В Минздраве решили исследовать современных детей из-за рисков цифровизации


Современные дети будут исследоваться на предмет рисков, вызванных цифровизацией, с целью минимизирования отрицательных последствий, заявил главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава РФ Юрий Зинченко 14 декабря на семинаре законодателей.

По его словам, дети не исследовались 50 лет, а необходимо понимать, что такое современный ребенок. Он отметил, что «цифровизация, цифровые образование, общество, экономика», — это то, что образует физические и психологические отклонения, такие как лишний вес, киберзависимость, плохое эмоциональное состояние, суицидально-агрессивное поведение и другое.

Зинченко считает, что раз уж три четверти свободного времени дети и подростки проводят за гаджетами, цифровой контент должен быть направлен на развитие, а не на коммерцию. Сейчас же, по его мнению, большинство контента вредно для здоровья и развития детей.

Напомним, цифровизация важнейших сфер жизни и деятельности человека, как и образование, медицина, культура, экономика — одно из главных направлений деятельности российской власти. Многие эксперты при этом постоянно приводят аргументы в пользу того, что, осуществляя цифровизацию, настоящие проблемы, такие как упадок экономики, упадок образования, упадок культуры — не только не решаются, а, наоборот, усугубляются.

Источник: rossaprimavera.ru





Комментарии