Учебник издательства «Просвещение» вычеркнут из перечня рекомендуемых из-за подтасовки фактов



Министерство образования и науки России исключило учебник 9 класса «История России» под авторством Данилова, Косулиной и Брандта из федерального перечня рекомендуемой для школы литературы. Причиной послужила грубая фактическая ошибка, которую нашел в учебнике депутат Законодательного собрания Карелии.

Это очередной скандал с учебником. Прежний касался нового учебника биологии для 10-11 классов. Сейчас же речь идёт об экс-учебнике «А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, М.Ю. Брандт. История России XX – начало XXI в. 9 класс. Москва "Просвещение"». Издательство выпустило уже десять изданий этой фальшивки.

И это, в первую очередь, вопрос к самому издательству: достойно ли «Просвещение» выпускать учебники? На наш взгляд, этот учебник должен стать приговором издательству, которое так безответственно подошло к вопросу формирования знаний.

К тому же подбор авторов учебник говорит о коррупционной составляющей. Во-первых, некто М.Ю. Брандт не известен даже Интернету. С какой стати именно ему было отдано предпочтение формировать достоверные факты об истории России?

Другой автор – А.А. Данилов вообще является странной фигурой. С одной стороны, он – бывший заместитель председателя Экспертного совета ВАК РФ по истории (1999 – 2013). Но с другой, Данилов замешан в скандале с плагиатом, разгоревшимся в ноябре 2012 года вокруг защиты в возглавляемом Даниловым диссертационном совете Д 212.154.01 диссертаций директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова и оппозиционного политика Владимира Тора.

Напомним, Минобрнауки создало комиссию по расследованию, которая 31 января 2013 года рекомендовала запретить Александру Данилову занимать какие-либо должности, связанные с присуждением учёных степеней. 1 февраля 2013 года А. А. Данилов был уволен из МПГУ.

Но сотрудничество Данилова с издательством «Просвещение» пришлось именно на тот, спорный, период. Что, естественно, сеет подозрения в коррупционности – не за бесплатно же редактор «Просвещения» допустил к выпуску учёбник, авторами которого являются непрофессионалы.

Теперь к сути ситуации. Речь идет о советско-финской войне 1939 года. В изложении авторов этого «учебника» утверждается, что Сталин был готов уступить Финляндии «большие территории СССР, включая город Петрозаводск» взамен небольшой территории на Карельском перешейке.

Депутат Александр Степанов обнаружил ошибку в марте 2015 года. После чего комитет Заксобрания Карелии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи сделал официальный запрос историкам на проверку ошибки, а также отправил обращение в минобразования РФ.

Степанов рассказал, что «после обращения в адрес министерства образования и науки России в Законодательное собрание поступил ответ, что учебник "История России" для 9 класса, где была найдена грубая фактическая ошибка, исключен из федерального перечня рекомендуемых учебников».

Профессор Петрозаводского госуниверситета и доктор исторических наук Александр Пашков тоже подтвердил, что в учебнике действительно допущена ошибка: «Неправда то, что Петрозаводск хотели передать финнам. Речь шла о том, чтобы присоединить к Финляндии западные районы Карелии», приводит слова историка pravda.ru.

Ситуация с историей в России очень тревожная. Бесконечные протеже западных и сионистских спецслужб, лица нетрадиционной ориентации чувствуют себя вольготно в истории, да и в науке.

В Интернете в этой связи муссируется имя некоего Льва Клейна, отсидевшего в тюрьме за мужеложество. Этот случай особенно показателен. Суд лишил преступного любителя мальчиков всех званий и степеней, но его голубые друзья всё восстановили по выходу последнего из тюрьмы. И теперь этот самый Клейн – чуть ли ни самый основной корень комиссии по лженауке РАН.

Другой случай – некто Евгений Пчелов. Это любитель подачек американского кормителя коллаборационистов – Сороса. Какие книги на его деньги писал Пчелов? Да, какие он может написать? Если он не историк.

Есть ещё целая куча таких персонажей – Артур Чубур, Александра Бужилова, Илья Перевозчиков и другие. Первый из них разграбил археологический памятник и фальсифицировал докторскую диссертацию, другие – уверовали в африканского папу и стоят на коленях перед тем самым «голубым солнцем» Львом Клейном.

И, странно, но сегодня тренд российской официальной науки таков, что именно такие персонажи выкатываются на гора и возводятся в ранг «членов комиссии по лженауке». Именно таким отдаются главные должности в научных учреждения и в издательских организациях.

Разве после этого следует удивляться, что учебники по истории пишут и издают невесть кто и пичкают наших детей невесть чем?

Софья Найман

Источник: www.prezidentpress.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.