Тихая катастрофа образования: норма и патология поменялись местами



Как-то тихо и незаметно прошло заявление, сделанное главным психиатром России Зурабом Кекелидзе 9 октября, цитирую заметку Интерфакс:

"Большинство российских школьников и воспитанников детских садов страдают психическими аномалиями развития, сообщил гендиректор Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе.

"Среди дошкольников психические аномальные развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников - 70-80%", - сказал Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья.

Кроме того, у 30% школьников отмечается социальная дезадаптация.

По его словам, на пути к решению проблемы удалось добиться возвращения в школы врачей. "На данный момент всего один врач на три школы, но это уже достижение", - отметил Кекелидзе."

(Ссылка: Главный психиатр РФ заявил о психических аномалиях у 80% школьников)

Врачи - это замечательно, но кто вернет детям здоровую развивающую среду, в которой будет формироваться то, что Адлер называл общественное чувство? То, что было в СССР, и чего катастрофически не хватает в современной России?

Сказана ведь достаточно страшная вещь. Что означает 60-70% аномалий среди дошкольников и школьников? Это значит, что нормой стала аномалия. Здоровый ребенок становится исключением из правил.

Первые проблемы начались еще в 90-х, но тогда говорили в основном о проблемах со здоровьем, о слабой физической подготовке детей. Сейчас родители и учителя  бьют тревогу по поводу психологического здоровья ребенка.

Если нет здоровья, то откуда взяться успехам в учебе? Вот еще одна статья - интервью с кандидатом психологических наук, руководителем лаборатории социальной психологии СПбГУ и главой центра «Диагностика и развитие способностей» Людмилой Ясюковой. Цитирую:

"— С конца 80-х годов вы занимаетесь мониторингом интеллектуальных способностей питерских школьников. Действительно происходит деградация?
— Да. Идет сильное снижение интеллекта основной массы детей, которые заканчивают школу. Плюс падение уровня образованности, культуры. Но связано это не с какими-то генетическими нарушениями, а с тем, что наша система образования год от года становится все хуже. Развитие ребенка зависит от того, по каким учебным программам он учится. Если они ухудшаются, то происходит и снижение интеллекта. Высокий уровень образованности сохраняется только у учеников лучших гимназий, лицеев, где с ребятами занимаются по усиленным программам.

(ссылка: Российские учителя не скрывают: современным детям сложно даются знания, они глупеют)

Людмила Ясюкова анализирует различные проблемы, наблюдаемые в школе: проблема с формированием понятийного мышления, рассогласованность и нелогичность школьной программы, проблема тотальной неграмотности, синдром гиперактивности и синдром дефицита внимания. Заканчивает она пожеланиями вернуть назад систему даже не 30-ти, а 50-тилетней давности:

"У вас есть рецепт, что сделать в нашей школе, чтобы так стремительно не падал интеллектуальный уровень остальных ребят? 
— Изменить программу «началки», вернуться к тому, что было в 60-х годах прошлого века. Поверьте, никакого коллапса не случится. Если вы вспомните, советская школа образовывала всех. А сейчас репетиторов нанимают чуть ли не с первого класса… Конечно, и сами родители могут внести свой вклад в образование детей. Самый простой совет: научите свое чадо читать еще до школы. Причем не надо просить его пересказывать тот или иной рассказ. Это бессмысленно. Лучше задавайте вопросы о прочитанном. Это научит ребенка думать, правильно формулировать свои мысли."

Детей, конечно, надо спасать. Дело не только в чтении и развитии умственных способностей, что, конечно, важно. Не менее важно следить за тем, чтобы ребенок рос в здоровой социальной среде, больше играл с другими детьми в подвижные игры, меньше сидел за компьютером и телефоном.

Но больше всего меня удручает, что нет адекватной реакции государства. Специалисты диагностируют проблему. И даже не одну проблему, а целый клубок. Его надо распутывать, но родители без поддержки государства сами не справятся. А государство сбросило с себя ответственность - мол, пусть родители сами решают, как воспитывать, а с меня взятки гладки. Психические отклонения? Пусть будет больше врачей. Это не решение проблемы, от слова совсем. Результат подобного подхода мы все наблюдаем: патология, которая становится общественной нормой.

Чиновники от образования, перестаньте сторониться советского опыта. Используйте его, берите из него лучшее - что вам мешает, кроме либеральных парадигм, господствовавших в нашем образовании со времен Перестройки? Двадцать лет назад можно было спорить, какой подход правильный, но сейчас - неужели вы не видите, в какую катастрофу завели образование либеральные реформы?


Дети - это будущее нашей страны. Может ли сохранять лидерские позиции в мире страна, которая не заботиться о своем будущем? Я считаю, что халатное отношение к наблюдаемой в образовании катастрофе просто недопустимо.

Источник: r-v-s.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. хан 19 октября 2015, 12:25 # 0
    Есть такая страна — Баскервилия. Живут в ней самые жестокие и безпощадные существа на этой планете. Баскервильцами придуманы многие новшества для людей населяющих нашу планету — бумажные деньги, банковское дело, акции, коммунизм, капитализм, геноцид коренных народов, колониальное рабство, психиатрия, демократия, толерантность и ещё многое другое. Изобретательный народ! Баскервильцы всегда действуют по правилам, которые сами же и придумывают, если им что-то не удаётся, то они срочно меняют правила. Ну да ладно… В руском языке раньше были две простые буквы- Пси — обозначало понятие ДУША, Кси — понятие ДУХ. У нашего народа эти буквы украли, но зачем добру пропадать! Баскервильцы придумали науку ПСИХИАТРИЮ. Ни один врач на планете до сей поры не знает как лечить мозговые расстройства, но смело практикуют на живых людях. Лечат их разрядами тока, вводят посредством искусственной комы в состояние клинической смерти, потом оживляют. В общем под маской психиатров скрываются скрытые садисты — сатанисты. Вот один из энтой когорты ни секунды не усомнившись записал 70 процентов наших детей в сумасшедшие. Может ошибся? С кем не бывает? Ан нет! Он выполняет конкретный заказ баскервильцев. Через 10-15 лет наши дети подрастут, сами станут родителями, а тут вот они, слуги закона — психиатры, судьи, ювенальщики! Как так, непорядок, не имеют права умалишенные родители воспитывать своих деток, забираем! И вот оно, счастье для баскервильцев — огромный рынок живого товара. делай что хошь- генетические эксперименты проводи, ритуальные убийства совершай, торгуй органами — дети ничейные. Всё продумали эти сволочи, но забыли что имеют дело с руским народом, который они какое уж тысячелетие истребляют в войнах, а народ не сдаётся и не покоряется. И не покорится никогда потомкам людоедов.Народ терпеливый и добрый но с крепкой памятью. И тебя Кекелидзе мы не забудем.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.