообще не должно быть никакой пропаганды религии.

Требования РПЦ к министерству образования: нужно изменить учебные пособия в сторону пропаганды религиозного культа, отказаться от мнимой «культурологии» и относительной компетентности Кураева (у него не только церковное образование), т. е. автора учебников ОПК.

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим говорил:

"Мы должны рассказывать и показывать молодежи, в чём смысл православной веры, в чем он заключается, что значит единение с Богом, что значит путь к спасению, в чём вообще задача христианина, как для своей души, так и для миссии в этом мире".

Это уже совершенно иной подход. Причем, что важно, чиновники в данный момент одобрили некий «эксперимент», дабы ОПК преподавали в 5 классе. Причем, что важно, преподавать будут только ОПК.

Но попам и этого мало. Нужно сделать так, чтобы не было никаких альтернатив, и чтобы ОПК учили со 2 класса по 10-й. А затем, вероятно, чтобы вообще во всех классах. Попы посчитали, что они слишком долго «терпели» конкуренцию со стороны остальных модулей.

В пресс-релизе РПЦ указано:

«Должны быть подготовлены новые учебные пособия, выстроена полноценная система подготовки педагогов, отлажены формы совместной работы государственных и конфессиональных образовательных структур».

Это, напомню, говорит религиозная организация в светском государстве. По закону, естественно, они не имеют права ничего такого требовать и хоть как-то вмешиваться в учебный процесс, но по факту они этим занимаются уже очень давно.

Не исключено, что чиновники им пообещали, что данный предмет в действительности будет способствовать массовому «воцерковлению», но этого не произошло.

А если начнут реализовывать требования попов, то в таком случае придется переработать вообще всю школьную программу под этот предмет. Нужно будет как-то «согласовывать» нелепые догмы религиозного культа с научными знаниями и светской культурой. Естественно, в пользу религиозного культа.

Источник: kritix.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. София 22 августа 2015, 14:44 # 0
    С чего бы это чиновникам не идти на соглашательства со служителями РПЦ? Они же заискивают перед ними думая, что это спишет все их грехи, что так масляно им обещает церковь. ХА!!! Только одного понять не могут — идя на сделку с совестью, хитря и заискивая перед церковными служителями они мостят себе дорогу в ад. Всё, как в поговорке. А истинный смысл её увидит только действительно здравомыслящий человек. Ну а пока в школах родители не знают, как уберечь своих детей от пропаганды рабского существования и совсем тут ни при чём моральные принципы и качества души. Не надо путать религию оболванивания и подчинения с приобретением душевных качеств человеком. Очень жаль, что это родители и учителя не все понимают! Жаль, что не видят обратной, извращённой стороны этого предмета.
    1. Сова 21 августа 2015, 13:02 # 0
      Вот про таких и в таких случаях и говорят: «стыд потеряли»…
      До каких пор мы будем видеть эти религиозные щупальца,
      торчащие изо всех щелей? И как всегда, в первую очередь хотят отыграться
      на детях, уровень образования которых не особо заботит представителей
      данной ЗАО. Лишь бы продвигаться свои «идеи» в массы, дабы
      осущевлять над этой массой контроль.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.