Уворованные советские мозги и техразработки в Израиле заканчиваются, а своих взять неоткуда



Все эти омерзительные иудейские активисты, что посылают требования вновь назначенному министру образования с целью определиться с отношением к Сталину, т.е. осудить его за пресловутый "антисемитизм", - все они, похоже, предчувствуют скорый конец своего паразитического доминирования.

И правильно предчувствуют. Ибо даже в бандитском государственном образовании под названием "Израиль" наиболее сообразительные учёные также бьют во все колокола, потому что и на Синае советская халява у иудеев заканчивается.

Паразиты-иудеи неплохо нажились на эмигрировавших советских учёных и преподавателях. Чей научный и общий уровень на порядок выше нынешних выпускников израильских вузов. Поэтому логично, что вскоре Израиль должен потерять своё лидирующее положение в создании продукции в сфере новых технологий.

Т.е. украсть и использовать чужое они могут, а сами создавать - тут возникают проблемы. Вот об этом отрывок из предлагаемого интервью. Которое интересно не только описанием израильской ситуации, но и тем, что в нём показано, куда может скатиться Россия, если и она не предпримет серьёзных государственных усилий хотя бы в области преподавания математики детям всех возрастов.
 
uvorovannyie-sovetskie-mozgi-i-texrazrabotki-v-izraile-zakanchivayutsya-a-svoix-vzyat-neotkuda-2.gif
***

 

Узнав о заявлении Беннета, журналистка Виктория Мартынова побеседовала с профессором математики, президентом Холонского института технологий Эдуардом Якубовым.

Троечники снова победили?

Дело не в том, кто победил: троечники или отличники, дело в том, что государство Израиль стоит перед реальной опасностью, которую мало кто хочет осознать. Мы заявили о себе как государство хай-тека. Нас уважают в мире за наши достижения в области высоких технологий, прежде всего в оборонной отрасли.


Профессор Эдуард ЯкубовМежду тем, наш хай-тек, наши старт-апы во многом основывались на труде репатриантов из бывшего СССР, людей получивших хорошее образование в советских физ-мат школах и вузах.

Сегодня эти люди приближаются к пенсионному возрасту и вскоре покинут рабочие места. Смены кадров, подготовленных израильскими университетами и колледжами не хватает уже сегодня.

На данный момент Израилю не хватает десяти тысяч инженеров. Из них тысяча электронщиков, тысяча специалистов по компьютерным наукам и так далее. Несмотря на лестные предложения, высокие заработки, кадров все равно не хватает.

Дальше – больше, в смысле, будет больше не хватать. Израильская молодежь не идет учиться математике и физике, потому что детей с детства приучают бояться этих предметов. Дальше будет хуже, потому что вузы не добирают желающих учиться техническим специальностям.

Может быть, начнем завозить специалистов и так решим проблему?

Завозить? Хорошо бы оценить, откуда. Есть ряд государств, где давно поняли, насколько важно изучение математики.

Еще в 1994 году я участвовал в работе Всемирного математического конгресса. Еще тогда было понятно, что Россия, США и Иран придают очень большое значение изучению математики. Иран с тех пор значительно продвинулся, и его технологические достижения вызывают сегодня уважение в мире.

Нам надо бить во все колокола. Вопрос существования государства Израиль сегодня – это вопрос изучения математики. Наше противостояние – не в газетных заголовках, а в учебных классах.

Противоречие состоит в том, что импортировать кадры вероятно придется из стран с режимами, где нас не сильно любят. Как раз у некоторых из наших соседей, близких или дальних, все хорошо с изучением математики.

Задумаемся: наши прославленные системы защиты, от "Железного купола" до алгоритмических схем по вычислению террористов базируются на математических знаниях. Кому мы доверим эту работу в будущем, если наших кадров будет недостаточно? Примеров множество.

Кампания "Даешь пять" имела откровенно агрессивный характер и действительно унизила нормальных людей, которые не могут в силу своих природных наклонностей учить математику на пять учебных единиц. Согласитесь, это тоже перебор.

Соглашаюсь, но не поэтому. В израильских школах математику учат, чтобы сдать экзамен – по возможности с высокой оценкой. На следующий день после экзамена забыть обо всем.

Я же говорю о другом, и именно об этом я писал министру Беннету в прошлом году. Задача не в увеличении количества школьников, предпочитающих экзамен на аттестат зрелости на пять яхидот.

Необходимо учить детей математически мыслить. Время для того, чтобы учить этому определено природой. Это короткий период времени, когда ребенок может усвоить основы математического мышления. Мы упускаем это время.

Надо говорить о роли математики, а не о единицах обучения. Нужна государственная программа преподавания математики, которая свяжет младшую, среднюю и высшую школу, а так же хай-тек. Только когда мы действительно сложим эту цепочку, мы сумеем открыть новые горизонты, и изменить ситуацию.

Это основательная работа, и крикливой кампанией делу не поможешь, только испортишь дело. Что собственно и произошло.

На днях прошло сообщение о предстоящем закрытии школы "Шевах Мофет", одном из символов репатриантов девяностых. Как вы относитесь к этому событию? Может здесь, как в израильском хай-теке, были привезенные специалисты, да все вышли.

Меня очень задело это известие. Я категорически против закрытия школы, которая в течение двух десятилетий поставляла отличные кадры для элитарных подразделений ЦАХАЛа, связанных с технологиями, для инженерных факультетов израильских университетов, для нашего хай-тека. Я надеюсь, закрытие удастся предотвратить.

Кстати, я думаю, что наследие советских физ-мат школ, математических факультетов университетов изучено не до конца. В том числе и идея подготовки кадров в педагогических институтах, на мой взгляд, правильная...


Беседовала Виктория Мартынова

Источник: ss69100.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.