УрФУ снова "оскандалился": в вузе "по звонку" сняли выставку о Великой Отечественной войне, посчитав её "фашистской"



Уральский федеральный университет снова "оскандалился": на этот раз в "ведущем вузе Урала" "по звонку" сняли две патриотические выставки о Великой Отечественной войне. Причины неизвестны, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, обе выставки - "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" и "Связь времен: мы наследники победителей" - открылись в вузе 29 сентября. Организаторами выступили студенты, преподаватели и общественники из движения "Суть времени". Первая выставка - антифашистская, она посвящена предпосылкам и последствиям Второй мировой, а также современным вызовам человечеству в лице возрождающегося неофашизма и украинского нацизма. Вторая - выставка лауреатов всероссийского конкурса детского рисунка и рассказа о Великой Отечественной войне.

Накануне ректорат УрФУ приказал снять и удалить с территории университета обе экспозиции, несмотря на то, что ранее все экспозиции были согласованы. 

"На открытии было довольно много зрителей и СМИ, и я не помню ни одного негативного отзыва о выставке: только слова благодарности и поддержки. К сожалению, никто из администрации города и области, а также никто от руководства УрФУ на открытие выставки не пришли - хотя мы всех честно приглашали. Естественно, нам хотелось, чтобы и представители власти, да и просто как можно больше людей посмотрели выставку. И само-собой, ничего "криминального" в них не было и быть не могло - в чем каждый может убедиться. На следующий день, 30 сентября, оказалось, что не всем в университете выставка по душе. Сначала небольшая группа студентов либеральной ориентации начала обсуждать "патриотическую пропаганду в университете" в соцсетях, а вечером того же дня кто-то баллончиком изрисовал один из стендов нашей выставки. Что характерно, стенд с названием "Русский ответ" (на вызов фашизма) с фотографиями "Бессмертного полка" и Народной армии ДНР", - рассказал руководитель свердловского отделения движения Артем Брусницын

По его словам, не успели организаторы заменить стенд и поговорить со службой безопасности университета - как такое в принципе могло произойти, если во всех корпусах видеонаблюдение, и "вроде бы учатся в институте приличные люди", как на следующий день, 1 октября "приличные люди" пришли к общественникам сами.

Примечательно, что на одном из "приличных людей", например, была надета футболка с гербом Украины. А другим оказался молодой преподаватель вуза Юрий Окуловский.

"Сначала он на повышенных тонах начал нас обвинять в "манипуляции и пропаганде", а потом - при свидетелях и под запись - заявил, что хотя и не знает, кто изгадил стенд выставки, но он это дело полностью поддерживает. Потому что таким выставкам не место в университете и вообще. На прощание преподаватель рассказал, что подал "служебку" на имя ректора с требованием запретить выставку. "Ну, подал "служебку" - и замечательно" - подумали мы. Главное отойдите подальше от стендов", - отметил Брусницын.

После этого ряд средств массовой информации устроил настоящую травлю выставки: антифашисткая выставка вдруг стала фашистской из-за портретов Гитлера.  "Под "портретом Гитлера" имелась в виду всемирно известная историческая фотография, на которой Гитлер жмет руку Чемберлену во время подписания "Мюнхенских соглашений". Естественно, "фотографии с Гитлером" были в экспозиции - мы даже открывали выставки 29 сентября, в 77-ю годовщину "Мюнхенского сговора". Потому что "Мюнхенский сговор" - это колоссальное событие, настоящая подлость со стороны правительств Англии, Франции, которая и подтолкнула мир к страшной бойне мировой войны. Кстати, все фотографии были подписаны - чтобы избежать недоразумений", - объяснил Брусницын.

В результате, накануне, 1 октября, ректорат УрФУ приказал демонтировать выставку

"У меня нет ответа - почему. У меня только вопросы. Как руководство УрФУ обосновывает свой приказ о демонтаже? Выставки патриотические, мы не "сами пробрались" в университет - нас пригласилисодержание и размещение были согласованы (с кем угодно), и все документы на этот счет есть. Как на подобные действия смотрят наши патриоты из правительства области и администрации города? Они ведь патриоты? Или не совсем? И как вообще можно "по служебке", "по звонку сверху" закрывать патриотические выставки о войне в год 70-летия Победы, в столице Урала, в федеральном университете, причем так нагло и демонстративно?", - прокомментировал ситуацию руководитель свердловского отделения движения "Суть времени". 

Стоит отметить, что в вузе ситуацию пока никак не комментируют. Пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский оказался в отпуске и для комментария недоступен. Связаться с пресс-службой УрФУ также не удалось. Официальных заявлений о случившемся от университета не было. 

Между тем, преподаватели вуза, в частности кафедры, которая также выступила одним из организаторов выставки, считают решение руководства университета "странным". "Университет - площадка, где могут и должны быть представлены разные точки зрения, взгляды на актуальные внутрироссийские и мировые темы. Если в университете выступают такие видные представители российской либеральной мысли, как ИноземцевЯсин и другие, то для баланса политического имеет право быть представлено и противоположное мнение - неоевразийство. Данная выставка как раз и выполнена в духе государственнической идеологии, которая не является политически маргинальной, а, наоборот, на данный момент это мейнстрим. Это во-первых. Во-вторых, основная тема - подвиг советских солдат в годы Великой Отечественной войнывоспитание патриотизма и любви к Родине среди студентов УРФУ", - прокомментировал ситуацию доцент кафедры теории и истории политической науки УрФУ Руслан Мухаметов.

Напомним, ранее ректор Виктор Кокшаров ратовал за проведение "академических дискуссий" и свободу выражения мнений в вузе.

Евгений Иванов

Источник: www.nakanune.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Иван 28 марта 2016, 10:15(Комментарий был изменён) # 0
    Ну и что народ? Позволим пиндосолибералам верховодить в НАШЕЙ России, или может пора прищемить им хвосты для начала? Путину — ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ!!!
    Необходима петиция с требованием о предоставлении Чрезвычайных Полномочий Путину!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.