Сравниваем вузы США и России. Где учиться?



Соединённые Штаты Америки обладают самым большим количеством высших учебных заведений в мире. В них обучается 18 млн. студентов, из которых более полумиллиона составляют иностранцы.

Особенностью американской системы высшего образования является большое разнообразие учебных заведений. Они могут называться университетами, колледжами, институтами и даже школами. Часто из названия невозможно узнать, чему конкретно учат в данном заведении.

Обычно университетами называются крупные учебные заведения, в которых кроме преподавания наук ведутся собственные научные исследования. Колледжи чаще всего предлагают только образовательные программы.

Отличаются и формы собственности университетов. В США они бывают частными, государственными (университеты штатов) и общественными. Стоимость обучения может сильно разниться. В государственных вузах она обычно меньше, чем в частных. Однако при поступлении в частный университет студент может получить скидку по оплате — по результатам своей учебы в школе, по семейным обстоятельствам и пр.

Несмотря на то, что в США существует система государственной аккредитации вузов, а во многих штатах использование «диплома» неаккредитованной организации рассматривается как подлог, любая "контора" может назваться университетом, колледжем или институтом. Некоторые из них просто за деньги выдают красивые бланки с надписью «Диплом», чем часто пользуются мошенники. Библейские колледжи также часто не имеют аккредитации, но они играют роль духовных семинарий, готовящих пастырей для своих конфессий. Кроме того, существуют всякого рода университеты и академии оккультных наук и лженаучных направлений, которые тоже выдают свои «дипломы». США — страна возможностей!

Почём наука для народа?

Для примера я ткнул наудачу в Юго-Восточный Университет в городе Хамонд в штате Луизиана. Это государственный университет с небольшой по американским меркам платой за обучение. Один семестр обучения по любой специальности обойдётся в $3 500, что в по нынешнему курсу равно 199 000 рублей. (Все суммы для удобства восприятия округлены). В эту стоимость входят лекции, семинары, лабораторные работы и учебные материалы.

Жить студенты могут в студгородке, там же и питаться, либо снять квартиру в городе. Стоимость проживания в студгородке в зависимости от условий и выбранного питания составляет от $2 130 до $3 710 или в рублях — от 121 360 до 211 390. Это за семестр. Снять квартиру в городе стоит в среднем 600 долларов в месяц (34 000 рубля) или за семестр — $3600 (206 000 рублей). Питание и разного рода сервисы, которые есть в студгородке, понятное дело, в эту сумму не входят.

Итого: обучение и проживание в студгородке с питанием обойдётся почти в 410 тыс. рублей за семестр. И это по минимуму. Forbes оценил годовую стоимость обучения в этом университете «со всеми удобствами» в сумму более, чем 29 тыс. долларов. (более 1 650 000  рублей). Если хочется во время учёбы ещё и жить по-человечески, то придётся заплатить в два раза больше, чем я посчитал для программы-минимум.

А что же у нас?

В отличие от США, у нас в государственных вузах есть бюджетные места, такие студенты учатся бесплатно. Конечно, за то, чтобы попасть на бюджет, надо побороться: хорошо учиться в школе и успешно сдать ЕГЭ и/или экзамены, если это подразумевается программой вуза. Есть категории граждан, которые автоматом попадают на бюджет, но их немного. Но даже если не повезло сразу поступить на бюджет, то можно, приложив усилия к учёбе, перевестись уже во время обучения. А до этого придётся платить.

Сколько? Чтоб было честно, я не стал интересоваться прейскурантами в столичных ВУЗах, а зашёл на сайт Новосибирского государственного университета. Кстати, в рейтинге университетов мира Worldwide Professional University Rankings наш НГУ занимает 43-ю строчку из 500. Университет из Луизианы в этот рейтинг и вовсе не вошёл. В рейтинге лучших ВУЗов США по версии Forbes, это учреждение заняло только 608-е место. В Российском рейтинге ВУЗов НГУ занял 7-е место, а в рейтинге университетов стран БРИКС — 19-е.

 Приём документов в НГУ

Учитывая столь высокие позиции Новосибирского государственного университета в мировых и отечественных рейтингах, мы вправе ожидать, что стоимость обучения там на порядок дороже, чем в упомянутом американском университете.

Заглядываем на сайт НГУ и с удивлением видим, что самый дорогой курс — «Менеджмент» — по программе бакалавриата обойдётся всего в 75 тыс. рублей за семестр. А стать математиком будет стоить всего 40 тыс. рублей за семестр. Физика, химия, биология и медицина — 55 тысяч рублей за семестр. Иными словами, получается, что обучение в высококлассном отечественном ВУЗе обойдётся в 3-4 раза дешевле, чем захолустном американском университете.

А теперь заглянем в студгородок. Не могу не процитировать описания этого прекрасного места:"Студенческий городок НГУ – это объединение из 13-ти общежитий, расположенных в экологически чистой зоне Академгородка. В шаговой доступности от студгородка находятся научные институты СО РАН, новосибирский технопарк Академпарк, Дом Ученых, сеть супермаркетов, больница и поликлиника, молодежные клубы". И стоит одно место в таком общежитии в комнате на трёх или двух человек всего 900 рублей в месяц. По сравнению с американскими суммами, это просто смешные деньги. А вот снять однокомнатную квартиру в Новосибирске около Академгородка стоит 15 тыс. рублей. В два раза меньше, чем в Хамонде.

 

До того, как я провёл это маленькое исследование, просто ткнув пальцем в карту и выбрав для сравнения первый попавшийся вуз, я был скептически настроен в отношении нашего высшего образования. Если уж академик Жорес Алфёров считает утечку мозгов в США неизбежным делом. А оказалось, что в нашей стране можно получить качественное образование за гораздо меньшие деньги.

Откуда же взять деньги на платное обучение? Вариантов три: заработать, попросить у родителей, взять кредит. Первый вариант можно и не рассматривать, поскольку вряд ли свежеиспечённый выпускник школы сможет сразу получить работу с зарплатой, которая бы покрыла расходы на обучение. Уникумы бывают, но мы будем ориентироваться на обычных людей.

Большинство людей может привлечь образовательный кредит от Сбербанка с государственной поддержкой. У этого кредита две особенности. Во-первых, для его получения не требуется поручительства и залогов. А во-вторых, благодаря государственной субсидии, процентная ставка по этому кредиту меньше инфляции. В настоящий момент она составляет 7.06%, а инфляция в годовом перечислении – 15.7-15.8%.

Третий вариант — это деньги родителей. У нас есть состоятельные люди и даже очень состоятельные, которые могут позволить себе потратить несколько миллионов рублей на обучение своих чад за границей. Но обычно состоятельные люди умеют считать деньги. Если они сравнят цены и качество образования, то может оказаться, что лучше отправить ребёнка учиться в отечественный ВУЗ — в тот же НГУ, например, а разницу использовать на покупку квартиры или на создание будущего бизнеса своего ребёнка.

И не забываем, что деньги, потраченные на образование — это не расходы, а инвестиции в себя и своё будущее. И это не реклама Сбербанка.

Источник: politrussia.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.