Технологии, изменившие образование



Как научный прогресс делает нас вечными студентами

Малыши с планшетами в руках — напоминание о том, как сильно отличаются миры нынешних отцов и детей. Поклонникам творчества Агнии Барто и Григория Остера даже в самых креативных снах не виделось, что их чада будут как завороженные водить пальцами по гладкой поверхности некоего прибора — и таким образом познавать мир.

Конечно, почувствовать грядущие перемены можно было уже в тот момент, когда в конце девяностых российские школы вдруг массово начали избавляться от меловых досок, подростки с пугающей легкостью взялись программировать на «бейсике», а в дома начали проводить Интернет. Но кто же знал, что все так далеко зайдет. Сейчас во Всемирную паутину регулярно попадают 80% россиян, хотя еще десять лет назад это число было в четыре раза меньше.

Безусловно, Интернет и новые технологии кардинальным образом изменили образовательный процесс. Современные школьники учатся не только другому, но и по-другому. Впрочем, не только школьники...

От двух до пяти: технологии для дошкольников

Роботы и программирование с пеленок

Учись играя — девиз всех, кто взаимодействует с дошкольниками. Правда, игры малышей XXI века значительно отличаются от тех, в которые играли мы. Современные дошкольники программировать начинают раньше, чем говорить.

Например, робота Kibo можно запрограммировать на последовательное выполнение команд с помощью деревянных кубиков, разложенных в определенной последовательности. Достаточно расставить в линейку кубики с надписями «иди», «прямо», «направо», «повернись», просканировать их роботом, и машина выполнит заданную цепочку действий.

Музыкальных роботов Dot и Dash с помощью специального приложения в Cети можно «научить» играть определенные мелодии. А управляемый с телефона робот BB-8 создает голографические карты исследуемой им местности (например, квартиры).

Мальчики обязательно оценят интерактивного робота MiPosaur. Этот «умный динозавр» умеет самостоятельно передвигаться, вращать головой и хвостом, реагировать на жесты и хлопки. Ребенок поднимает руку вверх — робот начинает танцевать, вниз — останавливается, влево — прыгает.

Девочки — робокуклу Hello Barbie (и ее аналоги), которая умеет разговаривать и отвечать на вопросы. Все, что вы говорите этой «умной кукле», автоматически отправляется на сервер разработчиков (при помощи Wi-Fi), а после анализа и выработки алгоритма взаимодействия загружается прямо ей в «мозг».

Интерактивные дисплеи, столы и доски

Интерактивные дисплеи сделали статичную реальность более динамичной и яркой. Дошкольники с радостью раскрашивают картины на установленных в музеях панелях (например, в музее Русского импрессионизма), двигают предметы на картинке, ищут отличия на рисунках, играют с любимыми героями из мультфильмов, считают, учатся писать, рисуют. Их активно используют для детей с особыми потребностями и для домашнего обучения.

NovoTouch делают специальные столы и доски для малышей. Да, они громоздкие и недешевые, но для образовательных учреждений это отличное решение. Работать за таким столом можно в паре или в команде. А вот PlayPad 3 New вполне подойдет для домашнего использования: в него включены приложения для изучения алфавита, счета, программа для просмотра мультфильмов и система «удаленного родительского контроля».

Из-за парты: технологии для школьников

3D-принтеры

3D-принтер — это то, что может возродить интерес к науке среди школьников в нашей стране. Используемые в советских школах модели сердца и мозга из пластмассы не давали ровным счетом никакого представления о человеческом теле и служили скорее сомнительным элементом декора. Теперь у школьников есть возможность печатать органы, как бы жутко это ни звучало, а также архитектурные модели или детали для конструктора. В сериале о врачах «Анатомия Страсти» без 3D-принтера не обходится ни одна серия: врачи и студенты проверяют свои гипотезы, подбирая лечение, с помощью печати индивидуальных моделей. Примечательно, что они стремительно падают в цене, а значит, можно будет скоро установить такой даже дома.

Онлайн-школы

В школу можно не ходить. Образование уходит в Интернет. В Японии, например, уже организованы онлайн-школы с использованием гарнитуры виртуальной реальности. То есть речь идет не просто о заданиях в Интернете, а о полноценном общении в Сети: посещении лекций, общении с одноклассниками. Говорят, такая платформа улучшает средние показатели успеваемости подростков.

Появление таких курсов, безусловно, сможет решить множество проблем доступа к образованию: и дискриминацию по каким-либо признакам, и возможность получать образование людям с ограниченными возможностями, и тем, кто живет в отдаленных районах.

Цифровые библиотеки

Цифровые библиотеки в ближайшие годы призваны решить проблему снабжения учебниками детей в труднодоступных районах планеты. Так, доступ к онлайн-библиотекам уже обеспечен детям в Камбодже в рамках программы «Библиотека в Азии для всех».

России такой проект также пошел бы на пользу: некоторые дети, увы, не ходят в школы, потому что живут слишком далеко от образовательных учреждений, нет доступа к образованию у многих мигрантов. Сейчас в Рунете пользуется популярностью Национальная электронная детская библиотека. Помимо книг, в ней можно найти оцифрованные журналы и диафильмы.

