В Пензе родители начали протест против перевода школ на дистанционку


Школы в Пензе могут быть переведены на дистанционную форму обучения вопреки просьбам родителей, так можно трактовать заявление губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в ответ на обращение родителей не переводить школы на дистанционное обучение. Скриншот с ответом губернатора опубликовал 13 октября один из родителей в социальной сети «ВКонтакте».

Ответ губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева на обращение родителя не вводить дистанционное образование

Изображение: Скриншот из социальной сети Вконтакт

Ответ Белозерцева последовал на обращение одного из родителей, которое было отправлено губернатору в рамках флешмоб акции протеста против введения дистанционного образования.

Ранее в СМИ появилось сообщение, что жители Пензы попросили Белозерцева через социальную сеть Instagram ввести дистанционную форму обучения в школах. Жители Пензы, выступающие против дистанционки, увидев эти публикации в СМИ, самоорганизовались и начали массово писать Белозерцеву личные сообщения с просьбой не вводить дистанционное обучение.

«Уважаемый Иван Александрович, в СМИ появилась информация, что родители просят Вас ввести дистанционное обучение. Я, родитель, ПРОТИВ этого, потому что считаю, что данная мера только усугубит ситуацию. Одно дело, когда закрывают классы на карантин по причине высокой заболеваемости. А другое, когда здоровых детей отправляют учиться дистанционно, как это было весной этого года. По результатам такого обучения есть исследования главных гигиенистов страны, где прямо говорится о том, что дистанционное обучение плохо сказалось на физическом и психоэмоциональном здоровье детей.

Соблюдение масочного режима во время проведения Дня города в Пензе в сентябре 2020 года

Изображение: Скриншот новости с сайта Penza News

Дистанционная форма обучения не закреплена законодательно. А значит, нет разработанных апробированных БЕЗОПАСНЫХ программ и СанПиНов. Я, как родитель, ПРОТИВ того, чтобы на моем ребенке ставился эксперимент под названием „дистанционное обучение“», — такое сообщение массово отсылалось в личку Белозерцеву. Некоторые родители начали выкладывать в группе «Совет родителей г. Пензы» скриншоты, подтверждающие отсылку сообщений Белозерцеву.

В сообщении идет ссылка на исследования специалистов, опубликованные в журнале «Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья» № 2 за 2020 год. Исследование проводил коллектив ученых во главе с доктором медицинских наук, член-корреспондентом РАН Владиславом Кучмой. Доклад по его исследованию проводился на межрегиональной конференции «Цифровая война с образованием».

Напомним также, что начиная с 11 октября в Пензенской области зафиксирован рост числа заболевших коронавирусом. На сайте администрации Пензи, а также на сайте администрации Пензенской области сообщается, что вы предыдущие дни в Пензе проводились массовые мероприятия без соблюдения масочного режима.

Также напомним, что ранее школы в Пензе переводились временно на дистанционное обучение, по заявлению управления образованием Пензы, в связи с отключением холодной воды в школах. Вместо подвоза холодной воды, что позволило бы соблюсти требования Роспотребнадзора, директора школ массово предпочли отправить детей по домам.

Комментарий редакции

Сначала мы видим, как либо сама администрация Пензы, либо с ее ведома проводятся массовые мероприятия, где не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы. Потом мы видим скачок числа заболевших коронавирусом. А потом администрация закрывает школы и вузы.

О качестве «образования» на дистанте в школах уже только ленивый не высказался. Это сложно вообще назвать образованием. Ведущие специалисты России бьют тревогу. После и так огромного социального напряжения, вызванного пенсионной реформой, власти еще дополнительно наращивают социальное напряжение, идя на конфликт с родителями.

Все это создает впечатление, что власть борется не с коронавирусом, а с населением. Что мешает ввести масочный режим на улицах и не проводить на широкую ногу «День города»? Что мешает при отключении воды в школах организовать подвоз воды? Почему вместо того, чтобы уважать своих граждан, власть раз за разом демонстрирует вопиющее пренебрежение и делает все, чтобы испытать терпение граждан?

Мало примера Украины, Киргизии, Белоруссии, когда задавленный социальный протест используется для деструкции? Рано или поздно кто-нибудь предложит раздраженным гражданам России «показать, кто в доме хозяин». Попытка применить силовой аппарат для подавления социального протеста приведет к катастрофе, потому что протест будет справедливым, а в толпе простых учителей, студентов, родителей будут провокаторы, и противодействовать им будет Росгвардия.

«Приказ должен выполнить молодой росгвардеец, у которого в этой толпе сестра с ребенком, или бывшая учительница, или любимая девушка-студентка. Он сможет? Он ведь не робот, не янычар, не иностранный наёмник», — прокомментировал эту ситуацию участник межрегиональной конференции по проблемам дистанционного образования Артем Брусницын, и нельзя с ним не согласиться.

Источник: rossaprimavera.ru