Стартовал проект «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее»



2 апреля в Архангельске стартовал проект «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее», призванный помочь талантливым старшеклассникам из российских регионов найти свою образовательную траекторию в лучших учебных заведениях Москвы.

100 школьников, вышедших в финал всероссийского конкурса, за 10 дней проедут из Архангельска в Москву тем же путём, которым почти 300 лет назад прошёл с рыбным обозом будущий великий российский учёный-энциклопедист Михайло Ломоносов. По дороге ребята посетят более 10 населённых пунктов, примут участие в мастер-классах и творческих конкурсах, а также побывают на крупных промышленных предприятиях, знакомясь с профессионалами из различных областей.

«Ломоносовский обоз», торжественно стартовавший из Северного Арктического федерального университета (САФУ), пройдёт через Емецк, Вельск, Верховажье, Вологду, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Королёв. Старшеклассники, разделённые на творческие группы, подготовят тематические проекты по актуальным темам и защитят их 12 апреля в Москве в рамках Международного молодёжного образовательного салона, где и определятся финалисты и победитель конкурса.

Призёры проекта получат уникальную возможность учиться в лучших школах России, а победитель конкурса станет президентом Международного Ломоносовского клуба на 2016–2017 годы и будет представлять клуб на всех молодежных дискуссионных площадках России и за рубежом, а также формировать команду для участия в международных конкурсах и олимпиадах.

Чтобы попасть в проект «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее» школьникам требовалось написать эссе на одну из заданных тем. Всего на Всероссийский Ломоносовский конкурс пришло 6578 заявок от учащихся 9-10 классов из 29 регионов России. Авторитетное жюри выбирало 100 финалистов по более чем 1000 письменным работам.

В случае успеха проект «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее» должен стать системным инструментом для поиска, выявления и поддержки талантливой активной молодёжи не только в России, но и в странах СНГ.

Среди партнёров проекта такие крупные компании, как международный ритейлер «Леруа Мерлен Россия» и сеть гипермаркетов «Глобус».

«Ломоносовский обоз» отправился в путь

5 апреля 100 талантливых старшеклассников покинули Архангельск и начали многодневный путь в сторону Москвы по тому же маршруту, которым зимой 1731 года прошёл пешком молодой Ломоносов.

За несколько дней, проведённых в Архангельске, участники культурно-просветительского проекта успели побывать на крупных промышленных предприятиях «Севмаш» и «Звёздочка», съездили на родину Михаила Ломоносова в село Холмогоры и прослушали цикл лекций в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ).

Провожая «Ломоносовский обоз» в дорогу, ректор САФУ Елена Кудряшова назвала этот проект геополитически важным: «В последние годы все больше говорится о необходимости национальной идеи, объединяющей всех. На наш взгляд, национальная идея – это любовь к Родине, любовь к своему отечеству и символом этой идеи в нашем случае является Михайло Ломоносов, который своей жизнью доказал, что человек из глубинки, из простой семьи, будучи человеком целенаправленным и упорным, может добиться в жизни всего, а кроме того, получив уникальное образование не только в России, но и в Украине, в Германии, он возвратился в Россию и те знания и традиции, который приобрёл там, сумел воплотить и использовать на благо любимого отечества».

Ректор САФУ также пожелала старшеклассникам успешного поступления в ведущие вузы страны. Проводы «Ломоносовского обоза» из Архангельска завершились запуском в небо 305 разноцветных воздушных шаров – в ознаменование 305-летней годовщины со дня рождения первого русского академика.

Несмотря на крайне насыщенную программу и неудобства, связанные с переездами, ребята продолжают работать над тематическими проектами, которые будут представлены жюри во время подведения итогов проекта по прибытии в Москву 12 апреля. «О результатах судят не на старте, а на финише, - сказал на церемонии отправления «Обоза» генеральный директор АО «Корпорация развития Архангельской области» Алексей Ковалёв. – Я надеюсь, что те проекты, которые вы сможете здесь сгенерировать, те идеи, которые вы сможете вместе осуществить, пойдут на пользу вам и на благо нашей Родине».

В ближайшие несколько дней «Ломоносовский обоз», следуя путём молодого Ломоносова, остановится в Свято-Троицком Антониево-Сийском мужском монастыре, побывает в старинных русских городах Вельск и Верховажье и прибудет в Вологду, где старшеклассников ожидает увлекательная и познавательная программа. 

Больше информации на сайте проекта  www.lomonosovproject.ru

Игорь Ядрошников

Источник: www.nkj.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.