Дополненная реальность

Дополненная реальность — то, что делает интересным не только поход в музей, но и прогулку по улице. Помните волну с ловлей «покемонов» год назад? Эта охота, по рассказам родителей, мотивировала гулять в мерзкую погоду даже самых ленивых детей.

Несмотря на то что в образовании дополненная реальность пока применяется довольно редко, уже есть ряд весьма интересных (и простых в реализации) наработок. Скажем, американка Карен Шриер изобрела игру, с помощью которой она уже не первый год рассказывает своим студентам о знаменитой исторической битве при Лексингтоне. С помощью приложения на телефоне ученики перемещаются по реальному полю боя, участвуют в битве, самостоятельно пытаются отвечать на ряд вопросов, которые до сих пор вызывают споры в кругу американских историков.

Не отстают от тренда в этом вопросе и такие мастодонты, как Disney: один из крупнейших в мире игроков в индустрии развлечений делает книги, «наводя» на которые смартфон можно увидеть то, что скрыто от посторонних глаз. В России, кстати, то же самое делают Fibrum и PlayDisplay.

От сессии до сессии: технологии для студентов

Онлайн-редакторы

Конечно, Word исправляет ошибки. Но только грамматические и на весьма примитивном уровне — пунктуационные. Чтобы проверить стилистику, можно обратиться к онлайн-редакторам. С русским языком отлично справляется «Орфограммка», с английским — Grammarly. Если хочется знать, почему нужно писать именно так, в Сети работают справочные, которые по совместительству являются хранилищем правил и чатом с ответами на вопросы от филологов.

Сенсорные контроллеры

Сенсорные контроллеры — новое слово в обучении. Это такие устройства, которые бесконтактно распознают ваши движения и позволяют, например, «изгибаясь» перед экраном с видеоигрой, управлять роботом или водить машину.

Kinect от Microsoft изначально был создан для игровых целей, но теперь разработчики утверждают, что с помощью этой технологии будут обучать глухонемых людей языку жестов, а любителей спорта — играть в футбол или настольный теннис.

Kinectimals уже придумывают симулятор ухода за питомцем. То есть теперь для того, чтобы понять, готовы ли вы взять собаку, абсолютно необязательно будет ее покупать. Можно сначала проверить себя с помощью контроллера.

В некоторых классах за рубежом эту технологию уже активно используют на занятиях наряду с Wii Remote и PlayStation Move.

Умные кампусы

Умный кампус — новый подход к организации образовательного процесса. Смысл в том, что при входе в институт специальный прибор считывает информацию о студенте, и учащемуся тут же направляются индивидуальные напоминания. Это и расписания, и уведомления о зачетах, и сообщения от преподавателей.

Также в некоторых университетах уже используются технологии для обмена информацией между студентами и преподавателями в электронном виде без выхода в Интернет (на базе энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия). В России такие сети внедряет Высшая школа экономики, давним другом и партнером которой является банк ВТБ.

На профессиональном уровне: технологии для преподавателей

Онлайн-платформы для создания уроков

Помимо образовательных платформ для учеников, в Сети есть специальные сайты, которые значительно облегчают жизнь преподавателей. Так, на ClassFlow можно использовать шаблоны для подготовки разного вида заданий, мгновенно создавать карточки, тесты, игры. Делать индивидуальные уроки за короткий срок. А, скажем, EduBrite работает по принципу автоматического конструктора презентации: добавляешь текст, картинки, расставляешь все в нужном порядке, нажимаешь на кнопку, и программа делает из набросков красивый урок.

Причем подобные платформы рассчитаны не только на аудиторию преподавателей. Эти ресурсы вполне можно использовать и для бизнеса. На iSpring можно создавать тренинги, тесты и размещать материалы по теме для сотрудников.

Онлайн-переводчики

Программы для перевода, как текстового, так и звукового, — насмешка над сторонниками расовой теории. Можно общаться с человеком через Интернет и понятия не иметь, какой язык для него родной. Да и для научного мира это, конечно, огромный подарок. Скажем, вы хотите ознакомиться с исследованием, которое проводилось в Индии и выложено в Сеть на хинди. Раньше вам пришлось бы ждать неопределенное время, когда в Сети появится адекватный перевод на английский (о другом языке даже и речи быть не могло). Теперь же это не преграда для быстрого ознакомления с материалом: Ctrl C – Ctrl V — и можно все читать на родном языке.

В Google Translate уже есть функция синхронного перевода. Она доступна и в приложении для мобильных телефонов, а пользоваться ею очень легко, особенно в поездках: проводишь телефоном по странице с текстом на незнакомом наречии, и на экране отображается перевод. Возможно, не самый точный, но смысл вы точно уловите.

Умные часы и браслеты

Ноу-хау не обошли стороной и преподавателей физкультуры. Юные спортсмены с помощью умных часов уже вовсю контролируют свою физическую активность: участился ли пульс, в норме ли давление, можно ли пробежать еще один круг или лучше заняться математикой. Трудно переоценить значимость этого изобретения. Все мы прекрасно помним истории из детства, когда становилось немного тревожно за... преподавателей физкультуры, которые растерянно смотрели на хватающихся за бока школьниц и не могли понять: они действительно устали, один раз перепрыгнув через «козла», или ломают комедию?

Текст: Светлана Абаева

Фото: РИА Новости

Источник: vtbrussia.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии