В Анапе обсудили проблемы детского отдыха. "В гламурно-силиконовом мире не воспитать патриота" – Э.Жгутова



Обсудили в Анапе детский отдых.С 27 по 29 июня в Анапе по инициативе Совета Федерации состоялась конференция «Общественно-государственное партнерство в развитии гражданского образования и воспитания детей и молодежи». Мероприятие прошло на базе детского санаторно-оздоровительного комплекса «Жемчужина России» города Анапа.

В конференции приняли участие сенаторы Е.В.Афанасьева и Е.В.Попова, а также член Общественной палаты РФ Э.Ю.Жгутова.

В ходе конференции молодой активист-общественник из Краснодарского края рассказал, как здорово они провели на внебюджетные средства соревнования по кибер спорту . По сути - популяризировали игру "World of tanks", которая утащила в мир иной (не подумайте плохого - виртуальный ) уже много работоспособных мужчин.Здоровые мужики, главы семейств готовы проводить в игре все время и покупать виртуальные машинки по цене средней зарплаты по стране.

Нуждается ли в популяризации подобный род занятий? Почему достаточно легко находятся "внебюджетные источники финансирования"?

Ответ простой. Потому что это - бизнес на зависимостях, на чьих-то страстях.

В свете того, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) признала игровую компьютерную зависимость болезнью в 2018 году, и вовсе странно вовлекать молодежь " с патриотическими целями" в такие игры. Одним из аргументом "за" со стороны молодого активиста было и то, что в процессе игры участник получает много знаний по танкам ВОВ, "даже больше учителя истории".

А также то, что "говоря на их языке" ( имелось в виду языке игрозависимых) , активисты - патриоты обязательно перевербуют адептов виртуальной танковой войны в гражданских активистов.

А внебюждетное финансирование этого мероприятия было основным козырем.Член Общественной палаты Э.Жгутова попыталась поспорить с сомнительной инициативой.

Также в ее выступлении была затронута проблема чрезмерной заорганизованности палаточных детских лагерей и турпоходов. Ведь именно суровые походные условия формируют личность, закаляют характер будущего гражданина и патриота.

Детские лагеря, особенно палаточные, туристические прессуют бесконечными проверками.У директоров каждый год появляется желание их закрыть, так невыносимы требования 17 инстанций. 120 нормативных акта и законов регулируют функционирование детских лагерей.Больше всех достается "нестационарным лагерям".

Вот что говорит один из организаторов туристических детских походов Грицун Павел Сергеевич, Председатель Совета союза организаторов
детского активного туризма (СОДАТ): "Нелегко было детскому туризму и отдыху и до июня 2016 года. Количество центров и станций юных туристов, палаточных лагерей, походов, экскурсий сокращалось каждый год. За последние 10 лет количество походов, которые организуют школы, учреждения дополнительного образования, уменьшилось более чем в два раза. В них теперь участвуют лишь около 800 тыс. детей и подростков в год.

Особенно активно чиновники взялись за детский туризм после трагедии в Карелии, когда по преступной халатности руководителей лагеря «Сямозеро» утонули 14 детей. Проверки на лагеря обрушились лавиной и во многих регионах должностные лица восприняли распоряжения о массовых проверках как замечательную возможность избавить себя от источника повышенной ответственности. Прокатилась просто волна закрытия детских палаточных лагерей.

Безусловно, безопасность детей – главный вопрос при организации детског отдыха. Но должностные лица, судя по событиям последних лет, решили разобраться с темой безопасности самым простым и доступным способом – просто закрыть максимальное количество лагерей, и в первую очередь – палаточных, под любыми предлогами. Решили запретить походы, ссылаясь на опасность укусов клещей, грызунов и т.д. При этом именно в палаточных лагерях отдыхали трудные подростки, ребята из неблагополучных семей, там занимались военно-патриотическим, туристическим и экологическим воспитанием. Именно в таких лагерях дети отвлекались от ломающих их психику гаджетов, учились дружить, решать командой совместные задачи, оздоравливались, наконец.

Если стоит цель закрыть детский лагерь, никакие аргументы, никакие доводы здравого смысла значения уже не имеют.

Можно выписать непомерные штрафы или без веских оснований приостановить работу на 7 дней, а там как суд решит, а это почти крах для организатора отдыха даже при положительном решении суда. Способов много.

Нормативно-правовая база, которая создавалась хаотично, разными ведомствами, в разное время, зачастую без привлечения экспертов, к сожалению, позволяет сделать это с любым лагерем. Существуют более 120(ста двадцати) документов, которыми должны руководствоваться организаторы детского отдыха. Зачастую это устаревшие или противоречащие друг другу нормативные акты.

Пример: РПН не разрешает открытие палаточного лагеря (лагерь «Витязь», Тутаевский район Ярославской области) на основании того, что муниципальный район эндемичен по клещевому энцефалиту.

Но во первых, согласно данным, приведенным на сайте Роспотребнадзора, из 85 субъектов Российской Федерации более половины (47) частично или полностью являются эндемичными по клещевому энцефалиту. Население, проживающее в эндемичных районах, составляет примерно половину всего населения России. Средняя же вероятность заражения энцефалитом на территории России - 0,00218% ( 2,18 зараженных на 100 тысяч населения). Нужно принимать меры предосторожности, обрабатывать территорию, а не закрывать лагеря на половине территории страны.

Во вторых, этот палаточный лагерь, находится на территории действующего стационарного корпусного детского лагеря, имеющего все необходимые разрешения (после акарицидной обработки территории).

То есть, по мнению сотрудников Роспотребнадзора, дети, проживающие в капитальных строениях, могут без опасности находиться на этой территории, а вот дети, живущие в палатках, подвержены риску заражения энцефалитом и др. болезнями. Это абсурд!

Решениями РПН детский туризм полностью парализован в Коми. Там фактически запрещены походы и палаточные лагеря.

Очень большие сложности с этим и в Крыму.... Таких примеров можно приводить очень много.

В адрес СОДАТ поступают многочисленные вопросы от руководителей организаций отдыха детей и их оздоровления палаточного типа, относящихся к сфере компетенции МВД и Росгвардии.

Одной из проблем, которая, по нашему мнению, ставит под угрозу саму возможность проведения детских лагерей палаточного типа, является применение к ним требований, изначально разработанных для корпусных лагерей. Специфика размещения и организации процесса при этом не учитывается.

Пример: В некоторых регионах МВД и Росгвардия требуют огораживать палаточные лагеря забором и оформлять паспорта антитеррористической защищенности по ПП№272. (Требуются системы освещения, оповещения и видеозаписи (видео должно хранится 30 суток).

Как правило, детские лагеря палаточного типа располагаются в естественной природной среде, вне населенных пунктов, могут не иметь возможности присоединения к электрическим сетям, а также могут быть организованы на непродолжительное время на землях лесного фонда или иных территориях. Многие требования, предъявляемые к ним без учета этих особенностей, являются избыточными и трудновыполнимыми.

Каждое министерство и ведомство пытается запретами снять с себя всякую ответственность.

А у организаторов детского отдыха опускаются руки, энтузиасты и профессионалы, уставшие от унижений, уходят из этой сферы. Детские лагеря (особенно палаточные) закрываются. Больше никто не хочет водить походы. За последние годы очень упал престиж работы с детьми. Лагеря испытывают острую нехватку вожатых и инструкторов. И это не отдельные случаи. Это система последних лет.

Куда же идут дети, если они не идут в поход или не едут в лагерь:

Все понимают, как опасно, когда ребенок весь день предоставлен сам себе. Родители не могут оставить работу и обеспечить присмотр, не у всех есть бабушка в деревне. Дети целыми днями сидят за компьютером или играют в игры на телефоне, портят зрение, ломают психику и приобретают игровую зависимость, попадают под негативное влияние в соц. сетях, криминальных субкультур (АУЕ и др.)

Но это ещё пол-беды. Многие подростки выходят на улицу и проводят свои каникулы в подвалах и на стройках, катаются на крышах электричек, бесконтрольно купаются в водоемах. Об осторожности тут речи не идет, ведь нужно завоевать авторитет у сверстников любой ценой. Часто это заканчивается плохо. Но за их жизнь и здоровье никто, кроме родителей, не несет никакой ответственности.

В июне 2016 г. в Карелии погибло 14 детей. Это, безусловно, трагедия, которая шокировала общество! Виновные выявлены и отбывают наказание. "Только за три летних месяца 2017 г. в результате утопления погибли 215 несовершеннолетних, электротравмы, во многих случаях не совместимые с жизнью, получили 19 детей, в результате происшествий на заброшенных стройках и других объектах пострадали 15 детей. По предварительным данным следственных органов Следственного комитета, за время летнего отдыха пострадали в результате несчастных случаев 632 ребенка, находившихся без надзора родителей, за аналогичный период прошлого года таких детей было 588" Т.е за 2017г. при неорганизованном отдыхе погибло в 16 раз больше детей, чем при трагедии в Карелии. СМИ молчат.

Но в высоких кабинетах рапортуют о новых победах, манипулируя статистикой (80% детей проводят лето в лагерях дневного прибывания в школах, где оздоровления не происходит.) А добивание детского туризма и отдыха на "земле" продолжается."

С похожими комментариями на конференции в Анапе выступил и представитель Питерского Минобра Богданцев А.С.: "Требования регламентов разных ведомств иногда прямо противоречат друг другу или являются заведомо невыполнимыми.Например , решетки на окнах должны быть в соответствии с антитеррористической защитой, но в то же время их нельзя устанавливать в связи с противопожарной безопасностью."

Настоятель Свято-Алексеевской пустыни отец Петр (Василенко) приводит примеры абсурдных требований для палаточных лагерей. На территории пустыни в Ярославской области уже много лет существует особая педагогическая система со своей классической гимназией, где учат писать пером , используют методики Ушинского , изучают несколько языков, кадетским корпусом, подсобным хозяйством и несколькими уникальными музеями. Приходя в пустынь трудновоспитуемыми детьми, они по окончании гимназии поступают на бюджетные отделения лучших вузов страны. Чтобы добыть артефакты для своего археологического музея, дети на все лето выезжали на раскопки в палаточный лагерь на Таманском полуострове.

Одиннадцать лет продолжалось борьба местных властей с палаточным лагерем одной их лучших педагогических практик России. Обработка территории от змей, клещей , орлов (!), бетонирование оснований, для временных туалетов, присутствие квалифицированного педиатра, необходимость окружения территории забором, наличие 240 литров воды на человека в день - предъявление всех этих требований в конечном итоге уничтожило детский лагерь.Не было никакой антисанитарии, выполнялись необходимые меры безопасности, опытнейшие педагоги сопровождали лагерь.Дети за лето получали заряд здоровья, радости, приобретали новые знания и навыки, привозили находки в музей, но бюрократическая система была неумолима, и лагерь пришлось закрыть.

Встает вопрос, так ли уж заинтересованы чиновники в наших детях, если непосильными требованиями и изнурительными проверками закрывают лучшие лагеря?

Назрела необходимость скоординировать действия всех ведомств и выработать единую практику проверок, соотносящуюся со здравым смыслом.

Планируется проведение подобных совещаний на площадке Общественной палаты, Совета Федерации и в Свято-Алексеевской пустыни.

Э.Жгутова на конференции «Общественно-государственное партнерство в развитии гражданского образования и воспитания детей и молодежи»

На фото: Е.Афанасьева, Э.Жгутова,Е.Попова

Источник: ivan4.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии